:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вместе мы - сила

Font

 последние годы увеличилась роль проживающей за рубежом азербайджанской молодежи, которая последовательно отстаивает интересы Азербайджанского государства в странах, где учатся, работают и проживают наши молодые люди. Одним из достижений государственной политики в сфере диаспоры является солидарность граждан Азербайджана и действующих в республике общественных организаций с азербайджанской диаспорой. Это хороший пример объединению азербайджанцев всего мира вокруг идеи «азербайджанства».

Между тем наши соотечественники, проживающие вдали от исторической Родины, обеспокоены судьбой Всероссийского азербайджанского конгресса – одной из крупнейших организаций азербайджанской диаспоры


АЛИГЕЙДАР РЗАЕВ: «ДЕЛАЙТЕ ВСЕ, ЧТОБЫ АЗЕРБАЙДЖАН ГОРДИЛСЯ ВАМИ!»

Фото Aliheydar Rzayev.

Эксклюзивное интервью газеты «Новое Время» с нашим соотечественником Алигейдаром Рзаевым, проживающим в Дубае – крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов. Отметим, что д-р А.Рзаев является редактором журнала «Авиамост».

- Алигейдар муаллим, какой именно момент в вашей жизни стал поворотным в плане того, что вы приняли решение жить и работать за рубежом?

- Я окончил Азербайджанский Государственный университет в 1978 году. После окончания университета работал в Каспийском Высшем Военно-морском училище в Баку.

С 1982 по 1990 год трудился в Министерстве высшего и среднего специального образования Азербайджана. В 1991 году, работая на кафедре философии в Азербайджанском Государственном университете, защитил кандидатскую диссертацию по философии.

Как вы знаете, в начале 90-х годов в Азербайджане в результате разрушительного правления Народного фронта были потрясены экономические и социальные основы жизни общества. Безработица, невостребованность, поиски путей содержания семьи. В этих условиях в 1994 году я принял решение переехать в ОАЭ.

- Как часто вы приезжаете в Баку?

- К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Так уж получается, что примерно по неделе раз в два года, и то на неделю, максимум – на 10 дней. И, к моему сожалению, в последние годы я ловлю себя на том, что любуюсь Баку не как бакинец, а смотрю на него глазами иностранцев и влюбляюсь в него, как турист.

- Многие из наших соотечественников, бывая в Дубае, по возращении делятся восторженными отзывами. Но что может сказать о крупнейшем городе ОАЭ человек, который живет в нем уже много лет? Говорят, Дубай – город больших возможностей…

- В шутку говорят, что Дубай – это город «самых больших, самых крупных, самых высоких и еще много-много самых…». Но, если серьезно, Дубай – действительно город больших возможностей. Это город бизнеса, торговли, город, который никогда не спит. И жизнь в таком ритме поддерживает жизненный тонус, не дает расслабиться и почивать на лаврах.

Фото Aliheydar Rzayev.

Кроме того, в последние годы в ОАЭ быстро развиваются культура и искусство, постоянно на гастроли приезжают самые известные музыканты, певцы, всемирно известные театральные, балетные и оперные коллективы. Строится много парков и развлекательных объектов, появляется все больше мест для семейного отдыха.

И еще – ОАЭ привлекают своей комфортной жизнью, безопасностью, возможностью ощущать стремительный ритм мегаполиса и неторопливое созерцание безбрежной пустыни и ночных звезд, прозрачных вод Персидского залива и Индийского океана. То есть здесь природа пересекается с урбанистической панорамой, древность мирно уживается с современностью, и западное образование и стиль жизни мирно уживается с восточной мудростью и аравийским гостеприимством.

- Мы знаем, что Вы – редактор журнала «Авиамост», который издается в Дубае на русском и китайском языках, и первого в ОАЭ трехязычного вебсайта, публикующего материалы на английском, русском и китайском языках. Расскажите, пожалуйста, подробнее о журнале «Авиамост».

- Журнал «Авиамост» издается компанией MediaMost Publishing на русском языке в Дубае с 1996 года.Это старейшее на Ближнем Востоке русскоязычное издание в регионе Персидского Залива. Успех журнала «Авиамост» стимулировал появление ряда русскоязычных изданий в регионе, и очень приятно, что редакторами этих изданий становились люди, прошедшие школу зарубежной русскоязычной журналистики именно в нашем журнале.

Как уже сказал, я с 1994 года живу в Дубае. До 2005 года занимался коммерческой деятельностью и одновременно публиковался в иностранных научных и политологических журналах, таких как Global Politican,JournalOfTurkishWeeklyи др.

В 2005 году меня пригласили в качестве главного редактора в журнал «Авиамост». И я с гордостью могу сказать, что этот период стал наиболее плодотворным в жизни журнала. Во-первых, нашей команде удалось резко повысить число годовых выпусков. Если до 2005 года журнал выпускался раз в квартал, то уже довольно скоро он стал выпускаться шесть раз в год, а через год мы уже стали выпускать 11 номеров в год. В то же время резко увеличился тираж и объем журнала, тематика статей стала еще более разнообразной, охватывая самые различные аспекты жизни ОАЭ, региона, стран СНГ.

В течение всего этого времени в журнале публикуются статьи, очерки и новости, с положительной стороны освещающие культурный и туристический потенциал Азербайджана и остальных стран СНГ, деятельность дипмиссии Азербайджана и ряда стран СНГ в ОАЭ.

На страницах журнала были опубликованы многочисленные интервью с видными политиками (в частности, с Валентиной Матвиенко, президентом Республики Саха-Якутия Егором Борисовым, премьер-министром республики Сент-Китс и Невис), известными политиками, деятелями культуры и искусства, бизнесменами.

Журнал стал первым обладателем награды «Лучший русскоязычный орган СМИ в ОАЭ» и после еще не раз удостаивался этого почетного звания.

- Расскажите о своей семье.

- Честно говоря, не люблю рассказывать о себе и семье. Скажу коротко: женат, вырастил сына и дочь, сейчас являюсь любимым дедушкой семи любимых внуков и внучек. Именно с ними я отдыхаю и набираюсь сил на каждую рабочую неделю.

- Что Вы на сегодняшний день считаете своим главным достижением?

- Своих детей и внуков! И еще то, что меня считают аксакалом русскоязычной журналистики в странах региона (улыбается).

- Много ли наших соотечественников живут в Объединенных Арабских Эмиратах?

- Точную цифру вам никто не назовет, но, по моим прикидкам (не забывайте, что я живу в Дубае уже 24-й год) свыше пяти тысяч человек. А может, намного больше. Точную цифру пока никто не может назвать. И такая ситуация не только с азербайджанцами, но и с представителями всех других стран постсоветского пространства. Люди почему-то не хотят становиться на консульский учет, общаться с соотечественниками, совместно проводить праздники и быть вместе в дни скорби.

- Чем занимается там наша молодежь? Активна ли здесь азербайджанская диаспора?

- Позвольте сначала ответить на второй вопрос. Увы, азербайджанской диаспоры как таковой здесь нет. Были какие-то попытки отдельных людей создавать какие-то объединения азербайджанцев, однако все они закончились неудачей. Нужен человек, который сумел бы объединить людей с различными интересами, привлек к активному участию в общественной жизни, нашел бы точки соприкосновения интересов у азербайджанцев, живущих в ОАЭ. Увы, пока такого неформального лидера среди азербайджанцев нет.

Приведу один пример. Более десяти лет назад в Дубае один человек объявил себя руководителем азербайджанской диаспоры. Однако, кроме нескольких собраний по различным официальным поводам, да нескольких выступлений в СМИ Азербайджана и ОАЭ, причем, с моей точки зрения, довольно неуклюжих, этот человек ничем не отличился и, как говорится, «залег на дно». Он даже не появляется на мероприятиях, организуемых посольством и Генеральным консульством Азербайджана в Абу-Даби и Дубае. В то же время среди азербайджанцев ходили слухи, что этот человек официально числится в списках руководителей азербайджанских диаспоральных организаций в Госкомитете Азербайджана по работе с диаспорой.

Посольство Азербайджана в Абу-Даби и Генеральное консульство в Дубае стараются помочь в этом вопросе, приглашают соотечественников на различные мероприятия, стараются, чтобы люди общались между собой. Это, конечно, хорошо, однако их усилия должны быть поддержаны и другими людьми, чего, к сожалению, не наблюдается. Азербайджанцам, живущим в ОАЭ, необходимо объединить свои усилия, чтобы создать необходимый общественный фон для успешного продвижения Азербайджана в глазах жителей ОАЭ. Пока что эту функцию добровольно взяли на себя сотрудники дипломатических миссий Азербайджана. Но, конечно, всего этого абсолютно недостаточно.

Что касается азербайджанской молодежи, живущей в ОАЭ, то скажу, что я получаю удовольствие от общения с ними. Жизнь за границей способствует раскрытию новых черт в их личности, свободному общению со своими сверстниками разных национальностей, мировоззрений, культур. Кроме того, они чувствуют перспективы карьерного роста, что стимулирует их к более углубленному изучению не только своих профессиональных обязанностей, но и прививает интерес к проблемам, не касающихся напрямую их служебных задач. И это очень похвально.

В качестве примера приведу своего сына. Когда он приехал сюда, он знал только русский и азербайджанский языки и, в очень небольшом объеме, английский и турецкий. Однако спустя некоторое время, благодаря общению со сверстниками и своей работе, он стал отлично разговаривать на восьми языках: азербайджанском, русском, английском, турецком, арабском, фарси (а также на хузестанском диалекте фарси), хинди и урду.

- Что знают в этой стране об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте?

- Скажу честно, до последнего времени совершенно ничего. То есть те, кто по работе или в силу личных связей общался с азербайджанцами, знали поверхностно об этом конфликте. Но именно поверхностно. Вспоминаю курьезный случай, когда одна из местных авиакомпаний (а было это лет 9 или 10 назад) открывала рейс в Ереван (который вскоре благополучно закрылся ввиду нерентабельности). Пиарщики этой компании прислали мне приглашение в составе группы журналистов полететь в Ереван и осветить это событие. И очень удивились, когда я объяснил им, почему это неприемлемо.

Однако теперь ситуация с осведомлением общественности ОАЭ изменилась. Во-первых, благодаря активной работе наших дипломатов. А во-вторых, благодаря резкому увеличению туристического потока из арабских стран в Азербайджан. Как вы прекрасно знаете, арабские туристы полюбили Азербайджан, здесь резко усилился интерес к нашей стране, его истории, географии, культуре, кухне. И, посещая нашу страну, они также узнают факты о корнях конфликта, об истории вопроса, общаются с местными жителями. Возвращаясь домой, они рассказывают своим родным, друзьям и знакомым о нашей стране. И еще большее число жителей ОАЭ решают посетить Азербайджан. Я считаю, что это как раз наглядный пример «мягкой силы» Азербайджана. Также не будем сбрасывать со счетов и рост экономических связей нашей страны с арабскими странами. Бизнесмены – народ серьезный, и, прежде чем вложиться в дело, они предпочитают разузнать все о стране, куда они будут инвестировать.

- Что Вы хотели бы пожелать нашим соотечественникам, проживающим за пределами Азербайджана?

- Успеха, здоровья и счастья! Не забывайте свою Родину и будьте лояльны к стране, где вы живете. Любите свою культуру, историю, язык, и будьте открыты к культуре, истории и языку страны проживания. И гордитесь тем, что вы – азербайджанцы, и делайте все, чтобы Азербайджан гордился вами!

Беседовал:

Хабиль АГАЗАДЕ





Loading...