:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Венское ожидание

Font



Недавний визит в Азербайджан и в Армению министра иностранных дел России Сергея Лаврова ознаменовал начало нового этапа переговорного процесса между представителями официального Баку и Еревана. Ведь почти всегда именно Москва инициирует интенсивность встреч, в том числе и между президентами двух государств.

А пока достигнута договоренность о переговорах глав МИД Азербайджана и Армении.

«6 декабря я встречусь как с сопредседателями, так и с главой МИД Армении». Как сообщает АПА, об этом в Баку после встречи с турецким и пакистанским коллегами сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Министр заявил, что Азербайджан дал согласие на эту встречу.

«Мы всегда говорим, что переговоры должны быть логичными и субстантивными. В ходе московской встречи мы провели с сопредседателями глубокие и подробные обсуждения. Наверное, сопредседатели продолжат переговоры в этом направлении», - сказал министр.

Напомним, что встречу планируется провести на уровне заседания Совета глав МИД ОБСЕ в Вене.

Да, но президент Армении Саргсян и компания не готовы к субстантивным переговорам, хотя посредники и настаивают на этом. С другой стороны, сопредседатели должны делать все для того, чтобы ничего не мешало успешному ходу переговоров. Однако это нет. И вот почему.

Члены Конгресса США, незаконно посетив азербайджанские территории, оккупированные Арменией, грубо нарушили законы Азербайджана, союзника США, говорится в статье Рауля Лоуэри Контрераса, опубликованной в издании The Daily Caller.

Незаконно пересекая границы Азербайджана и посещая оккупированную территорию без официального разрешения Азербайджана, члены Конгресса (Дэвид Валадао, Фрэнк Паллоне и Тулси Гебрд) грубо нарушили законы союзника США и международное право, сказано в статье.

Если Паллоне, Валадао и Гебрд скажут, что этим самым они хотели улучшить экономические и культурные отношения США с Арменией, им вряд ли кто-то поверит. Так, во Всемирном информационном бюллетене ЦРУ страна занимает 138-е место среди мировых экономик, отставая от Зимбабве (133), Папуа-Новой Гвинеи (134). Для сравнения: Мексика занимает 20-е место», - отмечает автор.

Далее в статье говорится, что имеются следующие веские причины, по которым члены Конгресса не должны посещать какую-либо часть Азербайджана без разрешения: Нагорный Карабах является частью Азербайджана; посещение этого региона без разрешения Азербайджана может привести и приводит к включению в «черный список» законным правительством за незаконный визит; Азербайджан является военным союзником Соединенных Штатов, а Армения – нет.

Отметим, что имена членов Палаты представителей Конгресса США Дэвида Валадао, Фрэнка Паллоне и Тулси Гебрда, незаконно посетивших оккупированные вооруженными силами Армении азербайджанские территории и тем самым грубо нарушивших территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, а также положения законов "О выезде из страны, въезде в страну и паспортах" и "О государственной границе Азербайджана", включены в список нежелательных лиц МИД.

Несомненно, реакция американского посредника на этот незаконный визит должна последовать, поскольку подобные вояжи, в принципе, вредят переговорному процессу. А если это делается в преддверии встречи глав МИД, то не исключено, что эти визиты направлены конкретно на срыв переговоров и, соответственно, затягивание урегулирования конфликта.

Напомним, что армянская сторона, как правило, устраивает провокации или накануне важного события по Карабаху, или сразу после него.

Незаконное посещение конгрессменами США оккупированных территорий Азербайджана наглядным образом вписывается в этот контекст. Что касается персонажей, нарушивших азербайджанское законодательство, то у них - реноме скандальных конгрессменов, которые противопоставляют интересам Соединенных Штатов интересы шовинистских кругов Армении, выполняя их заказы. Совсем не зря вышеуказанное издание тоже обратило внимание на данный факт.

Впрочем, мы не были бы столь категоричны в том, что Азербайджан является военным союзником США, как утверждается в статье. Будь оно так, то подобные визиты не имели бы место. Это далеко не первый случай, когда члены американского Конгресса без согласия Азербайджана посещают оккупированные территории. Но почему-то наш «военный союзник» не прилагает никаких усилий для предотвращения подобных провокаций. На Капитолийском холме пытаются оправдаться тем, что эти визиты, мол, носят частный характер. Однако такие утверждения не выдерживают никакой критики. Ведь речь идет не о каком-нибудь американском безработном, а о членах законодательного органа США, то есть государственной организации, а потому нарушители азербайджанских законов должны нести ответственность.

Можно себе представить, сколько было бы шума, если некие отморозки из членов Конгресса США посетили бы Донбасс или Крым! Другими словами, разного рода отговорки по поводу этих визитов - не что иное, как проявление двойных стандартов со стороны Конгресса, Госдепа и Белого дома. Военные союзники так не поступают. США чтят лишь собственные геополитические амбиции, а это еще раз говорит о том, о союзнических отношениях между Вашингтоном и Баку нет и речи.

Между тем американцы – не одиноки в своем стремлении лить воду на мельницу армянских оккупантов.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению. Как сообщает Report со ссылкой на армянские СМИ, 30 ноября посол Франции в Армении Жонатан Лакот в рамках встречи с министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном Караяном рассказал о предстоящем визите Франции Эммануэля Макрона в Армению.

Жонатан Лакот подчеркнул важность ожидаемого визита президента Франции в контексте развития французского бизнеса и французских инвестиций в Армении, с учетом ее выхода на европейский, евразийский и иранский рынки.

С чем Армения выйдет на эти рынки, - остается загадкой. Неужели со своим распиаренным, но не очень качественным коньяком? А как же французский коньяк? Видимо, Макрон, как и скандальные американские конгрессмены, больше заботится об армянских производителях, нежели о своих. Естественно, визит президента Франции в Армению не будет ограничиваться лишь вытягиванием за уши «многострадальной» Армении на европейские рынки.

Карабахское урегулирование на переговорах будет стоять особняком. Еще в предвыборный период нынешний президент Франции обещал уделять больше внимания этому вопросу. А это означает более решительную поддержку позиции Армении, направленную на захват и аннексию чужих земель. Все посредничество Парижа в формате Минской группы ОБСЕ сведено только к этому. От планируемого визита Макрона в Ереван не стоит ждать ничего хорошего.

Кстати, французские парламентарии тоже многократно посещали оккупированные земли Азербайджана. И тут никаких осуждений мы не слышали. Более того, представители Пятой Республики любезно предоставляют трибуны государственных учреждений во Франции для выступлений криминальных элементов из Ханкенди, включая так называемого лидера самопровозглашенной «нкр» Бако Саакяна.

Как видим, внешнеполитический антураж вокруг встречи в Вене, к нашему глубокому разочарованию, не способствует ведению субстантивных переговоров, о которых упомянул глава МИД Азербайджана, а значит, и ожиданию прорыва на переговорах в Вене.

А.МАМЕДОВ





Loading...