:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

МОК определил унизительный для России вариант допуска на Олимпиаду

Font




В среду исполком МОК принял решение по участию российских спортсменов в зимней Олимпиаде в Южной Корее, а вернее по их неучастию. Если коротко и без эмоций, которых сейчас более чем достаточно, перечислить пункты наказания, то они следующие.

Приостановить членство Олимпийского комитета России в МОК. Одновременно приостановлено и членство в МОК президента ОКР Александра Жукова. Решения вступают в силу немедленно.

Пригласить для участия в Олимпиаде отдельных российских спортсменов, не нарушавших антидопинговых правил. Эти атлеты могут соревноваться как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях, но только под флагом МОК и в статусе "Олимпийский атлет из России" (Olympic Athlete from Russia).

Пожизненно лишить олимпийских аккредитаций бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко (сейчас — вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики) и его бывшего заместителя в Министерстве спорта Юрия Нагорных.

Вывести бывшего генерального директора оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко из координационной комиссии Олимпиады 2022 года в Пекине.

ОКР должен возместить расходы, которые МОК затратил на расследования, и внести взнос в создание Независимого органа по тестированию (ITA) на общую сумму 15 млн долларов.

МОК может частично или полностью снять приостановление деятельности ОКР с начала церемонии закрытия Олимпиады-2018 при условии, что все нынешние решения будут полностью приняты и соблюдены ОКР, российскими спортсменами и официальными лицами.

Список российских спортсменов, которые смогут выступить на Олимпиаде-2018 в нейтральном статусе, определит специальная группа, возглавляемая бывшим министром спорта Франции, председателем ITA Валери Фурнейрон. В группу войдут представители ВАДА и МОК.

Ни один из руководителей российской делегации на Олимпиаде 2014 года в Сочи, ни один тренер или доктор, чей спортсмен был уличен в нарушении антидопинговых правил, не может быть включен в список тех, кто может получить разрешение на участие в Играх в Пхенчхане. Не получат аккредитации и представители Министерства спорта России.

Российский спорт обвиняют в систематическом нарушении антидопинговых правил и наличии в России системы сокрытия положительных допинг-проб во время Олимпийских игр в Сочи на разных административных уровнях. Эти выводы содержатся в докладе специальной комиссии МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида.

Решение исполкома МОК было ожидаемым. Ведь для принятия именно такого вердикта ранее выносились решения комиссии МОК по отдельным спортсменам, на основании которых их лишали наград сочинской Олимпиады без каких-либо доказательств употребления допинга.

Если в России ожидали другого решения МОК, то напрасно. Как говорится, на войне как на войне. И ситуация даже хуже, чем в преддверии прошлогодней летней Олимпиады. Теперь приостановлено членство в МОК Российского олимпийского комитета и российским спортсменам вообще не разрешили выступать под своим флагом. В октябре Владимир Путин назвал унижением для страны как возможное отстранение, так и разрешение участвовать под нейтральным флагом. И теперь вот это унижение состоялось.

Решение МОК незаконное и несправедливое, о чем свидетельствует и то, что отдельные федерации не согласились с дисквалификацией российских спортсменов, указав на отсутствие доказательств. Известный российский тренер Татьяна Тарасова так сказала о решении МОК: «Это просто убийство нашего национального спорта». Собственно, этого и хотят добиться.

А решение возместить расходы, которые МОК затратил на расследования, это вообще из ряд вон выходящее решение. МОК, незаконно, несправедливо, вопреки своим собственным писаным и неписаным правилам наказывая, еще хочет и заработать на российском спорте. При этом, разумеется, Томас Бах категорично требует признать, что "решение не является политическим". Но это решение, безусловно, является именно политическим, так как иначе никак невозможно объяснить это беспрецедентное решение, которое противоречит самому принципу олимпийского движения.


Спортивный юрист Артем Пацев сказал, сообщает ТАСС, что решение исполкома МОК отстранить сборную России от участия в Олимпиаде 2018 года нарушает олимпийские принципы и хартию.

"Своим решением исполком полностью изменил предусмотренный Олимпийской хартией порядок допуска спортсменов на Игры, - сказал Пацев. - Обычно Национальный олимпийский комитет заявляет спортсменов для участия в Олимпиаде, а МОК подтверждает или отклоняет заявки. В этот раз для России сделано исключение - в соответствии с решением, российские спортсмены должны выполнять некий спортивный критерий, а потом МОК составит пригласительные списки, определяя, кого он будет в них включать, а кого по каким-то причинам не хочет допускать до Олимпиады: например, если у спортсменов есть допинговая история или упоминание в каком-либо из документов доклада Макларена. Причем МОК оставляет за собой право ввести еще какие-то новые критерии по своему внутреннему убеждению".

Юрист считает, что необходимо обжаловать это решение МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS). "С точки зрения спортсменов, необходимо обжаловать решение о процедуре допуска российских атлетов до Олимпиады в CAS, но сделать это будет сложно. Решение противоречит олимпийским принципам и статье 44 Олимпийской хартии", - сказал юрист.

Но проблема в том, что времени для обжалования остается очень мало.

глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, почему-то заявил, что исполком МОК принял важное решение, которое максимально учитывает интересы спортсменов (!) и содержит в себе положительные и отрицательные стороны. Он отметил, что комиссия под руководством Самуэля Шмида не нашла подтверждения существования в России государственной системы поддержки употребления спортсменами допинга. В то же время, по словам главы ОКР, в докладе прямо сказано, что бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков занимался мошеннической деятельностью с целью наживы. Жуков отметил, что, если Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане пройдет нормально, дисквалификация ОКР будет отменена. Кроме того, ограничения по флагу и гимну России, вероятно, будут сняты до последнего дня Игр в Южной Корее, тогда российские спортсмены смогут пройти на церемонии закрытия под своим флагом.

Но, скорее, принимая свое решение, МОК учитывал не интересы спортсменов, а свои собственные финансовые интересы, чтобы не лишиться российских денег от трансляции Олимпиады.

Интересно, прогнозировали ли российские спортивные чиновники подобное жесткое решение МОК? Если не прогнозировали, то, видимо, они плохо разбираются в ситуации. России объявлена война, и понятно, что, найдя уязвимое место в российском спорте, а также используя беззубость российских спортивных чиновников, антироссийские политики и функционеры в мировом спорте готовили все это время более страшный удар, чем на прошлогодней Олимпиаде. И они его нанесли. И верить, что после завершения Олимпиады в Южной Корее давление на российский спорт прекратится, нет никаких оснований. Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что все будет продолжаться

Сейчас призывают без эмоций и спокойно все взвесить, проанализировать вердикт исполкома МОК и только потом принять решение. Понятно, что решение будет непростым – ведь на карту поставлена судьба атлетов, для которых участие в Олимпиаде мечта, ради которой они жертвуют многим, отдают все свои силы. И не поехать на Олимпиаду для них страшный удар. И если бы были наказаны только российские спортивные чиновники, то еще как-то можно было бы промолчать. Но МОК нанес удар именно по российским спортсменам, поставив во главу своего решения принцип коллективной ответственности и переложив на спортсменов обязанность доказывать свою невиновность, что полностью противоречит принципам правам и презумпции невиновности.

И все было рассчитано, включая дату принятия этого решения. Остается мало времени для каких-то апелляций, а спортсмены, как и в прошлом году, вновь будут находиться в напряженном ожидании – допустят или не допустят , вместо того, чтобы заниматься подготовкой к соревнованиям. Все расписано как по нотам. И к такому удару, судя по всему, российские спортивные функционеры были не готовы. И напрасно – на войне как на войне.

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ





Loading...