:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Образ врача запретят эксплуатировать в рекламе

Font

О масштабах проблемы с лечением по маркетинговым рекомендациям говорит статистика.
В России врачи больше не будут советовать лекарства. Привычных роликов с человеком в белом халате, который с экрана телевизора рекомендует именно это уникальное средство от боли в спине, мы больше не увидим. Новые регламент рекламы лекарств предложили российские фармацевты. Использовать образ врача, даже сказочного Айболита, хотят запретить.

Ирина Голубева едва не погибла от обычной простуды. Когда температура пошла вверх, девушка увидела по телевизору рекламу чудо-препарата. Люди в белых халатах уверяли: эти таблетки спасут от гриппа и недомогания.

"Было написано, что можно покупать без рецепта, и он — этот препарат — буквально за три дня мне поможет. Но на самом деле все было не так. Я начала его принимать, мне стало только хуже", — рассказывает она.

Тогда Ирина догадалась сходить в поликлинику. Реальный врач оказал реальную помощь. О масштабах проблемы с лечением по маркетинговым рекомендациям говорит статистика. Россияне стали покупать больше лекарств почти на 15% по сравнению с прошлым годом. Рекламный рынок лекарств вообще самый беспощадный, признаются в Федеральной антимонопольной службе.

"На протяжении нескольких лет последних антимонопольные органы фиксируют много нарушений в рекламе лекарственных препаратов. Эта сфера одна из наиболее часто выявляемых по нарушению", — пояснили в ведомстве.

А все из-за слишком размытого законодательства. Российские фармацевтические объединения попытались четко обозначить рамки дозволенного при рекламе лекарств, проработали поправки.

Цель рекламы лекарств — просто информировать о наличии безрецептурного препарата. Но, когда в образе информатора уважаемый врач, сложно ему не поверить. Так что первый и главный пункт поправок — запретить появляться в рекламе врачам или актерам в роли врачей. Даже сказочный Айболит может стать вне закона.

"Образ врача, его рекомендация в большинстве случаев воспринимаются как команда к действию. Он лишний раз стимулирует пациента к приобретению того или иного препарата без назначения врача", — объясняет доктор Федор Шпаченко.

Следующий пункт: никаких диагнозов с той стороны экрана. То есть набившие оскомину фразы: "Насморк? Температура? Вам поможет наша таблетка", — обойдутся производителям дороже самого ролика. Казалось бы, новые правила навсегда изменят привычную рекламу лекарств. Но поправки еще даже не приняли, а маркетологи уже находят лазейки.

Выходит, что, как ни регулируй, креативные умы найдут нужные слова и того, кто их произнесет. А пока медики, которым порой приходится спасать пациентов после самолечения, призывают: "Перед приемом лекарств — проконсультируйтесь со специалистом", — как об этом пишут в рекламных надписях мелким шрифтом.





Loading...