:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Могерини почему-то не вспоминает про Карабах

Font

Азербайджану нельзя отстаивать национальные интересы. Так вкратце можно описать ситуацию, сложившуюся вокруг так называемого парада суверенитетов. Острые вопросы по мотивам референдума о независимости Каталонии до сих пор остаются безответными в Совете Европы и Еврокомиссии. Ситуация абсурдна: Нагорный Карабах в Европейском Совете стали называть чуть ли не уникальным правовым случаем. Референдум в Ханкенди не проводили, но это не помешало европолитикам обсуждать перспективу статуса Нагорного Карабаха и терпеливо выслушивать карабахских сепаратистов. Хотя европейские политики без упоминания Карабаха, могут говорить любые дифирамбы в адрес Азербайджана. Так верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отмечает большой прогресс в переговорах по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Баку и Брюсселем. «Многое изменилось с того времени, как Европейский союз и Азербайджан подписали в 1996 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Наши отношения отражают глубину и силу нашего партнерства, дают нам хорошую основу для дальнейшего развития связей. Мы достигли большого прогресса в переговорах о новом соглашении. Кроме того, мы будем искать новые возможности для молодежи, для обеспечения роста бизнеса и намерены содействовать развитию отношений в сфере энергетики», - отметила она.

«Мы видим усилия Азербайджана по повышению его устойчивости, и в частности по диверсификации своей экономики, и готовы поддержать появление новых экономических и социальных субъектов, чтобы помочь создать в Азербайджане разнообразное, сильное и инклюзивное общество", - в свою очередь отметил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

В ноябре прошлого года Совет ЕС выдал мандат Еврокомиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном. Но все было бы хорошо, если бы глава «МИД» сепаратистов Масис Маилян не заявил, что они и далее будут прилагать усилия, направленные на продолжение положительных тенденций последних лет по международному признанию Нагорного Карабаха. Более того, он подчеркнул: по поводу отношений между НК и ЕС, то он в Брюсселе говорил о готовности и открытости НК к такому сотрудничеству. Он также подчеркнул, что ЕС не вводила запрета на осуществление экономической деятельности европейских компаний в Карабахе. Мы видим двойные стандарты, которых придерживается не только Совет Европы, но и Еврокомиссия. Одни стандарты для, например, Турции, Азербайджана, России. Другие стандарты - для Армении, Каталонии, Косово или Албании. Это не наша интерпретация, это факт. И Еврокомиссия должна объяснить, почему она придерживается этой линии. Однако Могерини ничего нового не говорит и как заведенная старая шарманка, повторяет несколько раз то же самое, что говорят еврокомиссары и руководство ЕК: "Мы уважаем конституционный порядок стран-членов и не вмешиваемся во внутренние дела. А как вы это трактуете - ваше дело, вы имеете на это право". Как это может быть, что в случае Каталонии референдум о независимости не имеет силы, а в случае нагорно-карабахского конфликта, по мнению Совета Европы и Еврокомиссии, "властям Азербайджана необходимо учитывать мнение карабахских армян, а также Армении, как страны, вовлеченной в конфликт"? Еврокомиссия и другие панъевропейские организации тем самым разрушили европейское право и его фундамент, на котором зиждется европейская политика, построив на руинах постлиберальной логики и растоптанного права хижину "взаимовыгодного учета мнений и позиций", где принцип нерушимости границ и суверенитета страны совершенно иезуитски приравнен к праву народа на самоопределение, что относительно карабахской проблемы выглядит маразмом - ведь армяне как народ уже самоопределились в Республике Армения. После незаконного референдума в Каталонии и заявления Европейской комиссии о его нелегальности, каждому гражданину Азербайджана становится понятно, как сложно при таком отношении верить в объективность, неангажированность европейских структур, давно деградировавших до состояния примитивного инструмента давления на ту или иную страну.
Однако европейцы не хотят понять главного. И мы тоже не можем понять, почему вся Европа поддерживает территориальную целостность Испании, Ирака, Грузии, Молдовы. Но, почему они так ясно не хотят выступить по признанию территориальной целостности в отношении нас. Поэтому в позиции Могерини больше вопросов, чем ответов.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...