:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Низам Гасанов подбил азербайджанцев на преступление

Font

Расследуя обстоятельства странной смерти некоего петербуржца, следователи и оперативники вышли на преступную группу частных извозчиков, в которую входили также и граждане Азербайджана. Преступники опаивали пассажиров психотропными препаратами, а затем забирали у них ценные вещи, пишет «Петербургский дневник».

Четверым фигурантам инкриминируются преступления по статье УК РФ "совершение убийства группой лиц из корыстных побуждений", а также шесть эпизодов разбоя.

Согласно информации, утром 12 марта 2016 г. жители одного из домов на Октябрьской набережной обнаружили труп хорошо одетого молодого человека, привалившегося к колесу припаркованного во дворе автомобиля. Внешних повреждений на теле медики не нашли, так что смерть поначалу расценили как естественную. Личность скончавшегося установили в тот же день по банковской пластиковой карте – мобильного телефона при нем не оказалось. Пока сотрудники правоохранительных органов ждали результатов вскрытия, отец погибшего решил провести собственное расследование. Мужчина отследил по геолокации телефона сына все его передвижения в тот роковой день.

Так, он вычислил, что сын в ночь с 11 на 12 марта несколько часов провел в одном из клубов на углу улиц Думской и Ломоносова, после чего около половины девятого утра сел в автомобиль. Машина некоторое время колесила по центру, затем недолго простояла на набережной реки Фонтанки, а после направилась в сторону Октябрьской набережной - к тому месту, где и был найден труп.

Однако далее телефон начал движение уже без своего хозяина, «побывав» на автозаправке, а затем надолго «остановился» на одной из автостоянок в Выборгском районе. Одна из местных жительниц запомнила не только то, что молодой человек был высажен двоими мужчинами из темной «Тойоты», но и собственно номер автомобиля. Так был выявлен один из предполагаемых преступников - гражданин Азербайджана Рахим Алиев.

Сразу задерживать его не стали. Через прослушку телефонных переговоров Алиева правоохранители в конце концов вышли еще на троих подозреваемых.

Когда выяснилось, что действует целая группа преступников, за расследование взялись сотрудники ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Вскоре были задержаны четверо подозреваемых – двое уроженцев Азербайджана, один - Таджикистана и еще один выходец из Дагестана. Последнего, Назима Гасанова, следствие считает главарем данной ОПГ.

Злоумышленники использовали различные нейротоксические препараты, которыми подельников, по версии следствия, снабжал Гасанов.

«Гасанов – единственный из этой четверки, кто обладал знаниями безналичных денежных переводов. Едет кто-то из лиц на эпизод, затем диктует ему номер похищенной банковской карты, а Гасанов проводит в режиме онлайн переводы. Основным методом хищения были переводы с карты на карту», – поясняет старший следователь 1-го управления по РОВД ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Иван Стасенко. В ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру, а после утверждения обвинительного заключения материалы поступят в суд.

Общая сумма похищенных фигурантами уголовного дела денежных средств и ценных вещей по шести эпизодам разбоев превышает 480 тысяч рублей.





Loading...