:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Свежо предание, да верится с трудом

Font

В свете отставки министра налогов Азербайджана Фазиля Мамедова в прессе муссируется немало информации о причинах, приведших к такой рокировке. Одной из причин СМИ называют конфликт Минналогов с предпринимателями.

Напомним, что руководство страны запретило необоснованные проверки бизнеса, однако такие проверки продолжались, в том числе налоговые проверки. Впрочем, судебных разбирательств между предпринимателями и налоговиками становится все больше и больше.

«В административно-экономических судах в 2016 году было рассмотрено 869 исков лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в отношении структур Министерства налогов».

Как передает АПА, об этом сообщил председатель административно-экономической коллегии Верховного суда Азербайджана Хикмет Мирзоев. По его словам, в первой половине 2017 года было рассмотрено 869 исков предпринимателей к Министерству налогов, всего было рассмотрено 1 087 жалоб.

Г.Мирзоев сказал, что решения по 688 делам (63,3%) были в пользу налогоплательщиков. 184 иска (16,9%) не были удовлетворены, 215 исков (19,8%) были признаны невозможными. «По состоянию на 1 ноября 2017 года, в республике зарегистрировано 902 тысяч 303 налогоплательщика. Из них 399 тысяч 774 налогоплательщика своевременно платят налоги. Учитывая общее число налогоплательщиков, такое небольшое число налоговых споров, рассмотренных в судах, говорит о том, что в большинстве случаев граждане и предприниматели выполняют свои налоговые обязательства».

В условиях Азербайджана, если и возможно уклониться от уплаты налогов, то только крупному бизнесу, который, как правило, принадлежит высокопоставленным чиновникам или их родственникам и близким. Остальным даже при большом желании этого сделать не удастся. Налоговые службы не дремлют и требуют выполнения налоговых обязательств даже у уличных торговцев. Так что не стоит удивляться тому, что в большинстве случаев граждане и предприниматели выполняют свои налоговые обязательства.

Налоговые сборы увеличиваются с каждым годом. На это всегда указывают чиновники Минналогов. Это является яркой иллюстрацией того, о чем мы сказали чуть выше.

Что касается судебных разбирательств, то в статистику, на которую ссылается глава Административно-экономической коллегии Верховного суда, не очень верится. Во-первых, таких дел, рассматриваемых в судах, куда больше. Во-вторых, количество вынесенных решений по этим искам, увы, не в пользу бизнесменов. То есть откуда взялась цифра в 63%, которую озвучит Х.Мирзоев, - непонятно. У местной прессы и самих предпринимателей совсем другая, более правдоподобная статистика, учитывая особенности нашего судопроизводства, в частности - его зависимость от исполнительных органов и чиновничьего аппарата.

При рассмотрении исков против государственных органов судьи зачастую руководствуются не буквой закона, а стараются подыграть госструктурам. Почему-то некоторые представители Фемиды считают такой подход государственным, или того лучше - патриотичным. Но при этом они забывают, что основным принципом судей должна являться беспристрастность при рассмотрении любых дел, в том числе экономических, социальных и бытовых.

«Телефонное право» (то есть, когда вопрос решается путем неформальных указаний судебным инстанциям» еще актуально в азербайджанских судах, как, собственно, и коррупционная составляющая судебной системы. Чиновники разного уровня используют «телефонное право» на всю катушку. Нельзя забывать о том, что количество исков, поступающих от азербайджанских предпринимателей в Евросуд, увеличивается из года в год. То есть зачем нужно было это делать, если отечественный бизнес мог найти правду в наших судах? Ведь процесс подачи исков в Европейский суд сопровождается немалыми финансовыми затратами.

Сфера бизнеса – далеко не единственная, где судьи склоняются к поддержке позиции сановников. Зависимость судов проявляется во всей красе и на политически мотивированных процессах. Наши многочисленные публикации по поводу судебной тяжбы между Минюстом и партией «Ени Заман - Новое Время» - из той же оперы. Разница - в рассмотрении этого дела и исков предпринимателей заключается в том, что тут вдобавок ко всему существует и политический заказ, через который никак не могут или не хотят переступить судьи. Целых девять исков вышеназванной партии были отклонены всеми судебными инстанциями Азербайджана. Виной тому - политический заказ. Жрецы в судебных мантиях, не стесняясь признавались в том, что они не правы с вынесенным решением по этому иску, но ничего не могут с этим поделать, поскольку на них давят «сверху», включая Минюст.

Мы не зря напомнили об этом судебном разбирательстве, поскольку оно демонстрирует все уродливые явления в нашей судебной системе. И при этом утверждать, что 63% судебных решений были в пользу предпринимателей (пусть даже в экономических судах), - несерьезно.

А.МАМЕДОВ





Loading...