Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Цена барреля в основе компромисса
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Цена барреля в основе компромисса

Font

Эксперт: "Тарифы на электричество обязательно повысятся”


В наступающем году правительство не намерено повышать тарифы на электроэнергию и воду для абонентов, и пойдет на компромисс в вопросе тарифов, заявил министр финансов Самир Шарифов на заседании пяти парламентских комитетов в рамках обсуждения проекта государственного и сводного бюджетов следующего года.

Как выяснилось из речи государственного чиновника, правительство озабочено возможным недовольством абонентов. Со слов Шарифова, учитывая этот момент и возможное ухудшение финансового положения населения, в вопросе тарифов нужен компромисс. Словом, власти пообещали не повышать цены на электроэнергию и воду для улучшения финансового положения двух профильных государственных ведомств — ОАО Azerişıq и ОАО Azersu. Обыватель порадовался этому заявлению, однако экономисты и специалисты энергетики не спешат с легковерными выводами, поскольку экономические факторы, лежащие в основе «компромисса», вызывают вопросы.

Скажем, решение правительства не повышать тарифы на электричество не помешает 50-процентному росту доходов компаний, действующих в структуре электрического хозяйства страны. Скорее всего, это показатель бюджетной поддержки государственных структур, находящихся в тяжелом финансовом положении, сообщил экономист Ровшан Агаев. Действительно, комментируя финансовую подоплеку уступок, глава Минфина сообщил, что правительство в следующем году выделит из госбюджета субсидии в размере 55 миллионов манатов для ОАО Azеrişıq и 22 миллиона манатов для ОАО Azеrsu.

Тем временем, комментируя обстоятельства роста доходов государственных монополий при сохранении тарифов на прежнем уровне, директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан также предположил, что речь идет о погашении коммунальных долгов бюджетных организаций за два истекших года, которые умолчало правительство. «Рост цены нефти позволил увеличить бюджетные расходы и, соответственно, расчеты по долговым обязательствам бюджетных организаций», - пояснил специалист, натолкнувшись на встречные вопросы коллег, справедливо полагающих, что при такой постановке вопроса, необходимо объяснить, куда были потрачены выделенные из «народной копилки» средства?

В целом же, рост доходов государственных монополий не вызывает опасений, поскольку правительство заявило о готовности предоставить субсидии, заложенные в бюджете на следующий год. Другое дело, сможет ли государство удержать тарифы на электроэнергию в случае падения курса национальной валюты, как правило, сопряженной с удешевлением нефти на мировых углеводородных биржах? Ни для кого не секрет, что в основе оптимистичных прогнозов и готовности правительства пойти на компромисс лежат возросшие нефтяные индексы, а они, как показало время, крайне неустойчивы.

Все мы помним, как в самый разгар девальвации тарифы на электричество поднимались дважды, причем, подорожание электроэнергии следовало за падением курса маната. По мнению специалистов энергетики, Тарифный совет всего лишь индексировал цены, «подгоняя» тарифы к курсу твердой валюты. « Девальвация усугубила положение государственных монополий, поскольку зарубежные долги ОАО «Азерэнержи» и «Азеришиг» номинированы в долларах. Это значит, что в случае очередного падения маната тарифы на электричество обязательно поднимутся. Но даже исключая фактор падения курса нашей денежной единицы, повышение тарифов обязательно продолжится. «Ближайшие два года тариф, в лучшем случае, достигнет 17 гяпиков, поднявшись еще на 33,3% к установленному уровню», - уверен председатель Ассоциации специалистов и инженеров энергетики Азербайджана Расул Сулейманов.

Примечательно, что установленные тарифы в перерасчете на евро составляют у нас 7 центов. К примеру, когда доллар стоил 78,44 гяпика, тарифы были на уровне 6 гяпиков, а значит, в евроцентах электричество не подорожало и тарифы остались на прежнем уровне, а повышение цен номинировано в национальной валюте. Так, в конце прошлого года Азерэнержи» увеличил тарифы примерно на 33%, чтобы компенсировать 50%-ный рост цен на газ, приобретаемый у единственного поставщика топлива, компании SOCAR, значилось в сообщении Международного рейтингового агентства Standard&Poor's Global Ratings. Тем временем, по данным Fitch, к началу прошлого года около 91% просроченной задолженности компании было гарантировано Министерством финансов.

«Учитывая неустойчивый автономный профиль ОАО «Азерэнержи», мы ожидаем, что оно получит государственные гарантии для любого нового, в настоящее время незапланированного, долга. Государственные гарантии по долгам оператора включаются в долг правительства, и правительство имеет достаточно ресурсов для выполнения своих обязательств перед «Азерэнержи» и его кредиторами. Мы предполагаем, что доля долга, гарантированного государством, останется довольно стабильной в течение 2016-2018 годов», - говорится в отчетах агентства. Несмотря на государственные гарантии и неоднократное погашение долгов из бюджета, энергетическое хозяйство страны не может добиться рентабельности и видит панацею в повышении тарифов для населения.

Цены на электроэнергию в Азербайджане, действительно, ниже, если сравнивать с другими странами. Скажем, в Турции кВт/ч равен 13 центам, что почти вдвое дороже. Чиновники пытаются довести тарифы до международного уровня, но этому мешает девальвация, падение платежеспособности и низкий уровень обслуживания абонентов в регионах страны. Специалисты энергетики предрекают подорожание электричества для абонентов еще и потому, что этого требуют зарубежные кредиторы. «По имеющимся данным, только Азиатский банк развития выделил 750 млн. долларов ОАО «Азеришиг» на развитие энергосистемы Азербайджана, не говоря уже о долгах «Азерэнержи», гарантированных государством. Сегодня АБР требует привести в соответствие тарифы, иначе «Азерэнержи» и «Азеришиг» окажутся в убытке и не смогут платить по долгам. В рамках этих требований зарубежные и местные специалисты разрабатывают систему дифференцированного повышения тарифов до 2022 года. По идее подход к повышению цен должен учитывать возможности населения», - сообщил Сулейманов.

Рентабельной энергетических компаний падает вслед за девальвацией, поскольку плату за электричество абоненты вносят в дешевеющей национальной валюте, а долги монополий номинированы в долларах. Но дальше индексации тарифов к доллару правительство пойти не может, поскольку материальное положение граждан тому не способствует. Помимо курса доллара рост тарифов подстегивает низкая рентабельность «Азерэнержи» и «Азеришиг» - компании находятся на грани банкротства из-за неэффективности энергообъектов, отстроенных на зарубежные кредиты. Так, за последние десять лет «Азерэнержи» потратило миллиарды долларов на модернизацию и строительство электростанций, а также замену устаревшей электросети на новую. В результате производитель вдвое повысил мощности - с 4 тыс. мВт в 1990 году до 8 тыс. мВт в настоящее время. Однако это несущественно отразилось на выработке электроэнергии, повысившейся с 24 млрд. кВт/ч в 1990 году до 25 млрд. кВт/ч в прошлом году.

Таким образом, компромисс в вопросе тарифов на электроэнергию, обещанный в начале года правительством, имеет шаткие перспективы.

Т.САМОЙЛОВА