:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Кому принадлежит древняя могила в Азербайджане, которую "берегут" змеи

Font

Сразу три государственные структуры — министерство культуры и туризма АР, Управление мусульман Кавказа и Государственный комитет по работе с религиозными структурами АР — взяли под свою охрану находящееся в Бейлагане святилище пророка Джарджиса, которое одновременно является и памятником истории, и местом массового поклонения, и культурным объектом.

В настоящее время в здании проходят реставрационные работы, однако поток паломников к нему не прекращается. К святилищу пророка Джарджиса (святого Георгия) в поселке Шафаг, что примерно в четырех километрах от районного центра Бейлаган, веками стекаются паломники не только со всего Азербайджана, но и из других стран.

И не случайно, что этим местом, как и именем самого пророка, связано немало легенд. Жизнеописание пророка Джарджиса практически полностью совпадает с описанием жизни и в особенности смертей и воскрешений святого христианского мученика Георгия Победоносца. Тем самым, имя это уже очень давно принадлежит различным народам и религиям: для христиан — это Георгий, для мусульман — Джарджис…

Главный смотритель святилища Гаджи Видади Мюрсалов рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан о самом пророке Джарджисе и о святилище, которое связано с именем святого.

— Как в Бейлагане появилось святилище, связанное с именем пророка Джарджиса?

— В некоторых источниках говорится о том, что этот пророк был родом из Палестины и прожил примерно 77 лет. Как и все пророки, жившие до него, он проповедовал веру в единого бога. В греческих источниках его называют Георгий. Но по многим религиозным преданиям слово "Джарджис" означает в переводе с фарсидского "Джахан джур", то есть человек, который умер и воскрес четыре раза.
Пророк переехал из Палестины в Мосул, где начал проповедовать среди людей отказ от идолов, призывая всех поклоняться единому богу. Правитель Мосула, который поклонялся идолам, отверг пророка и обрек его на пытки. Его четырежды пытались убить — сдирали кожу, обливали раскаленным маслом, жгли на костре, забивали, но каждый раз Всевышний воскрешал святого Джарджиса.

Спустя какое-то время пророк отправился на Кавказ и остановился в Бейлагане. Он умер здесь в возрасте 77 лет. Местные жители превратили его могилу в место поклонения. В разные времена над ней строили мавзолеи, но они разрушались – либо в результате стихийных действий, либо из-за вторжения иноземцев-захватчиков.

Фундамент нынешнего мавзолея заложил в 1902 году местный житель Гаджи Гурбан на собственные средства. После него строительство продолжил и успешно завершил его сын Гаджи Гулу. Эти места были как безводная пустыня. Поэтому при строительстве вместо воды использовали молоко домашних животных. Архитектором мавзолея был выходец из Тебриза, мастер Гасан.

Нынешний мавзолей имеет восьмиугольную форму, толщина стен составляет два метра, внутри ширина помещения – 11, а высота — 12 метров. В центральной части мавзолея висит цепь длиной в девять метров. Долгое время фасад мавзолея был окрашен в желтый цвет, поэтому получил название в народе — "Желтый пророк".

— А что за цепь висит в центре помещения?

— Сведения по этому поводу разнятся. Дело в том, что воды в этих местах было мало, в основном ее получали из глубоких колодцев. И по одной из легенд, святой Джарджис поднимал с помощью этой цепи воду из колодца. Также есть сведения, что эту цепь использовали при строительстве мавзолея для соблюдения равновесия. По другим источникам, цепь нужна была для того, чтобы подвешивать на ней лампады для освещения.

Но для людей она имеет другое значение – мужчины бросают на крючок на конце цепи свои папахи, а женщины – платки ради исполнения желаний. Когда бросаешь на цепь платок или папаху, она начинает двигаться из стороны в сторону. Если вещи не упадут – значит намерения и желания просящего осуществятся, а если упадут – значит надо еще подождать. Этот обряд существует очень давно, и он не связан ни с религией, ни с пророком. Просто люди верят. Люди продолжают приходить в святилище и совершать этот ритуал.

— Говорят, что святилище "оберегают" змеи…

— В годы существования СССР мечети, медресе, святилища и все постройки религиозного значения сносились или использовались под склад. Говорили, что в те времена руководство страны прислало группу людей снести мавзолей. Главу группы, русского офицера, ужалила змея и он умер. После этого упрямые руководители неоднократно пытались разрушить здание, но каждый раз мешали змеи.

— Тем не менее, говорят, что на самом деле святой Джарджис похоронен не здесь…

— Сколько существует это святилище, столько и разговоры вокруг него не утихнут. Сейчас в Азербайджане есть немало людей, которые позиционируют себя как теологи, но на самом деле они ничего не знают о религии.

Недавно в соцсетях некто по имени Эльшад Мири писал о том, что, мол, это святилище не имеет к пророку никакого отношения, там всего лишь похоронен русский офицер, и вообще таким образом пропагандируется невежество.

Но такие высказывания не смогут заставить людей отказаться от своих верований. А говорят все это, как правило, люди, которые пытаются самоутвердится, делают все, чтобы о них говорили. Я не знаю лично этого Эльшада Мири, но хочу заявить через вас, что считаю его высказывания глупыми и бездарными. По всей видимости, люди такого типа хотят спровоцировать в стране религиозное противостояние. Но они своего все равно не добьются.

BAKU.WS





Loading...