Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Мы - азербайджанцы
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Мы - азербайджанцы

Font


Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.

В этой рубрике «НВ» мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БЬЮТСЯ ЗА ФАРМАНА САЛМАНОВА

Легендарный азербайджанец, советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда, заслуженный геолог Российской Федерации Фарман Салманов, скончавшийся в 2007 году, – гордость не только азербайджанцев, но и всех жителей России. Однако в Нефтеюганске до сих пор нет памятника Фарману Салманову. А ведь он был крупнейшим специалистом в области геологии, один из самых известных в мире ученых и практиков-геологов, более 30 лет отдавший работе в Западной Сибири.

Азербайджанская диаспора Нефтеюганска решила устранить эту несправедливость и добиться установления памятника Фарману Салманову в Аллее нефтяников-первопроходцев, однако столкнулась с непониманием властей города. «Администрация Нефтеюганска не хочет финансировать, или не может найти средства на это», - заявил руководитель азербайджанской общины города, председатель общественной организации «Одлар Юрду» Мамед Ширинов.

«Я уже 5-6 лет занимаюсь этим вопросом. Все упирается в финансирование. Ссылаясь на кризис, власти города не выделяют деньги», - заявил Мамед Ширинов.

- Но ведь, как известно, даже в гимне города Нефтеюганск есть упоминание имени Фармана Салманова…

- Да, именно так. Мы, кстати, разработали макет памятника, не просто бюст. Власти вроде бы согласились, а потом отыграли назад. Мол, нефтяников-героев у нас много. Я объяснял, что Фарман Салманов – первооткрыватель, легендарный герой, рисковавший своей жизнью. Если бы он в то время не нашел нефть в Западной Сибири, то вполне мог закончить свою жизнь в тюрьме. Вся Россия живет за счет сибирской нефти, которую нашел именно он. Так почему бы не оценить это по достоинству?!

Люди, которые работали с ним, даже деньги собрали. Конечно, небольшие - с пенсии много не выделишь. Да и, в целом, есть проблемы с пожертвованиями на памятник, связанные с определенными правилами открытия счета и т.д.

Повторюсь, власти не хотят выделять средства на памятник Фарману Салманову, мотивируя это отсутствием финансов и кризисом. Но Западная Сибирь – это богатый край, неужели так трудно найти средства на памятник человеку, который и сделал этот край богатым?

- А, в целом, как живут азербайджанцы в вашем регионе? Не испытывают ли каких-то специфических трудностей?

- Подобных сложностей сейчас нет. К тому же отношения между Россией и Азербайджаном становятся все лучше и лучше.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ "СТАЛИН" УДИВИЛ РОССИЙСКИХ КИНОСПЕЦИАЛИСТОВ



На российском телеканале OPT завершился показ художественного фильма «Троцкий». Роль Сталина в этой киноленте играет азербайджанец Орхан Абулов.

Как передает vesti.az, мастерское исполнение им роли Сталина не осталось без внимания, и российские киноспециалисты в один голос уверяют, что он является самым лучшим актером в истории кино, сыгравшим «отца народов».

Отметим, что 25-летний Орхан Абулов родился в Москве, и это его лишь вторая роль в кино.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ БЛЮДА ВЫЗВАЛИ ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС

Азербайджанская диаспора в Хабаровске чуть не сорвала краевой конкурс "Мисс Достояние нации", пишут российские СМИ.
Девушки, среди которых была и представительница Азербайджана, в рамках программы должны были представить также свое кулинарное мастерство.
Согласно информации, команда азербайджанской девушки сразу заняла два стола, заставив их огромным количеством разнообразных яств и задействовав двоих кулинарных гидов. Те беспрестанно рассказывали о представленных блюдах, давая советы публике, какое из кушаний непременно надобно бы попробовать.
Желающих оказалось столько, что у щедрых азербайджанских кулинаров быстро закончились тарелки. Однако на выручку будущим зрителям пришли национальные лаваши, которые легко заменили посуду. Трапеза не прекратилась даже тогда, когда уже должна была стартовать основная часть программы.
Представители организаторов сначала потребовали, а потом практически взмолились перед гостями, чтобы те перестали есть и прошли бы в зал. Однако никакого действия на собравшихся это не возымело. Решить неожиданно возникшую проблему помогло вмешательство руководства учреждения, которое пригрозило выдворить гостей из помещения, если те будут продолжать набивать себе желудки.