:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Будут ли США помогать курдам? или О трамповском «прянике» для Турции

Font




За последние дни из Вашингтона прозвучали довольно противоречивые заявления по поводу политики в отношении сирийских курдов. В пятницу по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Трампа с президентом Турции Эрдоганом. «Трамп подтвердил приверженность стратегическому партнерству между США и Турцией, в частности - в борьбе с терроризмом во всех его формах и укреплении региональной стабильности… Президент также проинформировал Эрдогана о предстоящих корректировках военной поддержки, которая оказывается нашим партнерам в Сирии», - сообщила администрация Белого дома по итогам переговоров. Белый дом не уточнил, в чем будут конкретно выражаться эти «корректировки», но в Анкаре тут же заявили об обещании Трампа отказаться от поддержки курдских формирований YPG (курдские Отряды народной самообороны). Турецкие власти, как известно, считают их боевым крылом Рабочей партии Курдистана, которую называют террористической организацией.

«Президент Трамп в ходе телефонного разговора заверил президента Эрдогана в том, что он дал четкое указание прекратить военную помощь YPG. По его словам, этой глупости надо было положить конец еще раньше. Мы приветствуем это решение и будем следить за его реализацией», - заявил министр иностранных дел Турции Чавушоглу, комментируя переговоры Трампа и Эрдогана.

Но уже в понедельник представитель Минобороны США Пахон заявил, что власти США намерены продолжить поддержку вооруженных сирийских формирований, включая курдов. В то же время он подчеркнул, что Пентагон намерен внести корректировки в поставки оружия своим сирийским союзникам. «Мы рассматриваем корректировки военной поддержки нашим курдским партнерам в той мере, в которой требуется для поражения ИГ и для стабилизации обстановки, чтобы не допустить возвращения боевиков в регион», — отметил Пахон.

Намерение Трампа в изложении турецкой стороны противоречит тому, что он говорил еще в период предвыборной кампании, когда называл курдов едва ли не ближайшими союзниками США. И действительно, сегодня сирийские курды, которые участвовали в освобождении от боевиков ИГ Ракки, являются единственными союзниками Штатов в Сирии. И теперь Штаты от них хотят отказаться?

Конечно, с одной стороны, такие противоречивые заявления Штатов можно рассматривать как проявление того «раздрая», который царит в Вашингтоне. Трамп как слабый президент не может справиться со всесильными службами и ведомствами вроде Пентагона, ЦРУ и т.д., которые фактически проводят свою политику, во многом не согласованную с тем, что делает Трамп.

Но, с другой стороны, Трамп за свой недолгий срок пребывания в Белом доме уже отказался от многого, что он обещал в ходе предвыборной кампании. Но что бы ни обещал и ни заявлял Трамп, главное заключается в том, стратегия США в общем-то не изменилась - они стремятся сохранить свою абсолютную гегемонию в мире, и ради этой цели не остановятся ни перед чем. Так что предать своих союзников – это для Штатов в порядке вещей.

Показательно, что телефонный разговор Трампа с Эрдоганом состоялся буквально через день после трехсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции в Сочи, на которой обсуждалось именно сирийское урегулирование. Кроме того, эти страны являются гарантами астанинского процесса, в ходе которого переговоры ведутся непосредственно между представителями сирийской власти и оппозиции. И несмотря на существующие противоречия между Россией, Ираном и Турцией по поводу политического урегулирования в Сирии, так как каждая страна видит этот процесс по-своему, тем не президентам удалось согласовать единые принципы и подходы для совместных действий в данном направлении.

США, в силу проводимой ими политики в Сирии, фактически выпали из участия в сирийском урегулировании. Но это не значит, что они не могут повлиять на ситуацию в этой стране, в том числе и используя курдов, а также находящиеся в Сирии незаконно свои подразделения, данные о численности которых разнятся – называется количество от 500 до 2000 тысяч человек - и которые находятся как раз на территориях, контролируемых курдами. И учитывая всю предыдущую политику США в Сирии, маловероятно, что их влияние или действия будут конструктивными и направленными на сохранение единства Сирии и восстановление мира в этой стране.

Следует также отметить, что в последнее время отношения между Турцией и США крайне напряженные, в том числе и из-за Гюлена, которого Анкара считает причастным к попытке прошлогоднего военного переворота в стране и который находится в США, и последние его, несмотря на настойчивые требования Турции, не выдают. До сих пор не урегулирован и визовый кризис между двумя странами… К тому же Турция – член НАТО, в которой, как известно, главное слово всегда было за США. И совместные шаги Турции и России по политическому урегулированию в Сирии, как и вообще успешное развитие турецко-российских отношений, конечно, не могут не беспокоить Вашингтон. Так что Трамп, скорее всего, посулил Эрдогану вот такой вот «пряник» в виде отказа от поддержки курдов, чтобы как-то нормализовать турецко-американские отношения.

Но ни один эксперт не верит в то, что США действительно откажутся от поддержки сирийских курдов. И прежде всего потому, что, как уже было сказано, это единственные союзники Штатов в этой арабской стране, которых можно использовать для влияния на ситуацию в Сирии.

Что касается сирийских курдов, то для них изменение позиции Вашингтона, если оно действительно произойдет, не станет большой неожиданностью, так как курдов и ранее уже неоднократно предавали, и у них наверняка есть какой-то запасной план, считают эксперты. И как заявил Kurdistan 24 командующий обороной Сирийского Курдистана Резан Гило, курды готовы к лояльности Дамаску, если тот согласится на курдскую автономию и страна станет федеративным государством. Ранее о том же заявил президент «Сирийского демократического совета» Рийяд Дерар. Эта организация является политическим крылом «Сирийских демократических сил» (SDF), которые во главе с курдской YPG и при поддержке США освободили Ракку. Таким образом, курды могут сыграть на руку США в их стремлении разрушить Сирию как единое государство.

К тому же США создают в Сирии военные базы, которые укрепляются изо дня в день. О том, что США не собираются покидать Сирию, сообщало ранее и американское издание The Washington Post. По его данным, администрация Трампа планирует военное присутствие для того, чтобы установить новое региональное правительство в регионах, которые контролирует SDF, и исключить возможность взятия под контроль региона со стороны правительственной армии при поддержке Ирана. Министр обороны США Мэттис заявил, что американцы не собираются покидать Сирию прямо сейчас.

Таким образом, США хотят сохранить свое присутствие в Сирии и использовать курдов в своих целях. Так что маловероятно, что обещанное Трампом Эрдогану будет выполнено. Турции не следует питать особых иллюзий и следует помнить, что США готовы использовать любую страну, даже ближайшего союзника, как разменную карту для достижения своих стратегических целей. В конце концов, Турция, как Иран и другие страны региона, больше всего заинтересована в том, чтобы на Ближнем Востоке наконец-таки установились мир, стабильность и была обеспечена безопасность всех государств. И здесь иного пути, как договариваться и сотрудничать со странами региона, что и предлагает Россия, нет. Поэтому трехсторонний формат – Россия-Иран-Турция – единственный шанс добиться мира в Сирии и во всем регионе.


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ





Loading...