:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Мораторий на проверки «осчастливил» не только предпринимателей

Font

Чиновники скрываются за ширмой запрета, открещиваясь от ответственности

В прошлом месяце исполнилось ровно три года, как в правительство приняло поправки в «Правила торговли, общественного питания, бытового и других видов обслуживания в Азербайджанской Республике». Примечательно, что коррективы коснулись этого документа именно в части реализации рыбы и рыбной продукции. Правительство внесло целый ряд новшеств, которые должны были упорядочить продажи, заставить продавцов соблюдать специальные нормы гигиены, а реализация рыбы стала возможной только в специально предназначенных для этого местах и при соблюдении целого перечня требований. Однако несколько лет, прошедшие с принятия этого документа, практически никак не отразились на условиях реализации рыбной продукции.

Возникает вопрос, и даже не один: какие цели преследовало правительство, корректируя правила торговли, если на деле никто не отслеживает их соблюдение? И потом, почему поправки коснулись именно рыбной продукции? Ведь если кто-то пытался таким образом навести порядок в этой сфере, что мешает отслеживать исполнение принятого решения? Скажем сразу, это не первый случай, когда в стране принимаются как будто бы нужные решения в сфере торговли, услуг и общепита, однако на деле бумажные инициативы не соблюдаются, что дает веские основания для подозрений в коррупционных мотивах авторов многочисленных документов. Ведь для чего-то они нужны? Вопрос: для чего же?

Редакция не стала обращаться в ответственные за контроль этой сферы ведомства. Объясним почему. Дело в том, что число контрольных инстанций настолько велико, что зачастую эти ведомства дублируют обязанности друг друга. В целом же ситуация дает возможность чиновникам «откреститься» от ответственности, свалив огрехи на прочие структуры. Они этой возможности не упускают. Другая статья отмазки – мораторий на проверки бизнеса. Чиновники хором твердят журналистам, что запрет на проверки субъектов предпринимательства не дает им возможности контролировать бизнес. Кому же верить: неофициальным источникам, утверждающим, что на деле мораторий не всегда соблюдается и чиновники продолжают прессовать бизнес, или правительству, утверждающее обратное? Судя по официальным данным, наши предприниматели самые счастливые и бюрократия им по колено.

Но вернемся к ситуации с рыбой. Наше внимание к этой теме привлекла не только круглая дата со дня принятия правил. Дело в том, что СМИ зачастили с публикациями о неприглядных условиях ее реализации прямо под ногами прохожих у станций метро и прочих местах скопления людей, описывая свалки рыбных отходов, грязь и антисанитарию. Но кто виноват и почему отвечающие за сие безобразие чиновники ничего не предпринимают? Ответа на этот вопрос нет, но если и будет, ничего нового общественность не услышит.

Накануне Союз свободных потребителей (ССП) также выступил с заявлением, что реализация рыбы и рыбной продукции ведется в неположенных для этого местах и без соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм. «С началом рыбного сезона, а он приходится в нашей стране на осень, проблема реализации и хранения рыбы в ненадлежащих условиях вновь актуальна. «Очень большие объемы продукции реализуются в антисанитарных условиях и неподлежащих этому местах. Зачастую населению продают просроченную продукцию, нередки отравления. А ведь существуют инструкции по перевозке и хранению этой продукции, однако они не выполняются», - считает глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. С его слов, нелегальные предприниматели оставляют после себя заваленные ящиками, дурно пахнущие кучи мусора у остановок и на тротуарах, а структуры, призванные осуществлять контроль, не предпринимают мер.

Почему же ответственные чиновники не исполняют постановление правительства, не контролируют соблюдение закона? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно приглядеться к объектам продаж, действующим у обочин дорог и территории метро – их сложно назвать стихийными, поскольку контроль торговли все же имеется и нетрудно догадаться, кем он осуществляется. Но стоит лишь заикнуться в беседе с ответственным чиновником по поводу таких вот нарушений на рынках, он тут же сошлется на запрет проверок предпринимателей, кстати, продленный до 2021 года. При этом мораторий на проверки не может помешать стражам правопорядка защитить наши остановки, дороги и тротуары от торговцев .

Остается вспомнить, как еще в 2014 году, когда правительство внесло упомянутые правки в «Правила торговли, общественного питания, бытового и других видов обслуживания в Азербайджанской Республике», автор сей статьи обращался к Э.Гусейнову с вопросом об их эффективности. Тогда правозащитник ответил, что не питает надежд: «Мы уже видели механизмы реализации благих постановлений и указов, призванных «европеизировать» местный рынок: таких как инициатива Госстандарта со стандартом донера или запрет на продажу куриного донера, принятый Республиканским центром гигиены и эпидемиологии в 2006 году. Потому, опираясь на специфический опыт воплощения важных и нужных запретов, постановлений и указов на рынке товаров и услуг, сложно апеллировать к безупречной реализации этого постановления», - говорил Гусейнов еще три года назад. Как показало время, он оказался прав.

Напомним читателям, а главное, чиновникам, что в апреле 2014 года Кабинетом министров АР уже было пересмотрено постановление N80 и принято постановление N90 о «Правилах торговли, общественного питания, бытового и других видов обслуживания», но оказалось, что постановление это нуждается в некоторых коррективах, уточняющих нюансы торговли рыбными товарами. Усовершенствованная версия правил гласит - рыбная продукция может продаваться только в специально отведенных для этого местах при безукоризненном соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил хранения. Торговцы у обочин дорог и нечистые рыбные лавки на рынках остались вне закона.

Т.САМОЙЛОВА





Loading...