:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Глава МИД Азербайджана: «Довольно обманывать друг друга, надо идти вперед»

Font


По окончании встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров ответил на вопросы московского корреспондента АПА.

-Господин министр, как Вы оцениваете итоги встречи с сопредседателями?

-Я весьма удовлетворен содержанием переговоров. Они были достаточно конструктивными и субстантивными. Мы обсудили конкретные вопросы, касающиеся урегулирования конфликта. Не буду вдаваться в детали, потому что мы пришли к решению о продолжении встреч в рамках Венского саммита глав МИД ОБСЕ, который намечен на декабрь. В принципе есть идеи. Для того чтобы еще немного продвинуться вперед, сопредседатели взяли на себя обязательство продолжить работу над этими идеями. Мне всегда задают вопрос о том, по какому плану мы работаем? На что я отвечаю, что все идеи, выдвинутые начиная с 2004 года со времени Пражского процесса, на столе. Естественно, что часть из них – это состоящие из 6 пунктов предложения, о которых говорили сопредседатели. Вы можете ознакомиться с ними. Не могу утверждать, что я убежденный оптимист. Встреча с сопредседателями показала, что мы, то есть Азербайджан и сопредседатели полны решимости двигать вперед процесс переговоров, топчущийся на месте на протяжении более полутора лет.

- Ожидается визит Лаврова в Баку и Ереван. Связан ли этот визит конкретно с урегулированием нагорно-карабахского конфликта?

- Министр иностранных дел Сергей Лавров 19-го числа совершит визит в Баку, а 20-го поедет в Ереван. Во время визита будут обсуждены вопросы двусторонних отношений, в том числе пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Во время визита Лаврова ожидается обсуждение многих вопросов. Конечно же, основным будет поиск путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Российский сопредседатель Игорь Попов сообщил мне, что Лаврову будет доложено о встрече, проведенной сегодня с сопредседателями.

- Обсуждалась ли сегодня предстоящая встреча президентов? Есть какие-либо конкретные предложения в этом ключе?

- Мы с сопредседателями пришли к решению о том, что на встрече в Вене в формате 2+3 будет обсуждаться возможность проведения встречи президентов Азербайджана и Армении. После обсуждения армянской стороной рассматриваемых сегодня с сопредседателями вопросов мы выдвинем предложение о возможности проведения встречи президентов.

- Накануне визита в Москву Вы сказали в Баку, что нельзя вести переговоры ради переговоров. Нужно сдвинуть процесс с мертвой точки. Как Вы думаете, сдвинулся ли процесс с мертвой точки? Дают ли сегодняшние переговоры надежду на какой-то прогресс?

- Я был бы рад сказать, что в переговорах наблюдается какой-то прогресс. Но, если вы проведете анализ, то сами найдете моменты, препятствующие этому прогрессу. Надежда есть всегда, она достаточна серьезна. Сегодня я почувствовал, что сопредседатели крайне серьезно относятся к работе. Они открытым текстом сказали, что мы не туристы, нам нужны серьезные переговоры, потому что мы представляем серьезные страны. Я приветствую это. Сколько можно оправдываться? То говорят, что у нас проводятся выборы, то говорят, что было совершено нападение на полицейский участок. Выходит так, что эти переговоры будут длиться до бесконечности? Нет! Это нереально. Альтернатива известна всем. Этого никто не хочет. И Азербайджан не хочет, чтобы произошло столкновение. Азербайджан достаточно развитая с экономической точки зрения страна, которая реализует масштабные геостратегические проекты. Но пустословие никому не нужно. Этого никто не потерпит. Сегодня у нас состоялся крайне серьезный разговор, довольно обманывать друг друга, надо идти вперед. Дело в том, что все хорошо знают, какой дорогой надо идти. Потому что план известен, он был распространен прессой. Это всем известно. Все хорошо знают путь решения конфликта, но боятся сделать решающий шаг. Потому что это политический шаг.

- Бывший американский сопредседатель Мэтью Брайза высказал мнение, что США могут выйти из сопредседательства в Минской группе, в результате чего формат этой группы может быть изменен. Как Вы думаете, насколько эта информация правдива?

- Я не верю, что США выйдут из сопредседательства и формат будет изменен. Потому что американский сопредседатель очень серьезно относится к своим обязанностям. Такие слухи были и раньше. Обсуждалось сокращение некоторых должностей в Госдепартаменте США. Но на сегодняшнюю встречу американский сопредседатель пришел не один, а со своим помощником. Это говорит о том, что США серьезно относятся к своей работе.





Loading...