:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Подождем до весны К избранию нового омбудсмена

Font




По поводу Института омбудсмена (уполномоченного по правам человека) и конкретно деятельности Эльмиры Сулеймановой местные СМИ пишут часто. Лейтмотивом же всех этих публикаций является то, что нынешний омбудсмен, мягко говоря, не должным образом выполняет свои обязанности по защите прав человека в Азербайджане, а институт как таковой нуждается в кардинальных реформах. Однако следует признать, что без кадровых реформ придать новый импульс деятельности института омбудсмена не получится. Этот вопрос назрел давно.

Вопрос об избрании Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в Азербайджане не будет выноситься на рассмотрение и на предстоящей сессии парламента. Как сообщает АПА, обсуждение проекта решения о новых кандидатах на должность омбудсмена отложено до весенней сессии Милли Меджлиса.

Ожидается, что проект будет вынесен на обсуждение в 2018 году.

В настоящее время пост Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в Азербайджане занимает 80-летняя Эльмира Сулейманова. Срок ее полномочий истек 5 марта 2017 года. Ожидалось, что проект, касающийся избрания нового омбудсмена, будет вынесен на обсуждение осенней сессии парламента. В связи с тем, что рассмотрение данного вопроса было отложено, Эльмира Сулейманова продолжает исполнять свои обязанности. Эльмира Сулейманова избиралась омбудсменом дважды – в 2002 и 2010 годах.

Непременно, работа уполномоченного по правам человека напрямую зависит от общей ситуации с правами граждан в нашей стране. То есть по большому счету дело тут не в личностях, которые занимают пост омбудсмена. Главное, чтобы институт стал более эффективным, а вся его энергия была направлена на защиту прав граждан. А в нашем случае зачастую происходит с точностью до наоборот. Уполномоченный по правам человека защищает не столько права граждан, сколько интересы чиновничьего аппарата. Поэтому доверие общества к деятельности Эльмиры Сулеймановой – на самом низком уровне.

С другой стороны, сами власти должны предоставить уполномоченному, так сказать, свободу действий. Иначе не стоит ожидать активности омбудсмена, кто бы не занимал эту должность. В соседних государствах порой уполномоченные по правам человека ради отстаивания законных прав граждан (если того требует ситуация) идут на конфликт с представителями власти. За всю деятельность Э.Сулеймановой такового трудно припомнить. Даже в вопросах, которые вызывали в обществе ажиотаж, азербайджанский омбудсмен старалась отмолчаться. Нарушение прав собственников во время сноса домов в столице – тому наглядное свидетельство. И если в этих спорах между собственниками и местными властями, которые не имели никакой политической подоплеки, омбудсмен предпочитала не вмешиваться, то что говорить о политически мотивированных проблемах? В этих случаях Сулейманова даже не посмела высказать собственную позицию.

Когда попираются права тысяч людей на объединение и политическую деятельность, то голос омбудсмена должен звучать громче всех. Министерство юстиции затягивает с регистрацией НПО и политических партий на протяжении долгих лет, тем самым нарушая вышеуказанные права. А Институт омбудсмена никак не реагирует на это безобразие. Теряя веру в возможность найти справедливость у себя в стране, многие наши граждане вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека. Что греха таить - граждане не могут добиться справедливости не только при помощи омбудсмена, но и судебных органов Азербайджана. Хуже того, нередко судьи непосредственно превращаются в злостных нарушителей азербайджанского законодательства. Нечто похожее наблюдалось в ходе рассмотрения исков партии «Ени Заман – Новое Время» против Минюста.

То есть от активности уполномоченного по правам человека во многом зависит уважение к верховенству закона со стороны высокопоставленных чиновников и судей.

Напомним, что в 2009 году были сняты ограничения на сроки пребывания на посту уполномоченного человека. Другими словами, еще не факт, что в ближайшее время у нас появится новый омбудсмен.

С другой стороны, учитывая зависимость депутатского корпуса от исполнительной власти, хотелось бы, чтобы омбудсмена избирал не Милли Меджлис, а граждане нашей страны. Таким образом степень ответственности омбудсмена перед народом возрастет. Свободные и истинное альтернативные выборы уполномоченного по правам человека сделают институт омбудсмена жизнеспособным. Основополагающие права человека, гарантированные Конституцией страны, будут защищены более надежно от произвола чиновников всех мастей, а должность омбудсмена перестанет быть формальным.

А.МАМЕДОВ





Loading...