:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Наша диаспора

Font

Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.

Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью.

Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.

РАСТЕТ ЧИСЛО ВОЗВРАЩЕНЦЕВ

По большей части граждане Азербайджана, выезжающие из страны, покидают ее не навсегда. Об этом Sputnik Азербайджан заявил эксперт в области миграции Азер Аллахверанов.

Он отметил, что именно такие сведения отражены в международных отчетах и данных Государственной миграционной службы АР.

В основном люди уезжают с целью трудоустройства. Впоследствии они возвращаются обратно. Но всегда были и есть люди, покидающие страну для постоянного проживания за рубежом, сказал эксперт.

В Азербайджан также приезжает немало иностранных граждан. Среди них и этнические азербайджанцы. Например, только в 2016 году около 70 человек получили гражданство Азербайджана. В основном это бывшие граждане Грузии, России и других стран.

Как отметил Аллахверанов, на первый взгляд может показаться, что 70 новых граждан — не такая большая цифра, однако, процедура получения гражданства достаточно сложная. В настоящее время ее проходят сотни человек, ожидающие получения азербайджанских паспортов.

Между тем, говоря о направлениях миграционных процессов, Аллахверанов указал, что в настоящее время они протекают в том же русле, что и прогнозировались. С каждым годом растет число желающих посетить Азербайджан. Только за май в стране по месту проживания прописались около 56 тысяч иностранцев, приехавших в республику на срок более десяти дней. А есть и те, кто прибывает как туристы — для них временная прописка не является необходимостью.

Аллахверанов также сообщил, что в 2016 году в соответствующие органы для получения прописки по месту жительства обратились около 172 тысяч человек.

В целом, рост числа туристов отмечают практически все государственные органы Азербайджана.

Например, по данным пресс-службы Международного аэропорта Гейдар Алиев, с начала 2017 года аэропорт принял 1 миллион 690 тысяч пассажиров. Таким образом, сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, прирост составил 31%.

Кстати, в Азербайджан едут не только иностранцы. В результате подписанного в 2014 году соглашения о реадмиссии с Евросоюзом за три года в страну были возвращены 400 человек.

"А сегодня такое же количество людей находится в ожидании постановления. Обычно эти люди возвращаются в Азербайджан в двустороннем порядке. Это согласуется с правительством Азербайджана, потому что оно берет на себя обязательство о содействии в репатриации своих соотечественников", — заявил Аллахверанов.

Он добавил, что у таких людей появляется очень много проблем, например, связанных с доступом к образованию, получению медицинских услуг. В связи с этим Азербайджан берет на себя ряд обязательств.

Эксперт отметил, что сегодня, помимо программы реадмиссии, немало азербайджанцев возвращаются сами. Это происходит либо при содействии международных организаций, либо собственными усилиями. Поэтому нет реальных данных, отражающих ситуацию относительно возвращенцев.

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ НЕ ВЫПОЛНЕНА


Несмотря на завещание проживающего в Швейцарии азербайджанца быть похороненным в родном Нахчыване, он был кремирован.

Как сообщается, 97-й гражданин Швейцарии Гаджи Джафаров скончался в Базельской государственной больнице. Перед смертью наш соотечественник завещал похоронить его в Азербайджане рядом с родителями. Однако несмотря на все усилия турецкой общины Швейцарии, друзей и близких покойного, его сын Ретто Джафаров не позволили отправить тело отца в Азербайджан. Он принял решение о кремации тела.

Отметим, что Гаджи Джафаров родился в 1920 году в Нахчыване. 67 лет назад во время Второй мировой войны (1941-1945) попал в плен и остался в Швейцарии. Он создал семью со швейцаркой, у него родились сын и дочь.





Loading...