:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Нефтяной фактор актуален и сегодня

Font

Цена на нефть марки Brend снизилась. Причиной же снижения явилось резкое увеличение экспорта «черного золота» из США. То есть нефтяной рынок, как и нефтяной фактор, играющий огромную роль в пополнении бюджетов нефтедобывающих государств, не могут быть гарантией от экономических потрясений в этих странах. К сожалению, и у нас в Азербайджане цена на нефть, образно говоря, формирует государственный бюджет.

Глава Общественного объединения Содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев не согласен с мнением представителей правительства о социально ориентированности госбюджета 2018 года.

B интервью программе "Cetin Sual" ("Трудный вопрос") он отметил, что в бюджете-2018 нет серьезного роста расходов на социальную сферу.

Повышение касается скорее расходов на инвестиции, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, связь и транспорт. На этом фоне практически неизменными остаются расходы на образование.

B сфере здравоохранения есть хотя и незначительное, но снижение. То же самое касается социальной защиты и социального обеспечения.

Само по себе увеличение средств на инвестиции позитивное явление, поскольку это закладывает основу для устойчивого развития. Однако в последние годы в Азербайджане инвестиции вкладывались в раздутые проекты, на проведение повторных работ, к примеру, ремонт недавно построенных дорог, облицовку зданий.

Bозможно социально ориентированным считают инвестиции в строительство социального жилья. Однако повышения зарплат и пенсий не ожидается.

Касаясь источников бюджета, эксперт указал на сохранение его зависимости от нефтяной отрасли. Доходы бюджета увеличатся, по сравнению с бюджетом-2017, на 20%. Однако это повышение будет обеспечено за счет трансфертов из государственного нефтяного фонда.

Если учесть, что в 2016 г. трансферты из нефтяного фонда в госбюджет составили 6,1 млрд. манатов, а на будущий год они прогнозируются на уровне 9,2 млрд. манатов, то увеличение составит 51%. И это несмотря на то, что при обсуждении бюджета-2017 г. заявлялось, что отныне трансферты из нефтяного фонда будут ежегодно снижаться.

B целом, в бюджете 2018 удельный вес трансфертов из нефтяного фонда достигает 48%. B целом 55% доходов формируется за счет нефтяной сферы и только 45% - ненефтяного сектора. Среди компаний, обеспечивающих 45% доходов, много фирм, обслуживающих нефтяную отрасль.

Что касается прогнозов роста ненефтяных доходов, то они в основном будут увеличены за счет повышения пошлин и штрафов.

Он также указал на непрозрачность бюджетного процесса, по которому предварительно не проводятся общественные обсуждения. С другой стороны, около 30% расходов бюджета не раскрываются общественности.

До тех пор, пока нет рамок среднесрочных расходов, нет бюджета, рассчитанного на конкретные результаты, сложно будет говорить о прозрачности госбюджета, сказал Мехтиев.

В одной из наших статей указывалось, что нынешний критерий нуждаемости, прожиточный минимум, как и пенсии с зарплатами, не позволяют говорить о том, что у нас социально ориентированная экономика. Другими словами, А.Мехтиев не открыл Америки, констатируя факт отсутствия у нас социально ориентированного бюджета. «НВ» также всегда отмечало, что, невзирая на некоторый рост ВВП в ненефтяном секторе, «нефтянка» остается единственной сферой, которая приносит прибыль в иностранной валюте. А то, что доходы бюджета увеличиваются, никак не влияет на дефицит бюджета доходы же снова увеличиваются за счет определенной стабильности на нефтяном рынке. Все-таки цена на нефть более 60 долларов за баррель – это вполне приемлемо. Но и расслабляться по этому поводу не стоит. Не случайно мы в начале этого материала упомянули об экспорте нефти из США, в связи с чем цены на нефть немного упали. А если завтра американские сланцевики увеличат добычу, то продление соглашения с ОПЕК+ о заморозке добычи нефти может не помочь.

С другой стороны, новая американская администрация своей непредсказуемой и импульсивной внешней политикой вполне способна спровоцировать очередной нефтяной кризис. Признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля – и есть один из непредсказуемых шагов руководства Штатов. Ведь речь идет о Ближневосточном регионе, где сосредоточены основные мировые запасы нефти. Этим решением Соединенные Штаты в очередной раз посадили этот регион на «пороховую бочку». А потому в этой связи нефтяные котировки могут как взлететь вверх, так и обрушиться.

На самом деле зависимость нашей экономики от нефтяной отрасли весьма серьезная, а ненефтяные сферы еще не могут в достаточной мере увеличить экспортные возможности. Нефтяной фактор продолжает влиять на экономическое положение страны. Еще в летний период экспорт сельхозпродукции из Азербайджана в России приносил большие доходы. Как сообщалось, эти доходы даже превышали доходы от продажи нефти. Но в зимний период такого не будет. Повышение пошлин и штрафов, о чем сказал эксперт, не сможет компенсировать убытки, которые понесет азербайджанское сельское хозяйство зимой.

Следует признать, что Кабинет министров Азербайджана не способен найти иные источники пополнения бюджета и, как правило, сосредотачивается только на нефтедолларах. Но как долго трансфертами из Нефтяного фонда можно будет латать дыры в госбюджете? Естественно, при такой экономической политике правительства не может быть и речи об увеличении расходов на здравоохранение, образование и другие социальные программы. Вот уже более двух лет экономический кризис в Азербайджане из-за низких цен на нефть сказывается на всех сферах общественно-политической жизни страны. А Кабмин так и не выработал пакет антикризисных мер на случай ухудшения экономического положения (что сейчас и происходит с нашей экономикой).

Как только нефтяные котировки начинают расти министры и сам премьер-министр забывают о необходимости развития ненефтяных секторов, тем самым углубляя зависимость отечественной экономики от «черного золота». Как кажется, пришло время задуматься не только о реализации кардинальных экономических реформ, но и о преобразовании Кабинета министров. Сколько же можно топтаться на месте?

А.МАМЕДОВ





Loading...