:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Минэкологии не собирается платить

Font


Недавно в Зардабском районе шакалы напали на хозяйство Зейнаб Гусейновой и уничтожили всю домашнюю птицу.

Случай, увы, не единичный: в последнее время часто появляется информация о нападении диких животных на фермерские хозяйства. Разумеется, фермеры терпят значительный материальный ущерб, и восстановить свое хозяйство им далеко не всегда удается.

По мнению экологов, причиной участившихся набегов зверей на сельские животноводческие хозяйства и птичники является резкое увеличение в последние годы время их поголовья.

Как избежать разбоя диких животных и кто поможет сельчанам компенсировать свои потери?



Как осведомил haqqin.az глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, Министерство экологии и природных ресурсов обязано регулировать численность диких животных.

«Это ведомство обязано регулярно проводить мониторинги для определения численности диких животных на один квадратный километр», - отметил эколог.

«Увеличение поголовья диких животных далеко не всегда приводит к разорению ими хозяйств фермеров», - заявил, вместе с тем, директор департамента охраны биологического разнообразия и развития особо охраняемых территорий Минэкологии Хикмет Ализаде.

Специалист Минэкологии утверждает, что природа сама прекрасно регулирует эту проблему. «Одни животные являются пищей для других. А возросшее число набегов диких животных на хозяйства и даже людей говорит о том, что в связи с развитием сельского хозяйства люди все больше вторгаются в лесные ареалы. Однако Минэкологии не обязано ничего платить фермерам, чтобы компенсировать их потери. Законодательством об окружающей среде не предусмотрено, чтобы Министерство экологии и природных ресурсов несло ответственность за ущерб, нанесенный сельскому хозяйству дикими животными, подчеркнул директор департамента.

Отсутствие специального законодательства, регулирующего вопросы возмещения ущерба, нанесенного дикими животными, отметил и руководитель общественного объединения предпринимателей и торговцев Севгим Рахманов.

«Считаю, что законодательство об окружающей среде, в пункте, касающемся диких животных, должно быть усовершенствовано. Возможно даже, следует принять специальный закон о страховании домашнего скота и птицы от нападений диких животных. Люди действительно все больше и больше вторгаются в ареал животных, и звери, чтобы выжить, вынуждены добывать себе пропитание в хозяйствах людей», - считает Севгим Рахманов.





Loading...