:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Нужны реформы, а не увеличение числа судей

Font



Недавно в Азербайджане был ликвидирован институт представительств в судах. Вопрос этот вызвал в обществе оживленные дискуссии, поскольку количество адвокатов в нашей стране - мизерное: один адвокат приходится примерно на десять тысяч граждан. То есть в той или иной мере многие могут остаться без правовой защиты. Однако представителей депутатского корпуса это не смутило.

А вчера депутаты выступили с не менее спорной инициативой. На фоне неблагополучной ситуации в сфере защиты прав граждан, вызванной ликвидацией института представительств, предлагается увеличить число судей.

Количество судей в Азербайджане должно быть увеличено вдвое, в связи с чем следует ограничить сумму средств, выделяемых в другие сферы, и направить их на эти цели.

Как сообщает Report, с этим предложением выступил депутат Гудрат Гасангулиев в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2018 год на совместном заседании пяти комитетов Милли Меджлиса.

"Сейчас в стране имеется 555 штатных единиц судей, из которых 49 являются вакантными. Число судей на каждую тысячу населения в Азербайджане значительно отстает от европейских стран. Их количество должно быть удвоено. На это нужно выделить средства, ограничив их в других сферах. К примеру, можно отложить строительство спортивных объектов. Помимо этого, вместо того, чтобы выделять средства из бюджета на строительство новых объектов здравоохранения и образования, целесообразнее приватизировать эти объекты".

К сожалению, при внесении поправок в закон об адвокатской деятельности депутаты не руководствовались теми же соображениями, о которых говорит вышеуказанный парламентарий, мол, число адвокатов на каждую тысячу граждан отстает от европейских стран. Что касается самого увеличения числа судей, то в этом, в принципе, ничего плохого нет. Но в первую очередь все же необходимо обеспечить качество правосудия. Кстати, представители Фемиды часто преподносят увеличение числа судей как некую реформу судопроизводства. Но разве это так? Модернизация судебной системы не должна ограничиваться этим обстоятельством. Реформы должны рассматриваться в более широком их понимании. Конечная цель любых судебных реформ - это полная независимость судов и, соответственно, большее количество принятых судьями справедливых решений.

Естественно, что при независимой судебной системе значительно улучшается коррумпированная составляющая. Другими словами, не достигнув этих целей, напрямую связывать увеличение числа судей с эффективностью судебной системы - абсурд. Когда судебные органы коррумпированы и зависимы, если даже в три раза увеличивать число судей, это ничего не даст, кроме увеличения бюрократического аппарата. Успех в деятельности судебной системы лежит не через количество судей, а через реформы в правосудии. В свою очередь, эффективность судов – это залог экономического развития государства и повышения благосостояния граждан.

Во время обсуждения в Комитетах Милли Меджлиса бюджетного пакета на 2018 год, прозвучало предложение о приватизации ОАО «Azеrisıq» и ОАО «Azeristiliktechizat».

Как сообщает АПА, депутат Гудрат Гасангулиев сказал, что если указанные структуры не будут приватизированы, проблемы не только не найдут решения, но и станут глубже.

По его словам, бюджет Норвегии, численность населения которой меньше Азербайджана в два раза, составляет 221 млрд. долларов: «Средства нефтяного фонда этого государства достигли 1 триллиона долларов. То есть мы должны брать пример с таких стран. Если посмотреть наш бюджет, становится все ясно. Налог на прибыль юридических лиц в ненефтяном секторе у нас составляет 1,5 млрд долларов. Это говорит о реальной мощи нашей экономики. Если мы не будем проводить серьезные реформы, предпринимать радикальные шаги, то изменить ситуацию не удастся. Объем экономики небольшой, и потому мы радуемся, когда видим рост в ненефтяном секторе на 2,4 процента. Но ведь эта цифра не отражает стремительного развития экономики».

Вообще, неуместно проводить параллели между Норвегией и Азербайджаном в этом смысле. И вовсе не потому, что там более бережно относятся к нефтяным доходам, не разбазаривая их налево и направо. Нефть нефтью, но результатом такой накопленной астрономической суммы в нефтяном Фонде Норвегии являются минимальный уровень коррупции в этой стране, развитый ненефтяной сектор, реальные экономические реформы и независимое правосудие.

Каким образом все это касается приватизации ОАО «Azеrisıq» и ОАО «Azeristiliktechizat»? Самым прямым. То есть если в Азербайджане имелся бы независимый суд, то, вероятно, мы не видели бы столь плачевного состояния в деятельности вышеуказанных структур. Сколько контрактов за все это время было заключено по государственному финансированию этих организаций, сколько денег государство вложило на их развитие, а воз и ныне там. Куда делись эти средства? Этот вопрос так и будет висеть в воздухе, пока не будет построена независимая судебная система. Ведь антикоррупционные структуры пока не в силах ответить на этот вопрос.

Впрочем, коррупцию в системе коммунальных услуг еще никто не отменял.

С другой стороны, приватизация этих объектов может не дать результатов. По какой цене будут проданы эти жизненно важные для граждан хозяйственные субъекты? А главное, как собственники будут относиться к своим обязанностям? Не будут ли они улучшать работу своих предприятий за счет повышения тарифов за газ и тепло?

Учитывая зарплаты врачей, учителей и других работников бюджетных сфер (250-300 манатов), и нынешние тарифы на коммунальные услуги очень высокие. Любое повышение цен на эти услуги еще сильнее ударит по карману бюджетников. Не верится, что новые хозяева будут способны придать импульс развитию этих структур.

Не откроем секрета, если скажем, что при нынешнем проведении тендеров и приватизационных аукционов, где победители известны заранее, эти объекты будут скуплены олигархами от власти, а это изначально указывает на отрицательный тренд в работе этих организаций.

А.МАМЕДОВ





Loading...