:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Марош Шевчович: «Азербайджан – стратегически важный энергетический партнер для ЕС»

Font

Интервью АПА вице-президента Еврокомиссии по вопросу Энергетического союза Мароша Шевчовича.

- Как Вы оцениваете роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы? Сколько стран Европы воспользуются проектом Южный газовый коридор?

- Азербайджан – очень важныйстратегический энергетический партнер для ЕС. Наряду с тем, что Азербайджан является крупным экспортером нефти, его роль в реализации Южного газового коридора связана с позицией ведущего партнера. С момента моего участия в церемониях открытия в 2015 году Трансанатолийского трубопровода в турецком городе Карс и Трансадриатического трубопровода в греческом городе Салоники в мае 2016 года по сегодняшний день я могу подтвердить, что по всем проектам вдоль Южного газового коридора был достигнут прогресс. Вместе с азербайджанскими партнерами мы планируем доставить первую партию газа в Турцию в 2018 году, а в Европу в 2020 году.

В основе наших усилий стоят перспективная климатическая политика, повышение безопасности, солидарность, построение доверия посредством диверсификации европейских источников и маршрутов энергии, а также повышение конкурентоспособности в центре создания мощного Энергетического союза и снижение цен для производителей ЕС. Южный газовый коридор играет ведущую роль в нашей стратегии достижения этих целей.

- Ведется ли работа по расширениюпроекта, привлечению новых участников?

- Южнокавказский коридор является значимым для юго-восточного региона Европы. Мы тесно сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами Группы Высокого уровня по транспортировке газа в Центральную и Южную Европу с целью лучшей координации рынка природного газа в регионе. Завершение Южнокавказского коридора и обеспечение его азербайджанским газом, может стать важным альтернативным энергообеспечением для Востока Балкан. Для упрощения инфраструктуры природного газа и развития важных связующих объектов мы сотрудничаем с Венским Секретариатом энергетического сообщества.

- Как относится официальный Брюссель к участию Ирана в этом проекте?

- Наряду с созданием климатический политики, усилением безопасности, единством и диверсификацией энергоисточников и маршрутов, для Энергетического Союза важно усиление конкуренции и снижение цен для производителей ЕС. Это играет основную роль во всех переговорах, проводимых в направлении усиления энергетической безопасности Европы между партнерами и странами.

- Вы регулярно обсуждаете с официальным Ашхабадом вопрос присоединения Туркменистана к этому проекту. Насколько это реально?

- Для Европейского союза проект ТАР является важным завершающим элементом для поставки газовых ресурсов из Центральной Азии на европейский рынок. Это и в наших интересах, и в интересах Туркменистана. В 2015 году мы подписали Ашхабадскую декларацию по энергетическому сотрудничеству с Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией. Все мы привержены этой декларации и находимся в постоянном контакте для применения возможностей сотрудничества.

- Наличие сил, препятствующих реализации проекта TAP, для Вас не новость. Кто стоит за ними и насколько вероятно то, что они добьются своего?

- Могу подтвердить, что с момента моего участия в церемониях открытия Трансанатолийского трубопровода в Карсе в 2015 году и Трансадриатического трубопровода в греческом городе Салоники в мае 2016 года по сей день был достигнут хороший прогресс во всех проектах, связанных с Южным газовым коридором. Вместе с нашими азербайджанскими партнерами мы ожидаем первого поступления газа в Турцию в 2018 году, а в ЕС - в 2020 году. Мы находимся в постоянном контакте со всеми заинтересованными сторонами и уверены, что добьемся всех поставленных задач.





Loading...