:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Повышение акцизов - это не реформа

Font



Высокая цена на сливочное масло в Азербайджане, по мнению многих экспертов, так или иначе связана с тем, что этот продукт импортируется в нашу страну, а также возможным повышением таможенных пошлин на импорт этого продукта. Однако представители Государственного таможенного комитета недавно заявили, что повышение таможенных пошлин на импорт сливочного масла не планируется, а сегодняшние цены никак не связаны с таможенными правилами по ввозу импортных продуктов в Азербайджан. Более того, таможенные пошлины на ввоз были снижены, но цены по-прежнему высокие.

Впрочем, вчера Кабинет министров все-таки повысил акцизы на ряд импортных товаров.

В Азербайджане с 22 января 2018 года восстанавливаются акцизные ставки на импорт бензина, которые были понижены в связи с приостановкой производства на Бакинском НПЗ имени Гейдара Алиева. Как передает Trend, соответствующее решение принято Кабинетом министров страны.

Так, акциз на импорт бензина с октановым числом менее 95 повышен с 1 до 200 манатов.

Ранее в этом году данный акциз был понижен с 200 манатов до 1 маната в связи с приостановкой производства нефтепродуктов на Бакинском НПЗ имени Гейдара Алиева, который останавливался на плановую профилактику. Поэтому было принято решение освободить импорт бензина АИ-92 от налогов, а акциз на импорт этого бензина снизить с 200 до 1 манатов, чтобы остановка работы НПЗ не отразилась на ценах на бензин.

Как сообщили Trend в госкомпании SOCAR, поскольку в настоящее время производство на Бакинском НПЗ уже возобновлено, необходимость в импорте этого вида бензина отпала. Азербайджан полностью удовлетворяет потребности страны в бензине АИ-92.

Кроме того, Кабинет министров Азербайджана утвердил новые ставки акцизов на импортируемые в страну товары. Согласно решению Кабмина, новые ставки вступят в силу с 23 января 2018 года. В частности акциз на импорт в Азербайджан солодового пива составит 1,7 маната за 1 литр (в настоящее время 1 манат), на импорт виноградных натуральных вин, включая крепленые; сусло виноградное – 3,5 маната за 1 литр (в настоящее время 2 маната за 1 литр), шампанских вин – 5 манатов за литр (в настоящее время 2,5 маната за литр), на виски – 10 манатов за 1 литр (в настоящее время 6 манатов за литр). На импорт водки акциз установлен в 10 манатов за 1 литр (в настоящее время 6 манатов за литр), на ликер и ром – 10 манатов за 1 литр (в настоящее время 6 манатов за литр).

Вместе с тем акциз на ввозимые в Азербайджан табак и табачные изделия увеличен более чем в 2 раза. Как сообщает АПА, соответствующее решение Кабмина вступает в силу с 23 января. Акциз на сигары увеличен с 10 манатов до 20 манатов за каждую 1000 штук, акциз на сигареты увеличен с 4 манатов до 12 манатов за каждую 1000 штук.

Да, вновь можно сослаться на то, что импортируемым в Азербайджан бензином мало кто пользуется. То есть повышение акцизов никак не отразится на ценах на бензин АИ 92, которым и пользуется большинство наших водителей.

Но как бы там ни было, повышение акцизов на импортные товары - отнюдь не хорошая тенденция, учитывая то, что Кабмин страны накануне Нового года или сразу после него любит преподносить гражданам «сюрпризы».

К примеру, увеличение акцизов на пиво и иные спиртные напитки, а также табачные изделия, вероятнее всего, приведет к росту цен на эти товары. В отличие от импортного бензина, наши граждане покупают импортные сигареты и спиртное.

С другой стороны, рынок спиртных напитков и сигарет и без всяких акцизов нередко лихорадит. Цены на сигареты до сих пор нестабильны. Как бы повышение акцизов на импортные товары не аукнулось на местном потребительском рынке. Тарифы на местную продукцию у нас, как правило, привязаны к ценам на зарубежную продукцию. Да и спекулянты и монополисты не дремлют, используя любой подходящий момент для того, чтобы взвинтить цены.

Мы не зря в начале статьи упомянули о сливочном масле, которое импортируется в Азербайджан. Другими словами, новые акцизы вполне могут потянуть за собой и акцизы на импортные товары.

После того как повысились акцизы на бензин, сигареты и спиртное, ничего нельзя отрицать, том числе и некоторый рост цен на бензин АИ 92. Напомним, что тарифы на бензин АИ 95 и АИ 98 в этом году уже повышались. Предновогоднее решение Кабинета министров об акцизах, несомненно, внесет больше путаницы на потребительском рынке. У нас любой предпраздничный период провоцирует рост цен. Предновогодний период - в особенности.

Кабинету министров не следовало сейчас будоражить потребительский рынок, ведь имеются опасения, что в конечном итоге это может ударить по карману рядовых граждан. Экономические реформы, о которых так много говорится и без чего действительно невозможно оздоровить экономику, не должны ограничиваться повышением акцизов, пусть даже на импортные товары. Правительство должно разработать антикризисные меры, направленные на развитие ненефтяных секторов экономики. Увеличение акцизов к этому никак не относится. Вместо реформ Кабмин усугубляет зависимость экономики от нефти, надеясь на нынешнюю ее цену и на повышение акцизов на импортные товары, рассчитывая тем самым пополнить госбюджет. Но это – путь в никуда, а точнее, это приведет к дальнейшей деградации отечественной экономики.

А.МАМЕДОВ





Loading...