:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Нефтегазовый сектор теряет рентабельность?

Font

В нашей статье «Транскаспий вновь актуален» было приведено исследование американской аналитической компании и рейтингового агентства Morningstar по поводу намерения производителей США увеличить объем экспорта энергоносителей в Европу, тем самым составить конкуренцию ОПЕК. А накануне другое американское агентство Bloomberg обнародовало неутешительный сценарий относительно цены на нефть, которая к 2020 году может упасть до 10 долларов за баррель. Обе эти информации переплетены между собой по многим параметрам, поскольку их источниками являются американские структуры, так или иначе контактирующие с транснациональными нефтяными компаниями Соединенных Штатов. То есть они просто так слов на ветер бросать не станут. Не учитывать мнение этих агентств - себе дороже.

Не лишним будет сказать, что для нефтедобывающих стран эти сведения могут стать хорошим стимулом для развития ненефтяных секторов и снижения зависимости от «черного золота». А тем более что нефтегазовый сектор Азербайджана при нынешней цене на нефть, по мнению ряда экспертов, теряет свою рентабельность.

Нефтегазовый сектор является не только самым крупным источником валютных поступлений, но также одной из важных статей расходов государства. Так, согласно платежному балансу девяти месяцев истекающего года, валютные поступления в страну за этот отрезок времени составили 24,1 млрд. долларов. Из этой суммы примерно 16,1 млрд. долларов приходятся на долю нефтегазового сектора, сообщил Turan экономист Ровшан Агаев.

Ровшан Агаев полагает, что за девять месяцев 40,5% валютных поступлений поглотил именно нефтегазовый сектор. Так что смело можно сказать, что нефтяной сектор поглощает не меньше, чем зарабатывает.

Если верить Госкомстату страны, доходы от экспорта сельхозпродукции превысили доходы от продажи нефти. Именно с учетом этого мы сделали вышеуказанный вывод. И это притом, что цены на нефть на протяжении нескольких месяцев стабильны и вполне приемлемы. Все это может говорить о том, что «нефтянка» может быть полностью рентабельной только при цене 80-90 долларов за баррель. Но, судя по прогнозам Morningstar и Bloomberg, в ближайшей перспективе этого ждать не следует. Если же цена снова упадет, то нефтегазовый сектор станет больше поглощать, чем зарабатывать.

Мы не зря выше сказали о том, что прогнозы двух американских изданий должны стать стимулом для развития национальных экономик нефтедобывающих стран, что экономики должны развиваться вне зависимости цены на нефть. Однако сезонный экспорт сельхозпродукции из Азербайджана в Россию никак не говорит о том, что у нас эффективно работают ненефтяные сектора экономики. Однозначно, что в зимний период сельское хозяйство не будет столько зарабатывать, а значит - нефтегазовая область (пусть даже она будет зарабатывать намного меньше) остается единственным более или менее крупным источником поступления валюты в нашу страну. С другой стороны, если так все останется впредь, то толку от этого для отечественной экономики будет мало. Новый импульс развитию азербайджанской экономики могут придать не столько высокие цены на нефть, сколько умение и профессионализм правительства в стремлении строить экономику при любой ситуации на нефтяном рынке.

Справедливости ради скажем, что Кабинету министров при помощи нынешней цены на нефть все же удалось стабилизировать курс маната по отношению к доллару, что само по себе благоприятно сказывается на общей ситуации в банковском секторе, хотя до оздоровления банковской системы еще далеко. Но печально, что стабилизировать курс маната удалось снова же за счет нынешней цены на «черное золото». В то же время это обстоятельство лишний раз указывает на то, что Кабмин не может работать по-другому.

В свою очередь, это звучит как предупреждение о том, что в случае оправдания прогнозов двух вышеупомянутых агентств азербайджанская экономика столкнется с непредсказуемыми последствиями. Чтобы предотвратить такое нежелательное развитие событий, властям уже сейчас стоит задуматься о кадровой чистке в Кабинете министров.

А.МАМЕДОВ





Loading...