:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

С миру по нитке

Font

Ежегодно десятки миллионов человек пересекают границы, устремляясь в другие страны в поисках лучшей жизни. Многим удается ее найти, и они оседают за рубежом, меняя паспорт, а порой и имя, но сохраняя связи с близкими на Родине. Так образуются диаспоры.

Издавна диаспоры преуспевали в финансовых делах. Причин тому много — не последнюю роль играет особая структура взаимоотношений, складывающаяся внутри той или иной диаспоры. Ее члены чувствуют себя чужаками в окружающем мире, поэтому стремятся поддерживать друг друга. В результате финансовые объединения, состоящие из членов диаспоры, оказываются зачастую более эффективными, нежели местные финансовые институты. Внутри этнических общностей складываются особые экономические правила: ведь успех одного члена диаспоры зачастую влечет положительные последствия для всех.

В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине и о работе азербайджанской диаспоры, которая активно пропагандирует культуру и защищает интересы нашей страны.

МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ И МЕКСИКАНЦАМИ МНОГО ОБЩЕГО

Интервью с президентом Ассоциации азербайджанцев Латинской Америки Натиком Атакишиевым:

- Как формировалась азербайджанская диаспора в странах Латинской Америки – экзотичных и малоизвестных для жителей Азербайджана?

- Первые азербайджанцы-жители бывшей Аз ССР появились в Мексике в начале 90-х годов прошлого века, сразу после распада Советского Союза. Это были музыканты и ученые, то есть представители интеллигенции.

Причины их появления в Мексике просты – они еще в советское время приезжали в эту страну, работали, выступали. А после развала СССР ученым и музыкантам работать в Азербайджане стало сложно, платили мало. К примеру, именно так лично я попал в Мексику. В конце 80-х годов в Москве на международном научном симпозиуме я познакомился с мексиканским ученым и по его приглашению несколько раз приезжал в Мексику, работал. А в 1994 году, когда жизнь в Азербайджане стала тяжелой, я переехал туда навсегда. Теперь я живу и работаю в Мексике в институте математики, принадлежащему Мексиканскому национальному университету – самому крупному в Латинской Америке. Надо сказать, что наши азербайджанцы и сейчас продолжают заниматься тем же. К примеру, музыканты работают в лучших симфонических оркестрах Мексики.

Идея создания диаспорской организации, объединяющей всех азербайджанцев Латинской Америки, заключалась в необходимости познакомиться со всеми азербайджанцами, установить с ними связи и пытаться как-то сотрудничать, встречаться, совместно отмечать национальные праздники.

Создание диаспорской организации затянулось, частично по нашей вине, частично из-за долгого процесса государственной регистрации общественной организации в Мексике.

Юридически наша организация существует всего пару недель. Теперь у нас есть план создать свой собственный сайт, чтобы открытым способом – через Интернет собрать всю необходимую информацию об азербайджанцах, проживающих в других странах Латинской Америки.

Пока у нас есть точные данные только по Мексике. Тут проживает 25 азербайджанских семей – не более 100 человек. Что же касается всей Латинской Америки, то не думаю, что количество азербайджанцев тут превысит тысячу человек.

- Как к Вашей организации отнеслись местные жители?

- Интерес к нашей организации еще в период ее становления проявили около тысячи кубинцев, которые когда-то учились в вузах Азербайджана. Для них Азербайджан – не пустой звук, а страна, где они прожили ряд лет. Поэтому я считаю необходимым для нашей организации налаживать сотрудничество не только с этническими азербайджанцами, но и представителями других народов, проживающих в Латинской Америке и интересующихся культурой, историей, традициями, языком, кухней, музыкой Азербайджана.

Между азербайджанцами и мексиканцами много общего. Дело в том, что мексиканцы, как и азербайджанцы, очень дружелюбны, открыты, очень заботятся о друзьях и родственниках. Но отсюда следуют и все отрицательные качества – отсутствие самодисциплины, любви к порядку, желания соблюдать правила уличного движения и подчиняться закону. Поэтому азербайджанцам в Мексике не сложно жить и проблем у них там не возникает. К тому же, в отличие от многих стран мира, в Мексике отсутствует какая-либо ксенофобия, и там очень хорошо относятся к иностранцам.

К сожалению, у мексиканцев отсутствует реальное представление об Азербайджане и азербайджанцах. И это не потому, что мексиканцы не любознательны, просто их система образования так выстроена, что не уделяется достаточного внимания географии.

Кстати, одной из задач нашей Ассоциации является распространение среди жителей Латинской Америки, в частности среди мексиканцев информации об Азербайджане и азербайджанцах.

МИГРАНТЫ ПОКИДАЮТ РОССИЮ

За последние три года количество мигрантов, проживающих на территории РФ сократилось, сообщил Echo.az эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов.

Он отметил, что сегодня их число достигает до 500 тысяч человек. 70-80 тысяч — это дети школьного возраста. А реально трудоспособного населения чуть больше 400 тысяч граждан.

«Часть из них — это женщины, которые ведут домашнее хозяйство, так как в своем большинстве работают мужчины. Количество трудящихся на территории РФ достигает 300 тысяч человек», — сказал он.

По его словам, количество азербайджанских мигрантов в РФ уменьшается по нескольким причинам. Изменения миграционного законодательства не всегда на руку мигрантам, поэтому некоторые из них, покидают пределы России, и возвращаются на Родину, либо уезжают работать в другие страны.

«С другой стороны, правительство РФ заинтересовано в том, чтобы на его территории работали высококвалифицированные специалисты из других государств. В связи с этим, сегодня мигранты, желающие работать в России, должны знать русский язык и историю РФ. В связи с тем, что некоторые азербайджанцы не соответствовали этим требованиям, они покинули пределы данной страны. Кроме этого, экономические санкции против России сказались и на работающих там азербайджанских мигрантах. Поэтому определенная часть из них покинула страну», — объяснил он.

Как сказал Аллахверанов, особых видимых проблем у азербайджанских мигрантов в России нет. Но порой встречаются случаи, когда нарушаются их права.

«Раньше в РФ наше посольство имело юридические центры, однако позже их закрыли. Считаю необходимым, чтобы наше посольство, диаспора в России создали бы подобные центры, где азербайджанцы могли бы получать юридическую помощь», — сказал он.

По его словам, азербайджанские мигранты сталкиваются с жестким отношением в РФ в случае нарушения миграционного законодательства, например, когда ведут свою деятельность нелегально.

«Бывают случаи, когда наши мигранты обращаются к фирмам, которые за определенную сумму обещают предоставить разрешением на работу. Однако в итоге оказывается, что документы нелегальные, да и фирма подставная. Мигранты оправдывают себя тем, что просто решили сэкономить, так как обращение к подобным фирмам обходится дешевле, и в итоге человек теряет меньше времени», — подчеркнул он.





Loading...