:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Транскаспий вновь актуален

Font



На фоне интенсивности переговоров между Азербайджаном и Евросоюзом о новом соглашении по стратегическому партнерству параллельно не ослабевает активность ЕС и в вопросе реализации транснациональных газопроводов – таких, как «Южный газовый коридор» и Транскаспийский трубопровод. Ведь как ни крути, Азербайджан рассматривается как основная составляющая для этих проектов.

Вот что говорит по этому поводу представитель ЕС.

Для Европейского союза (ЕС) проект строительства Транскаспийского трубопровода является важным дополнительным элементом проекта "Южный газовый коридор", предусматривающего транспортировку газа из Центральной Азии на европейский рынок.

Как передает Day.аz, об этом в эксклюзивном интервью Trend сказал Бернд Бирверт - заместитель главы кабинета вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича, комментируя последние события, касающиеся определения правового статуса Каспийского моря, от которых зависит реализация проекта Транскаспийского трубопровода.

"Реализация проекта Транскаспийского трубопровода соответствует интересам, как Европы, так и наших партнеров в Туркменистане. С этой целью, в 2015 году мы подписали Ашхабадскую декларацию с туркменской, турецкой, азербайджанской и грузинской сторонами о сотрудничестве в сфере энергетики", - сказал Бирверт.

Бирверт отметил, что все стороны остаются приверженными выполнению декларации и находятся в постоянном контакте для изучения возможностей сотрудничества.

В 2011 году Европейский союз принял мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы.

ЕС впервые предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта.

Соглашение о Транскаспийском трубопроводе заложит основу для строительства подводного трубопровода, соединяющего Туркменистан с Азербайджаном, и, в свою очередь, свяжет этот трубопровод с инфраструктурой, которая будет доставлять газ из Центральной Азии в ЕС.

Обсуждения с Баку и Ашхабадом касаются, в частности, договора, устанавливающего юридические обязательства между Европейским союзом, Туркменистаном и Азербайджаном, двусторонних договоренностей, необходимых этим прикаспийским государствам для достижения ввода в эксплуатацию, строительства и эксплуатации самого Транскаспийского трубопровода, а также соглашений для заполнения газопровода туркменским газом, включая надлежащее признание коммерческих договоренностей.

Ранее, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов сказал, что проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря включает также вопрос строительства транскаспийских трубопроводов.

Как видим, главная мечта ЕС конца 90-х годов в виде Транскаспийского трубопровода опять на повестке дня. И, конечно же, проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря придал европейцам уверенности в том, что они добьются своего, то есть осуществят задуманную мечту.

А первопричиной такого рвения ЕС к газовым запасам Азербайджана и Туркменистана является геополитика. Правда, она упакована в красивую обертку под названием «диверсификация газовых поставок в Европу из Центральной Азии и Южного Кавказа. Однако изначально было понятно, что Транскаспий – это больше геополитический, нежели экономический или энергетический проект. Стартовая цена этого проекта была установлена в 2-2,5 млрд. долларов. Сейчас стоимость Транскаспийского газопровода увеличилась как минимум в 5-10 раз. Речь все-таки идет о подводном трубопроводе длиной в 160 миль, или 300 километров со всеми вытекающими трудностями и затратами.

Но все это не смущает Брюссель в его попытке добиться альтернативных от российского газа поставок «голубого топлива» в Старый Свет. Однако если бы тут превалировало лишь желание составить конкуренцию «Газпрому», то в этом не было бы ничего противоестественного. В конце концов от здоровой конкуренции хозяйствующих субъектов - фирм, компаний, в конечном итоге выиграли бы сами компании и потребители. Так почему же Вашингтон и Брюссель так яростно стремятся доставить газ из Туркменистана и Азербайджана в Европу? Ведь европейские страны не испытывают дефицита в поставках газа, пусть даже потребность в нем у ЕС растет из года в год.

Следует признать: через газовый вопрос Запад в лице США и Евросоюза решает геополитическую задачу по вытеснению России сначала с газового рынка Европы, а затем и вовсе - из региона Центральной Азии и Кавказа.

Если рассматривать проект Транскаспия под этим углом, то заявления заместителя главы вице-президента Европейской комиссии о том, что реализация проекта Транскаспийского трубопровода соответствует интересам Туркменистана, можно поставить под сомнение. Этот проект, скорее, выгоден США и Европе, которые с его помощью усиливают свое геополитическое присутствие на постсоветском пространстве.

Что касается финансовой выгоды от вышеуказанных проектов, то она будет ощущаться еще не скоро. Пока даже неизвестно, когда окупятся эти проекты. Слишком много нужно денег, чтобы их реализовать. А Запад не спешит помочь в финансовом отношении. Газ – дешевый, и усиления геополитического присутствия в регионе США и Евросоюз хотят, а инвестировать не желают. Да и не факт еще, что «Южный газовый коридор» плюс Транскаспийский трубопровод смогут конкурировать с «Газпромом» на европейском газовом рынке. Азербайджану в одиночку тем более не осилить эту ношу. Нам бы обеспечить собственную энергобезопасность. Еще настоящей зимы пока нет, а перебои с газом наблюдаются и в Баку, и в регионах страны.

Информационно-аналитическая компания и рейтинговое агентство Morningstar в своем исследовании отмечает, что в 2018 году американские производители начнут активно наращивать экспорт и составят ОПЕК конкуренцию. В частности, говорилось о наращивании экспорта американскими сланцевиками.

Кстати, во вчерашнем нашем материале мы в контексте возможного снижения цен на нефть также это предсказывали. И кому нужен будет в Европе природный газ из Центральной Азии и Южного Кавказа, если вдруг американские сланцевики начнут активно экспортировать этот энергоресурс в Европу?

А.МАМЕДОВ





Loading...