:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Пролонгированное закрытие очередного банка

Font

Несмотря на категорическое в свое время заявление Палаты о том, что больше ни один банк в Азербайджане не закроется, число банков в стране неуклонно снижается. Так, на днях их число сократилось с 31 до 30. Закрылся один из старейших банков Азербайджана, а может даже и самый старый в современной истории банк, созданный еще в октябре 1989 года, - «Демирбанк». К настоящему времени, хотя этот банк и не был лидером, но держался в уверенных середнячках. По последним данным, по активам он занимал 15-е, по объему кредитного портфеля - 12-е, а депозитного 20-е место.

В целом закрытие этого банка – это довольно интересная история того, как банк постепенно деградировал в плане развития, и все это завершилось отзывом лицензии. Основной причиной закрытия стало несоответствие объема капитала нормативным требованиям законодательства. Как известно, в нашей стране банкам необходимо иметь минимум 50 млн. манатов уставного капитала. У «Демирбанка», по последним данным, было лишь 25,5 млн. манатов. По этому показателю он занимал, если не считать Бакинского филиала Пакистанского Национального банка, последнее место. Соответственно последнее место и решили закрыть. Но весь этот процесс закрытия шел довольно долго. Можно сказать, что к нему упорно готовились несколько месяцев.

Кризис в банковской системе, как известно, начался в 2015 году. Но непосредственно проблемы данного банка стали выделяться из общих проблем в 2016 году. Тогда уже зазвенел первый звонок о том, что уставной капитал банка все еще не соответствует нормативам. Но руководство банка заявило, что в ближайшее время капитал будет в 3 раза превышать нормативы. Оснований для оптимизма было немало. Так, среди акционеров банка находятся Европейский банк реконструкции и развития (25%) и Голландская финансовая компания развития (10%). Наряду с этим, среди акционеров банка находились 815 физических лиц и 16 юридических лиц. Фактически это был один из наиболее публичных банков страны (обычно акции принадлежат паре-тройке юридических или физических лиц). Но что-то пошло не так, и капитал не был увеличен. Затем сообщили о том, что иностранные акционеры в июле текущего года намерены вложить деньги в банк и таким образом увеличить его капитал. Но по итогам сентября, ситуация никак не менялась, капитал все еще оставался вдвое ниже допустимых значений.

Кстати, именно в июле был уволен председатель Совета директоров банка. Видимо, новое руководство решило все-таки взяться за увеличение капитала, но и у него не получилось. С приходом нового руководства, ситуация в банке вовсе кардинально изменилась. Хотя сама ситуация и не была довольно хорошей.

Так, в феврале текущего года банк закрыл 3 филиала в Хырдалане, поселке Бакиханова и центре города. Таким образом, если на 1 января в банке работало 1008 человек, то уже на 1 июля их число сократилось на 221 и составило 787 человек. Видимо, филиалы были немаленькими. Вдобавок, к концу третьего квартала у банка уже было 30 филиалов, хотя в июле их все еще было 31. Наряду с этим в феврале стало известно, что некие хакеры обналичили и украли 3 млн. долларов у банка. А в середине ноября вовсе начался судебный процесс по делу присвоения 8 млн. манатов сотрудниками одного из действующих филиалов банка. Все это в совокупности говорило о значительных проблемах в банке. Принимая это внимание, новое руководство приостановило выдачу кредитов и прием депозитов. Так, согласно информации, появившейся за 9 дней до отзыва лицензии у банка, он уже 5 месяцев (то есть с июля) не выдает кредиты, а с ноября и не принимает депозиты. Что интересно, несмотря на все эти проблемы, они еще в сентябре и октябре размещали объявления о поиске работников и о том, как выгодно вкладывать депозиты в данный банк. Видимо у нового руководства была какая-то определенная надежда.

Тем не менее, финансовые показатели банка не сулили чего-либо хорошего. Хотя, к примеру, по итогам 2016 года их активы снизились на 55,6% и достигли 359 млн. манатов, что произошло за счет сокращения на 40% объема кредитного портфеля. С другой стороны, обязательства банка составили 490 млн. манатов. Одновременно убыток банка по итогам 2016 года составил 151 млн. манатов, что в 5 раз больше соответствующего показателя за 2015 год. При этом ситуация за 3 квартала 2017 года не улучшалась. Так, если на конец 2016 года общий объем вкладов в банке составлял 170 млн. манатов, из которых 133 млн. приходилось на валютные вклады, то к октябрю 2017 года вкладчики треть своих вкладов. В особенности это произошло в период с июля по октябрь. За этот период вкладчики забрали 31,5 млн. манатов. На 1 октября в банке оставалось вкладов на 117 млн. манатов. При этом если юрлица до 1 июля увеличивали свои депозиты (до востребования, срочных депозитов юрлиц в банке не превышало 300 тысяч манатов) в банке, с 8,8 до 13,5 млн. манатов, то за 3 квартал они сняли больше, чем вложили за 6 месяцев, и соответственно их депозиты составили 8,5 млн. манатов.

Основным ресурсом данного банка были кредиты, которые они брали у различных финансовых организаций. Так, перед местными финансовыми институтами их задолженность составляла 78 млн. манатов (видимо, подразумевается Фонд поддержки предпринимательства). Иностранным банкам и международным финансовым организациям они задолжали 108 млн., а держателям ценных бумаг 49,2 млн. манатов.

Единственным позитивным в определенной степени показателем было сокращение объема кредитов. Как-то странно, но значительная часть кредитов погашалась. На конец 2016 года их объем составлял 376 млн. манатов, а на 1 октября уже 282 млн. манатов. Что довольно странно, учитывая, что примерно 60% его портфеля – это потребительские кредиты, то есть кредиты населению. С чем как раз многие банки и испытывают проблемы. Тем не менее, по итогам 3 кварталов убыток банка превышал 20 млн. манатов.

Таким образом, как мы можем видеть, закрытие данного банка фактически было предрешено еще в 2016 году. Но, как и в случае с Bank Standard, Палата почему-то решила, что нужно дать некий шанс. При этом никто не понимал, как будет дальше работать банк при условиях финансового и экономического кризиса в экономике. Неужели нефть должна была помочь (кстати, в период 2010-2015 годов банк увеличил активы на 73%, но половину потерял за один, 2016 год)? В итоге люди лишились своих депозитов, которые, видимо, в очередной раз придется возвращать за счет государственного бюджета за неимением иных источников финансирования у Фонда страхования вкладов.

Т.МАШАЛЛЫ





Loading...