:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Прибыльная связь Азербайджана

Font

Недавно стало известно, что государственная компания ООО «Азтелеком» приобрела 12 мотоциклетов за общую стоимость в 28200 манатов. Учитывая сферу деятельность данной компании, приобретение мотоциклетов вызывает вопросы. Поэтому мы решили проанализировать ее деятельность. Тем более что «Азтелеком» в 2015-2016 году оказался в центре коррупционного скандала. Тогда были задержаны и арестованы многие руководители и менеджеры этой компании. Из материалов дела стало известно, что прокуратура обвиняет менеджеров компании в том, что они незаконно обналичивали денежные средства компании и присвоили практически 30% выделенных средств, если не больше (иногда встречались цифры даже в 90%).
Тем не менее, после этого деятельность ООО «Бактелеком» и ООО «Азтелеком» довольно кардинально изменилась. В первую очередь нужно сообщить, что ООО «Бактелеком» – это ПО «Бакинская телефонная связь», история которой уходит еще в начало ХХ века. ООО «Азтелеком» – это ПО, объединяющее 57 телекоммуникационных предприятий (Гянджа, Ширван и т.д.), а также Международную АТС и кабельно-магистральный технический узел. Иными словами, данные компании являются основными источниками связи в стране. И соответственно они занимают важное место в экономике Азербайджана. Как-никак часть Интернета также обеспечивается через них (у каждого из них есть свой интернет-провайдер, а «Азтелеком» является единственной альтернативой Delta Telecom). Соответственно, от положения данных компаний зависит многое. И что интересно. Как только в 2016 году было сменено руководство, усилен контроль над компаниями, они сразу начали показывать прибыль. Так, если по итогам 2015 года «Бактелеком» и «Азтелеком» показали соответственно чистый убыток в 5 и 20 млн. манатов соответственно, то уже в 2016 году их прибыль составила 9,7 и 10,2 млн. манатов. Естественно, было бы удивительным, если компании, обеспечивающие связью весь Азербайджан, и вдруг оставались убыточными. В определенной прокурорская проверка, видимо, подвигла их на получение прибыли. Кстати, прокурорская проверка, скорее всего, их вынудила стать более прозрачными. Так, обе компании (хотя и со значительным опозданием сроков) в ноябре опубликовали свои отчеты на официальных сайтах. Вдобавок «Азтелеком» также начал указывать в реестре все свои закупки, чего уже давно не было.
Анализируя деятельность ООО «Азтелеком», мы можем найти немало интересных фактов. В первую очередь, несмотря на получение прибыли, дебиторская задолженность потребителей перед компанией возросла с 7,3 до 10,3 млн. манатов. Одновременно данная компания также получает значительную государственную помощь. Так, если совокупные доходы компании не превышают 90,8 млн. манатов за 2016 год, то объем помощи от государства составил 104453 тысячи манатов. Иными словами, государственная помощь превышает даже возможные доходы компании. К слову, доходы компании в 2016 году возросли на 5,1%. За счет полученной от государства помощи, «Азтелеком» умудрился сократить объем долгосрочных обязательств, с 11,8 млн. до 431 тысячи манатов. Частично они также сократили долги за поставку сырья и услуг (торговые кредиты) и объем краткосрочных обязательств с 44 до 32 и с 14 до 11,6 млн. манатов соответственно.
Интересно, что довольно значительному сокращению в «Азтелеком» подверглась статья «Административные и общие расходы». Так, в 2015 году затраты по данной статье составили 38 млн. манатов, а в 2016 году уже 28 млн. манатов. Видимо арест руководителей компании положительно повлиял на расходы компании. Практически идентичная ситуация наблюдается и в «Бактелеком». Так, там те же административные расходы сократились с 25,8 до 17,9 млн. манатов. При этом если себестоимость оказываемых услуг у «Азтелеком» немного, на 3%, возросла, то у «Бактелеком» вовсе снизилась на 12%. При этом у «Бактелеком» доходы возросли лишь на 1,5 млн. манатов, но прибыль как мы видимо возросла в разы. Они тоже за счет госпомощи (54 млн. манатов) сумели сократить свои торговые и краткосрочные обязательства.
Иными словами, 2016 год стал своего рода поворотным годом в сфере связи. Госкомпании неожиданно оказались прибыльными, и даже умудрились значительно сократить как свои расходы, так и обязательства. При этом это можно сказать, стало дополнительным источником повышения прозрачности в этой сфере. Только с начала 2017 года в реестре госзакупок появился 31 тендер, осуществленный ООО «Азтелеком» на общую сумму в 1,3 млн. манатов. Хотя, к примеру, в 2016 году в реестре не указано ни одного тендера. С другой стороны, «Азтелеком» значительно повысил свою прибыль за счет «неоперационных» доходов. Что предполагается под данными доходами неизвестно. Несмотря на то, что «Азтелеком» опубликовал свой финансовый отчет, но они решили разместить лишь 4 из 27 страниц отчета. Об остальном нам остается только предполагать.
Тем временем их услугами также пользуются другие компании с государственным участием. К примеру, известно, что один из тендеров ЗАО «AzerGold» выиграла «Азтелеком». Видимо, реформы у нас в различных сферах идут кое-как лишь после активного вмешательства правоохранительных органов. Но пока они вмешаются, в компании немалая часть средств будет расхищена.
Т.МАШАЛЛЫ





Loading...