:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

С миру по нитке

Font

Ежегодно десятки миллионов человек пересекают границы, устремляясь в другие страны в поисках лучшей жизни. Многим удается ее найти, и они оседают за рубежом, меняя паспорт, а порой и имя, но сохраняя связи с близкими на Родине. Так образуются диаспоры.

Издавна диаспоры преуспевали в финансовых делах. Причин тому много — не последнюю роль играет особая структура взаимоотношений, складывающаяся внутри той или иной диаспоры. Ее члены чувствуют себя чужаками в окружающем мире, поэтому стремятся поддерживать друг друга. В результате финансовые объединения, состоящие из членов диаспоры, оказываются зачастую более эффективными, нежели местные финансовые институты. Внутри этнических общностей складываются особые экономические правила: ведь успех одного члена диаспоры зачастую влечет положительные последствия для всех.

В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине и о работе азербайджанской диаспоры, которая активно пропагандирует культуру и защищает интересы нашей страны.

АКТИВИСТ НАШЕЙ ДИАСПОРЫ УДОСТОЕН ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

В России активист азербайджанской диаспоры, президент Фонда «Дружбы народов», заместитель председателя Общественной организации «Ассамблея народов России» Араз Мурсалиев удостоен премии в области защиты прав человека

Как сообщает АПА, церемония награждения, посвященная Дню прав человека, состоялась в аппарате уполномоченного по правам человека в Московской области.

В торжественной церемонии участвовали руководители правозащитных общественных организаций, активные жители Подмосковья, волонтеры, журналисты, педагоги. Омбудсмен Екатерина Семенова вручила Аразу Мурсалиеву «Благодарность» за заслуги в правозащитной деятельности на территории Московской области.

Отметим, что Араз Мурсалиев занимается в России активной диаспорской деятельностью. Он является также помощником депутата Госдумы России, члена фракции «Единая Россия» Гаджимета Сафаралиева, члена Экспертного Совета ГД и заместителя председателя Общественной организации «Ассамблея народов России». Руководимый А.Мурсалиевым Фонд «Дружбы народов» претворяет в жизнь ряд проектов совместно с Комитетом Госдумы по делам национальностей, «Ассамблеей народов России» и правительством Москвы.

КАК ДОСТАВЛЯЕТСЯ «ГРУЗ-200»

Человек, как известно, смертен. Но, как написал в своем произведении Булгаков, «это было бы еще полбеды». «Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер». Увы, жизнь подтверждает слова классика.

Когда кончина случается на территории Азербайджана, то вопросов нет, процедура расписана от и до. Но что бывает, когда гражданин Азербайджана отходит в мир иной за рубежом? Сколько таких случаев в год, кто их считает и как их перевозят на родину?

Отвечая на вопросы Echo.az, председатель международной гуманитарной организации «Хаят», миграционный эксперт Азер Аллахверанов сообщил, что информация о смерти азербайджанских граждан поступает в соответствующие дипломатические структуры.

«Фирмы, занимающиеся организацией доставки тела покойного, обязательно контактируют с нашими организациями, которые ведают документацией и регистрацией таких случаев». Есть еще Пограничная структура, которая обязательно информируется о таких случаях. На контрольно-пропускных пунктах на границе Азербайджана регистрируется факт перевозки «груза-200».

«Однако назвать точное количество случаев смерти наших граждан за границей очень сложно. Информация поступает из нескольких каналов и заносится в базы Министерства внутренних дел и Государственного комитета по статистике. Они ведут подсчет смертности и рождаемости. Скорее всего, у Госкомстата есть отдел, который ведет учет поступающих в нашу страну «грузов-200″. Но, к великому сожалению, мы не можем найти статистику в свободном доступе для широкой общественности, и так как эта информация фиксируется сразу в нескольких органах, точную цифру назвать очень сложно», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос об основных причинах смерти граждан Азербайджана за рубежом, Аллахверанов заметил, что причины смерти могут быть разные, от естественной до насильственных.

«Например, мы часто видим в сводках новостей информацию о гибели наших граждан в междоусобных конфликтах в России или Украине. Но так как мы не знаем точных данных о количестве доставок «груза-200» в Азербайджан и так как никто не ведет учета и анализа причин смерти, нам не на что опереться. При поступлении в Азербайджан «груз-200″ регистрируется на границе, но причина смерти не указывается. Поэтому сказать о том, из-за чего в основном гибнут наши соотечественники — невозможно», — говорит эксперт.

А в какую сумму обходится перевозка тел скончавшихся соотечественников в Азербайджан? И кто этим занимается? Сколько всего граждан Азербайджана находятся за пределами родины, в каких странах их больше всего, и откуда чаще приходит «груз-200»?

Отвечая на эти вопросы, Азер Аллахверанов заметил, что стоимость перевозки зависит от того, из какой страны и какого региона выполняется доставка «груза-200».

«Я знаю, что на территории России и, в частности Северного Кавказа, этим могут заниматься всевозможные юридические лица, фирмы, организации и сумма может колебаться в среднем между 2000 и 5000 долларов. Но в зависимости от региона минимальная цена перевозки тела может составить и 200 долларов. Обычно компании, которые занимаются такими перевозками, функционируют в крупных городах, но, может быть, такой компании нет, и тогда люди обращаются к определенным организациям или к диаспорам, которые могут оказать финансовую поддержку. Однако какой-то определенной организации, которая занималась бы этим вопросом, увы, нет. Там, где для перевозки тела не требуется огромного финансового расхода (например, из Дагестана), перевозкой тела могут заниматься и частные лица», — сообщил эксперт.

Между тем в пресс-службе авиакомпании AZAL сообщили, что авиакомпания взимает деньги за перевозку груза, а стоимость зависит от веса. Тариф за кг веса груза варьируется и от направления.

Например, из Москвы за каждый кг тариф установлен в 1 доллар США. Помимо этого отправитель должен оплатить прочие расходы (не авиакомпании), такие, как обслуживание груза на складе, брокерские услуги и т.д. Приемом и сдачей груза к перевозке занимаются уполномоченные агенты по обслуживанию грузов авиакомпании в аэропортах. Обычно это происходит в грузовых терминалах аэропортов.

При этом в пресс-службе авиакомпании подтвердили информацию о том, что большее количество «груза-200» поступает из городов России.

Это обстоятельство Аллахверанов объясняет тем, что по официальным данным, полученным из миграционной службы, на территории Российской Федерации проживает более 500 тысяч граждан Азербайджанской Республики, притом, что всего за рубежом находится около 800 тысяч наших граждан.





Loading...