:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджанская диаспора

Font

Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.

Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью.

Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ СТАЛ КАНДИДАТОМ В ДЕПУТАТЫ ЕВРОПАРЛАМЕНТА



В мае 2019 года состоятся выборы в Европейский парламент. Хотя впереди еще полтора года, уже сейчас начинается выдвижение кандидатов в депутаты. Одним из них стал гражданин Чехии, член Чешской социал-демократической партии (одной из основных в этой стране) азербайджанский активист Замиг Мамедли.

В беседе с haqqin.az сам Замиг Мамедли отметил, что с первого дня пребывания в Чехии (а живет он там уже больше 10 лет) интересовался политикой. После получения гражданства вступил в Чешскую социал-демократическую партии, был секретарем по международным вопросам молодежного крыла ЧСДП. «И я действительно буду выдвигаться в депутаты ЕП на выборах 2019 года», - заявил

- Были ли прецеденты, когда в Европарламент избирались уроженцы Азербайджана?

- До сих пор таких случаев не было. К сожалению, проживающие в Европе азербайджанцы, являющиеся гражданами европейских государств, не очень интересуются политикой. Возможно, мое выдвижение в Европарламент побудит и других азербайджанцев активнее участвовать в политической жизни Европы.

- Вы себя больше позиционируете как гражданин Чехии, или как бывший гражданин Азербайджана?

- Это неразрывные понятия. Я – азербайджанец, но и гражданин Чехии. Живу в этой стране, с уважением отношусь к законам. Можно сказать, что я «азеричех» (смеется).

- А кто входит в ваш электорат?

- Безусловно, что граждане Чехии турецкого и азербайджанского происхождения. Кроме того, мою кандидатуру поддержат избиратели, голосующие за Чешскую социал-демократическую партию.

- Какие проблемы есть у Чехии, о которых вы собираетесь говорить в Европарламенте?

- Интеграция Чехии в европейские структуры носит формальный характер. И в этой стране сильны позиции евроскептиков, выступающие против Европейского Союза. Я убежден, что интересы Чехии в Европейском парламенте отстаиваются не на должном уровне, и я подниму эту проблему. Кроме того, есть двойные стандарты, которые применяются, например, к чешской сельскохозяйственной продукции со стороны Запада. Существуют проблемы, связанные с миграцией, этническими меньшинствами и многое другое.

- В европейских структурах, в том числе и в ЕП, периодически проходят различные антиазербайджанские акции. Своей резкой антиазербайджанской позицией известен чешский депутат ЕП Яромир Штетина…

- Вы упомянули про Яромира Штетину. Он избран в Европейский парламент от Чехии, но открыто работает на армянское лобби и не скрывает этого. Бывал он и в Армении, и в оккупированном Карабахе. Штетина выступает и с антитурецких позиций. Так что если есть такие люди, как Штетина, то мое попадание в Европарламент будет весьма полезным с точки зрения противостояния подобным нечистоплотным депутатам.

В будущем Яромир Штетина будет моим соперником на выборах, и за ним стоят серьезные силы. Но, надеюсь, что при поддержке азербайджанской и турецкой диаспор, а также своей партии, я буду избран в Европарламент.

ГЛАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ ГРОЗИТ ДЕПОРТАЦИЯ ИЗ УКРАИНЫ

Председатель общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины" Хикмет Джавадов заявляет о его преследовании правоохранительными органами за занимаемую политическую позицию в поддержку бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом он сообщил на пресс-конференции в УНИАН.

Джавадов рассказал, что украинские государственные органы незаконно пытаются лишить его прав в Украине.

Он сообщил о наличии информации о том, что департамент защиты национальной государственности Службы безопасности Украины в лице генерала Доценко начал отправлять по всем государственным структурам запросы с целью получения документов об организациях, а также их деятельности, к которым он как председатель гражданской организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины" имеет отношение.

Хикмет Джавадов не исключил, что его могут депортировать из Украины.





Loading...