:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Адвокатура останется такой же

Font

На состоявшейся вчера конференции коллегии адвокатов председателем этого органа избран Анар Багиров. Это было ожидаемо, поскольку после отставки прежнего председателя Азера Тагиева, Багиров выступал в СМИ и делал заявления в поддержку правовой политики властей. Так, он поддержал поправки в законодательство, ограничивающие институт представительства граждан в судах. В последние годы из Коллегии были исключены ряд известных адвокатов: Халид Багиров, Эльчин Намазов, Алаиф Гасанов, Аслан Исмайлов, а ранее Намизад Сафаров.
Кто бы не стал во главе Коллегии адвокатов, без реформ в судебной системе мы не добьемся создания истинного правового государства. За последние годы в судебной системе произошло много изменений, и до сих пор постоянно что-то меняется. На самом деле происходит банальная перестановка «слагаемых», от которой итоговая «сумма» не меняется. В изменении нуждаются как минимум два ключевых момента работы судей. Во-первых, необходимо качественно повысить грамотность состава судей. Во-вторых, в стране отсутствует прозрачная система наказания судей за неправомерные действия. Декларируется состязательность сторон, однако этого не происходит. Поскольку сторона защиты ущемлена в правах защиты личности в уголовном процессе, как попавшей в орбиту уголовного преследования. В частности, адвокат вправе ознакомиться с материалами уголовного дела лишь в конце предварительного следствия, и у него нет права сбора доказательств. В этом кроется проблема объективного рассмотрения судом уголовного дела в суде первой инстанции. Суд вынужден изучать и давать оценку тем доказательствам, которые ему предоставил прокурор. Следует предоставить реальные права стороне защиты собирать доказательства с начала возбуждения уголовного дела. Таким образом, судья сможет объективно расследовать уголовное дело, имея доказательства, предоставленные прокурором и адвокатом. Говоря о независимости судей, необходимо обеспечение независимости судей от влияния председателей судов и вышестоящих судебных инстанций, а также исключение непроцессуальных отношений между судебными инстанциями. Особую проблему представляют собой права вышестоящих судов по осуществлению судебного надзора, которые в сочетании с широкими полномочиями председателей этих судов в решении кадровых и организационных вопросов являются довольно мощными средствами воздействия на судей и прежде всего на их независимость. Процедуры назначения председателей судов и судебных коллегий ведут к бюрократизации судебной системы, установлению между судьями и председателями судов отношений власти и подчинения. В судебном корпусе высока доля судей – выходцев из правоохранительной системы. Ввиду этого для кандидатов в судьи, работавших в правоохранительных или других специальных органах, необходимо установить переходный период (не менее пяти лет) после увольнения из этих органов с обязательным прохождением переквалификации и наличием адвокатской практики. Необходимо предусмотреть правовой механизм, обеспечивающий прозрачность имущественного положения судей и их близких родственников в период нахождения судьи на этой должности, а также на протяжении определенного периода после прекращения судейских полномочий, предусмотрев их обязанность предоставлять сведения о происхождении имущества, стоимость которого превышает их официальный доход.
Давайте теперь посмотрим, что может сделать новый председатель Коллегии при такой судебной системе. С одной стороны уровень правовой защиты населения остается очень низким, с другой — мало желающих стать адвокатами. Это вызвано как уровнем оплаты труда адвокатов страны, так и значительно худшим по сравнению с прокурорами правовым статусом. Положение адвокатов настолько унизительное, что их труды не оцениваются государством по достоинству. Суды без разбора в уголовных делах выделяют подсудимым адвоката за счет государства, а потом выясняется, что подсудимый в защите не нуждается. Независимые адвокаты, ведущие защиту по громким делам, связанным с государством или в случаях, когда гласность может иметь отрицательное действие для государства, подвергаются давлению со стороны коллегии адвокатов. Использование дисциплинарных санкций против независимых адвокатов продолжает вызывать беспокойство. Руководство Коллегии использует угрозу исключения или приостановления адвокатской деятельности. Порой адвокатов считают предателями на службе у оппозиции. На адвоката, защищающего политических активистов, лиц, преследуемых по политическим мотивам, также навешивается ярлык оппозиционера, и они превращаются в мишень для преследований и объект для чёрного пиара. В некоторых случаях к кампаниям против адвокатов привлекаются и государственные органы, в том числе прокуратура. Эти кампании преследуют цель обеспечить беспрепятственную работу судов, выносящих решения в угоду правительству, запугивание адвокатов, отправляющих жалобы в ЕСПЧ, сотрудничающих с международными организациями по правам человека. Давление на адвокатов приводит к сокращению числа защитников прав политических активистов. Закон позволяет деятельность лишь одной коллегии адвокатов, тем самым создавая условия для монополизации адвокатуры методом авторитарного управления. Отсутствие альтернативных структур приводит к ограничению прав адвокатов, исключённых из Коллегии адвокатов. Некоторые из адвокатов действуют при следственных органах, сотрудничают за небольшое вознаграждение со следователями, подписываясь под их противозаконными процессуальными решениями. Материально-техническая база адвокатуры находится в плачевном состоянии. Поэтому ,говорить о реформах в адвокатуре без комплекной реформы во всей правовой системе, просто смешно.
Р.Велиев





Loading...