:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вместе мы - сила

Font

Ежегодно десятки миллионов человек пересекают границы, устремляясь в другие страны в поисках лучшей жизни. Многим удается ее найти, и они оседают за рубежом, меняя паспорт, а порой и имя, но сохраняя связи с близкими на Родине. Так образуются диаспоры.

Издавна диаспоры преуспевали в финансовых делах. Причин тому много — не последнюю роль играет особая структура взаимоотношений, складывающаяся внутри той или иной диаспоры. Ее члены чувствуют себя чужаками в окружающем мире, поэтому стремятся поддерживать друг друга. В результате финансовые объединения, состоящие из членов диаспоры, оказываются зачастую более эффективными, нежели местные финансовые институты. Внутри этнических общностей складываются особые экономические правила: ведь успех одного члена диаспоры зачастую влечет положительные последствия для всех.

В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине и о работе азербайджанской диаспоры, которая активно пропагандирует культуру и защищает интересы нашей страны.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ПРОТИВ БЫТОВОГО НАЦИОНАЛИЗМА

Недавно тело забитого до смерти в Перми (Россия) азербайджанского студента доставлено в Баку и предано земле. Как сообщил руководитель азербайджанской диаспоры в Перми Чингиз Исаев, студент Пермской фармакологической академии Гусейн Мустафаев был похоронен в Баку, где он родился.

Отметим, что неизвестными лицами гражданин Азербайджана Гусейн Мустафаев (1990 г.р.) был жестоко избит. Через несколько дней после произошедшего сотрудники полиции задержали виновных.

Хочется понять, где все эти российские СМИ, которые несколькими годами ранее устраивали показательное шоу в связи с убийством Егора Щербакова Орханом Зейналовым, которое до конца так и не было доказано. А сам Орхан оказался под большим давлением. Очень странно, что те же СМИ сегодня молчат о том, что молодого азербайджанца просто так забили до смерти. Невинная смерть человека больше не вызывает у них сострадания или может потому, что убил в этот раз не азербайджанец, а наоборот…

Как сказал руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, это все последствия бытового национализма и шовинизма, к которому сочувственно относятся представители некоторых органов власти России.

«Увы, должной оценки или общественного порицания эти события не получают. Поэтому в такой многонациональной стране, как РФ, эти происшествия и приобретают политический окрас. Бытовой национализм в России пустил глубокие корни. Недостаточная оценка рисков после подобных происшествий может сыграть в будущем злую шутку», — сказал политолог.

По словам эксперта, в таких вопросах должны быть очень активны как представители азербайджанской диаспоры, так и посольство Азербайджана в России.

«Общественная активность обязательно должна быть, представители диаспоры должны работать в данном направлении, тем более, в РФ есть такие общественные организации, к гласу которых прислушиваются. Что касается посольства Азербайджана в РФ, то тут реакция должна быть незамедлительной. Наше диппредставительство должно очень внимательно относиться к подобным инцидентам, обеспечивать необходимую юридическую поддержку, так как речь идет об уголовно-наказуемом преступлении. К таким происшествиям нельзя относиться индифферентно», — сказал Ильгар Велизаде.

РОДНОЙ ЯЗЫК НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ

Есть ряд стран, где проживают наши соотечественники, которые в силу определенных обстоятельств забывают или вовсе не знают азербайджанского языка. В этом их нельзя винить, так как многие из них мало контактируют с азербайджанцами — носителями языка.

«Для таких лиц необходимо запустить дистанционные онлайн-уроки, потому что в этом есть большая потребность», — заявил эксперт в области миграции Азер Аллахверанов.

«Сложно сказать об уровне знаний соотечественников на предмет владения азербайджанским языком, так как этот вопрос не исследуется. Тем не менее, я знаю, что в странах, где проживает довольно большая азербайджанская диаспора, функционирует ряд учебных заведений, где преподают наш язык. Это бесплатные курсы, которые могут посещать и граждане другой национальности,» — сказал эксперт.

По его словам, такие курсы функционируют в Грузии, России, в некоторых странах Европы и Средней Азии.

«Как правило, организаторами этих курсов являются посольства Азербайджана в тех или иных странах. Но эти курсы охватывают небольшое количество граждан. Конечно, в таких странах, например, как Россия, где проживает самая большая азербайджанская диаспора, наши соотечественники не забывают своего родного языка, и ежедневно говорят на нем,» — сказал Аллахверанов.

По его словам, в государствах, где проживает небольшое количество азербайджанцев, многие из них постепенно забывают язык исторической родины, что не может не огорчать.

«Их нельзя винить в этом, поскольку многие из них мало контактируют с азербайджанцами — носителями языка. Поэтому Минобразования обязательно должно разработать государственную программу по обучению азербайджанского языка для граждан, проживающих за рубежом. Как пример, можно запустить дистанционное обучение», — сказал А.Аллахверанов.

В свою очередь, председатель общественного объединения «Поддержка развития связей с общественностью» Шалала Гасанова отметила, что этот вопрос должен быть одним из приоритетных направлений у правительства АР.

«Сегодня азербайджанский язык оказался в не очень хорошем положении. На государственном языке плохо говорят даже жители Азербайджана, что уж говорить о наших соотечественниках, проживающих за рубежом. Конечно, это касается далеко не всех», — сказала она.

«Насколько мне известно, в настоящее время в Бакинском славянском университете разрабатывают учебники азербайджанского языка, ориентированные по большей части для иностранных граждан. Многие наши соотечественники хотят выучить азербайджанский язык, но сталкиваются с проблемой отсутствия необходимых материалов», — отметила она.

«Многократно ко мне обращались представители нашей диаспоры с просьбой помочь найти учебные и лингафонные материалы для углубленного изучения азербайджанского языка. Но хороших учебных материалов немного, и в этом большая проблема государственных образовательных органов. Наш родной язык нуждается в государственной поддержке», — сказала она.

В ТОМСКЕ НАЧАЛСЯ ТУРНИР ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТА-АЗЕРБАЙДЖАНЦА


В российском городе Томск состоялся традиционный зимний футбольный турнир имени футболиста-азербайджанца Арифа Абасова. Как сообщает сайт niatomsk.ru, первые матчи турнира состоялись в Томске 9 декабря на стадионе "Мотор".

Игры прошли в семи лигах: областной, массовой, женской, юношеской, школьной, ветеранской и суперлиге. По данным областной федерации футбола, заявки для участия в турнире подали более ста команд. Матчи будут проходить на стадионах в Томске до марта 2018 года.

Отметим, что Ариф Микаэлович Абасов родился в Азербайджане в 1945 году и в 15 лет стал игроком юношеской сборной Баку по футболу. С 1964 по 1974 годы был игроком томской команды мастеров, окончил факультет физического воспитания Томского государственного педагогического университета. После завершения игровой карьеры стал футбольным судьей, а потом инспектором матчей чемпионатов России по футболу. Возглавлял Томскую областную федерацию футбола и стал одним из организаторов областного турнира по зимнему футболу.





Loading...