:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Теплицы - наше будущее?

Font



Несмотря на негативные тенденции в азербайджанской экономике, в ней присутствует и некоторый позитив. Хотя доля позитива многократно меньше. Так, на днях министр экономики предоставил общественности ряд цифр, связанных с сельским хозяйством. Конечно, странно, что в стране, где существует и Министерство сельского хозяйства, о нем говорит кто угодно. Видимо, необходимость в отдельном министерстве уже отпала, но почему-то оно все еще продолжает существовать. Тем не менее, данные представленные Ш.Мустафаевым, интересны в связи с понятием эффективности экономики.

Так, по его словам, в настоящее время в нашей стране общая площадь существующих теплиц и парников составляет 2463 гектара. Дополнительно 463 гектара теплиц еще возводится. Данные теплицы, по словам министра, занимаются выращиванием по большей части овощей. К 1 августа текущего года они уже собрали 302,3 тыс. тонн овощей. Иными словами, они собрали почти по 122 тонны с гектара. А для Азербайджана это очень высокий показатель. Для сравнения можем привести данные по общему состоянию сбора овощей в стране. Так, официально общая площадь территорий, отведенных под овощи, составляет 69138 гектаров. К 1 августа собрана продукция с 62,2 тыс. гектаров. По сравнению с прошлым годом, площадь возросла примерно на 4%. С данных территорий собрано 1057,6 тыс. тонн продукции. Средняя урожайность составляет 169,8 центнеров с гектара (или примерно 17 тонн, что в 10 раз меньше показателя теплиц).

Получается, что теплицы, по сравнению со всем остальным сельским хозяйством страны, производят на порядок эффективнее. И очень показатель то, что на 2,5 тыс. гектаров (4% от общей площади) приходится 28,5% сбора. Иными словами, практически вся страна очень сильно отстает по показателям от теплиц. Это можно наблюдать и по официальной статистике. К примеру, наиболее высокая урожайность овощей в стране наблюдается в Абшеронском районе (722,3 центнеров с гектара), Хазарском и Сураханском районах Баку. Учитывая специфику и климат этих районов, то можно сразу понять, что данное производство заключено лишь в теплицах. Такая большая разница в основном достигается за счет использования различных сельскохозяйственных технологий (удобрения, почва и т.д.) на территории парников и как мы можем видеть, она намного эффективнее. При этом данное производство позволяет нам еще экспортировать свою продукцию. Ведь произведенная в теплицах с учетом всех возможных процедур, продукция без особых проблем может достичь иностранных рынков, а продукция, произведенная без этого учета, дальше Баку не сможет выехать. Видимо, уже пришло время подумать о том, как изменить направление развития сельского хозяйства с экстенсивного на интенсивное. Ведь даже невооруженным глазом видно, что интенсивное развитие куда эффективнее простого увеличения площадей. Тем более это уже перестало давать какой-либо пользы и скорее играет для нашего правительства в негативную сторону – сокращается показатель урожайности, портятся земли и т.д.

Между тем министр также сообщил, что за 10 месяцев текущего года мы экспортировали 259,7 тысяч тон овощей на сумму в 184,2 млн. долларов. Но тут министр немного схитрил. Официальный Государственный комитет по статистике, указывая объемы сбора сельскохозяйственной продукции, принимая во внимание роль картошки в экономике страны, делит их и указывает по различным графам. И, конечно же, стоит понимать, что теплицы и парники в значительной части – это производство помидоров и огурцов, а не картошки. Для нее особых условий не нужно. Но говоря о совокупных показателях, министр также прибавил сюда и показатели картошки. А этого делать лучше не стоило. Конечно, министр может случайно не заметить показателей импорта, но экономика это пропустить не в состоянии. А они у нас также выдающиеся. Если верить данным Госкомстата, то за 9 месяцев 2017 года мы импортировали продукции по коду «07» («Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды») таможенной номенклатуры внешнеэкономической деятельности объемом в 136,7 тысяч тонн и стоимостью 40 млн. долларов. Конечно, может показаться, что хотя объемы и составляют примерно 50% экспорта, но стоимость меньше экспортной раза в 4. Но и тут не все просто. Так, хотя мы и экспортировали 57,5 тыс. тонн картошки, но одновременно импортировали 106 тыс. тонн картошки. Это, видимо, связано как с падением сбора картофеля в стране (примерно на 3,5%), так и тем, что мы занимаемся обыкновенным реэкспортом. Об этом легко судить по таможенным данным. Так, импортируемая картошка нам в целом обошлась в 22,8 млн. долларов, а экспортированная (меньше импорта в 2 раза) нам принесла 25,8 млн. долларов. В экспорте у нас хорошая ситуация лишь с помидором, луком и огурцами. Правда, и по последним наблюдается та же ситуация, что и с картофелем. Стоит только радоваться тому, что около нас находится Россия, которая в состоянии приобрести довольно-таки дорогой азербайджанский картофель.

Тем временем, учитывая показатели теплиц и парников, можно сказать, что часть госсредств была израсходована эффективно. Так, по данным министра экономики, за последние годы на возведение 58 парников и теплиц на территории в 312 гектаров Национальным Фондом поддержки предпринимательства было выделено 200 млн. манатов из стоимости данных проектов в 400 млн. манатов. Правда, цена вроде бы и немаленькая для нашей страны, но тем не менее данные предприятия дадут намного больший эффект, чем простой ремонт зданий ИВ или очередной ремонт центральных улиц, что не имеет какого-либо мультипликативного эффекта для экономики.

Т.МАШАЛЛЫ





Loading...