:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вместе мы - сила

Font

Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.

ДИАСПОРА СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ОТНОШЕНИЙ БАКУ-АСТАНА



Интервью с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашадом Маммадовым

— Господин посол, недавно в жизни всех азербайджанцев, проживающих в Казахстане, произошло важное событие — заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, которую возглавляет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, стал наш соотечественник Абилфас Хамедов. Не является ли это признаком высокого уровня доверия между нашими странами?

— Вы правы, это свидетельствует именно об этом. Не секрет, что Азербайджан и Казахстан — это братские страны, которые имеют общую историю и культуру. В прошлом веке наши страны были составной частью Советского союза, после обретения же независимости в наших отношениях фактически началась новая эпоха. Мы как бы стали заново открывать себя друг для друга. В последние годы наши страны, возрождая Великий Шелковый путь, стали выстраивать взаимовыгодные экономические отношения, дополняя экономики наших государств. Немаловажную роль в развитии двухсторонних отношений играет взаимная поддержка, когда наши страны выступают с единых позиций в международных организациях.

Это говорит о том, что у нас существует единое видение ситуации в регионе и мире. Это также свидетельствует о том, что между нашими странами нет никаких проблемных вопросов, которые не могли бы найти своего решения. Казахстан так же, как и Азербайджан, направляет многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктурных проектов: строительство железных, автомобильных дорог, морских портов. Яркий тому пример — то, что, несмотря на уже имеющийся у Казахстана международный порт на Каспии — в Актау, эта страна строит второй порт на Каспийском побережье — в Курыке.

Реализация многомиллиардных транснациональных проектов сегодня играет роль прочного связующего звена между нашими странами. Поэтому с точки зрения экономической выгоды, Баку и Астана заинтересованы в дальнейшем тесном и плодотворном сотрудничестве. В Казахстане очень большая азербайджанская диаспора, более 130 тысяч человек. Это в основном потомки переселенных во время сталинских репрессий азербайджанцев в Казахстан. Еще одна волна переселения наблюдалась в советский период, когда люди приезжали в Казахстан поднимать целину, работать на полуострове Мангышлак и добывать нефть.

Как верно заметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, побывав в начале апреля с официальным визитом в Азербайджане, нас связывают 130 тысяч мостов. Действительно, диаспора играет очень большую роль в развитии межгосударственных отношений Азербайджана и Казахстана. Она фактически укрепляет их, способствует, в том числе и налаживанию экономических связей между своей большой и малой родинами. В конце апреля на юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана, председателем которой является сам глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, впервые в истории этой организации заместителем председателя стал азербайджанец Абилфас Хамедов. Это огромное доверие, выраженное нашей диаспоре, этническим азербайджанцам, живущим в Республике Казахстан.

До этого, в марте прошлого года, в ходе внеочередных выборов депутатов Мажилиса парламента Республики Казахстан впервые за всю историю независимости Казахстана в парламент был избран азербайджанец. Кроме этого, пятеро наших соотечественников были избраны в городские и районные маслихаты. Сегодня уверенно можно сказать, что представители азербайджанского этноса имеют хорошие позиции внутри республики, и уже представлены в структурах власти. Все это говорит о высоком уровне интеграции азербайджанцев в казахстанское общество, о том, что они являются активной и созидательной частью казахстанского народа.

— Хотелось бы поговорить о том, какую деятельность ведет наше посольство для распространения правды об армянской агрессии против Азербайджана?

— Разумеется, мы ведем необходимую работу по распространению правды об оккупации территорий Азербайджана соседним государством — Арменией. В этом году впервые с момента установления дипломатических отношений между нашими странами и начала деятельности дипломатической миссии Азербайджана в Казахстане, мероприятие, посвященное Ходжалинскому геноциду, было проведено в необычном формате. Мы решили расширить рамки и показать проблему в более широком аспекте.

Для этого при поддержке соответствующих стран — Израиля, Руанды и Камбоджи, мы провели фотовыставку, посвященную четырем геноцидам. Было представлено всего 80 фотографий под лозунгом: «За мир, свободный от геноцидов». Показывая геноциды разных времен и народов — такие как Холокост, Камбоджийский, Руандийский и Ходжалинский, мы хотели дать понять общественности Казахстана, насколько важно дорожить той атмосферой мира и согласия, которая существует в этой стране. В этом мероприятии приняли участие более 1000 человек, в том числе вице-спикер и депутаты парламента, представители сфер образования, науки, культуры, искусства и многие другие. 80% людей, которые посетили выставку, — рядовые граждане, которые сами изъявили желание посетить данное мероприятие.

Я думаю, что мы смогли донести до общественности братской страны то, как жестоко поступили с нашим народом, как с ним несправедливо обошлись. Кроме того, в начале года мы также провели большую фотовыставку, посвященную другой траурной дате нашего народа — 20 января. Более 100 фотографий были представлены в Музее первого президента — Национального лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Официально данное мероприятие посетило 1270 человек, сотрудниками музея было проведено 30 экскурсий. Посольство Азербайджана в Казахстане ставит перед собой цель — не просто собрать диаспору, то есть провести мероприятие в узком кругу. Мы хотим рассказывать о своей стране более широкой аудитории.

Поэтому мы организовываем мероприятия таким образом, чтобы заинтересовать общественность. И благо нам это удается, потому что все большее количество людей старается посещать наши мероприятия. Отдельно хочу отметить, что информация о них постоянно прослеживается в средствах массовой информации Казахстана. Кроме того, мы, безусловно, распространяем информацию о нашей истории, культуре и традициях. Посольство также ведет работу, направленную на увеличение количества туристов, желающих посетить нашу родину.

— В Казахстане еще раньше, чем в Азербайджане, произошла девальвация национальной валюты. Как сказывается сегодня на жизни Казахстана и нашей диаспоре экономический кризис?

— Необходимо искать возможности продвижения вперед и извлекать выгоду именно в момент кризиса. В результате удешевления национальных валют, наши страны стали привлекательными для туристов. Кроме этого, товары, производимые как в Азербайджане, так и Казахстане, стали более конкурентоспособными. Естественно, они стали более интересными для экспорта. С другой стороны, конечно, мировой финансовый кризис и падение национальных валют откорректировали цены на товары в целом. Это негативно сказалось на объеме товарооборота. Но стоит отметить, что сокращение товарооборота было связано с падением цен, а не с объемом импорта-экспорта.

— Турецкие и азербайджанские СМИ активно сообщают о том, что Анкара работает над созданием трехстороннего формата «Азербайджан — Турция — Казахстан». Как вы относитесь к возможному трехстороннему сотрудничеству, учитывая союзнические и дружеские отношения трех государств?

— Азербайджан ведет самостоятельную политику. Если данный союз будет отвечать нашим интересам, то, конечно же, мы будем выступать за его создание.





Loading...