:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США толкают регион в пучину хаоса

Font


То, что Трамп планирует объявить о признании Иерусалима столицей еврейского государства и о кардинальной перемене в отношениях с Израилем, стало очевидно с первых дней его президентства. Одной из самых острых тем американо-израильских отношений, стал вопрос о статусе Иерусалима. Согласно принципу «статус-кво», мировое сообщество не признает Иерусалим столицей Израиля и все дипломатические миссии находятся в Тель-Авиве. Поэтому заявление Трампа о возможности переноса спровоцировало бурю эмоций - как с израильской, так и с палестинской стороны. Дэвид Фридман, новый посол США в Израиле, вступая в должность, заявил, что надеется начать работу не в Тель-Авиве, а в Иерусалиме. Вопрос о признании Иерусалима столицей Израиля с точки зрения международного права, является одним из самых острых и ожидающих своего решения.

Трамп объяснил, на каких принципах будет строиться ближневосточная политика США: «Региональное сотрудничество сделает возможной безопасную жизнь на Ближнем Востоке, безопасную жизнь в США и безопасную жизнь во всем мире, включая возобновление мирных переговоров между палестинцами и Израилем». Он надеется решить проблемы региона через урегулирование отношений с мусульманским миром. Саудовская Аравия и США — за пересмотр ядерного соглашения с Ираном, заключенного при президенте Бараке Обаме. «У Ирана, спонсирующего терроризм,— заявил Трамп,— не будет атомной бомбы, нельзя допустить, чтобы он имел возможность создать ядерное оружие». Стало известно, что в ответ на заявления Трампа, президент Ирана Хассан Рухани ответил, что Иран продолжит ракетные испытания и все что происходит в Израиле и Эр-Рияде похоже на «шоу». Заявление Трампа было встречено резкой критикой со стороны мусульманских государств, которые обещают разорвать дипломатические отношения с США и Израилем. С резким осуждением планов Вашингтона выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он также выступил инициатором проведения 13 декабря в Стамбуле чрезвычайного саммита лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) в связи с планами США признать столицей Израиля Иерусалим, заявил его пресс-секретарь Ибрагим Калын.«Признание Иерусалима столицей Израиля будет ужасной ошибкой и нарушением международного законодательства. Иерусалим – это наша общая ответственность. Наш президент заявил, что это красная черта для мусульман», – сказал пресс-секретарь Эрдогана. Отмечается также, что президент Турции как страны, которая в настоящее время председательствует в ОИС, опубликует приглашение лидерам стран – членов организации собраться на чрезвычайный саммит в Стамбуле 13 декабря, «чтобы скоординировать свои действия в ответ на этот шаг». Ибрагим Калын также отметил, что Реджеп Тайип Эрдоган провел в среду телефонные переговоры по этому вопросу с главами Индонезии, Ирана, Катара, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии и Туниса. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу перед встречей с главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном заявил, что перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим станет большой ошибкой и может привести к хаосу. Эрдоган также заявил, что действия США могут привести к разрыву дипломатических отношений Турции и Израиля. Ответ Израиля не заставил себя долго ждать, в беседе с газетой Haaretz глава внешней разведки Израиля Исраэлб Катц заявил, что Иерусалим уже 3 тысячи лет столица Израиля и с этим господин Эрдоган должен смириться, время Османской империи ушло, когда она хозяйничала в этом городе.

Но вот мнение председателя партии «Ени Заман» Мусы Агаева: "И действительно, на мой взгляд, вся эта возня вокруг признания может привести к непредсказуемым последствиям. Этот беспрецедентный шаг со стороны администрации США может вызвать новую вспышку насилия на Ближнем востоке, и в целом, напряженность в мире. С другой стороны это еще раз продемонстрирует политику США в отношении Исламского мира и не только. Американцы продолжают стараться управлять миром, устраивая нестабильность то в одном регионе, то в другом. Но время однополярного мира закончилось. Они дестабилизировали Египет, устроили гражданскую войну в Ливии, фактически расчленили Ирак и залили кровью Сирию. Но только благодаря России, лично ее президенту Владимиру Путину и при поддержке Турции и Ирана , удалось спасти Сирию от развала и предотвращать распространение международного терроризма по всему миру. Хочу всем напомнить, что конгресс США еще в 1995 году признал Иерусалим столицей Израиля. Но никто из президентов США не решался на такой безрассудный шаг. Если же сегодня это будет сделано Трампом, то непременно это будет являться актом агрессии против всего цивилизованного мира. Это решение Трампа , если оно будет принято, следует рассматривать как акт агрессии против всего цивилизованного мира, для которого Иерусалим - город трех религий.
Белый дом продолжает сеять семена раздора и хаоса на Ближнем и Среднем востоке. Американцы продают арабским монархиям оружие на сотни миллиардов долларов, пытаясь тем самым пополнить свой бюджет и погашать 20-триллионный госдолг. И им нипочем, что такая политика ведет к кровопролитию и разрушению государств. Этой политике необходимо противостоять всем миром. Какое решение примет ОИС по этой проблеме, покажет ближайшее будущее. Все страны , входящие в эту структуру, в случае признания Иерусалима столицей Израиля и переноса посольства Америки из Тель-Авива в Иерусалим, должны разорвать дипломатические отношения с США".

Между тем по сообщениям израильской прессы, уже достигнуто соглашение между США и Израилем о переносе столицы еврейского государства из Тель-Авива в Иерусалим, а столицей Палестины был выбран городок Абу-Дис. По этому грязному антимусульманскому плану, палестинцы будут лишены возможности вернуться в те земли, откуда были насильно выселены после 1948 года. Таким образом, Израиль и американцы загоняют палестинцев в угол и превращают Палестину в зону, полностью отключенную, изолированную от внешнего мира. На фоне происходящий событий на Ближнем Востоке, пока все арабские страны молчат, словно забыли о духовной и политической значимости этого древнего и священного города для всего Исламского мира.

Действительно, США своими решениями вновь толкают регион Ближнего Востока в пучину войн и кровопролития.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...