:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США – главный источник нестабильности в мире

Font

На этой неделе исполнился год, как Дональд Трамп был избран президентом США, а поэтому есть все основания подвести определенный итог – что удалось сделать 45-му президенту Штатов. Увы, итоговый баланс окажется отрицательным, так как большая часть предвыборных обещаний оказалась невыполненной.

Конечно, нас прежде всего интересует внешнеполитические намерения Трампа. Основу его внешнеполитической программы в период выборов составляли критические высказывания в адрес Китая, планы по пересмотру финансирования НАТО и заявления о возможности «поладить» с Россией. Однако едва ли не первой встречей с иностранным лидером вскоре после официального утверждения Трампа в роли хозяина Белого дома стали его переговоры с председателем КНР. Более того, состоявшийся на этой неделе трехдневный визит Трампа в Китай и его встречи с Си Цзиньпином обе стороны уже охарактеризовали как "крайне успешный и плодотворный", лидеры двух стран на каждой из многочисленных встреч непременно делали заявление о взаимном расположении и уважении, а также были подписаны двусторонние сделки в различных сферах на 253 млрд. долларов.

Что касается России, то здесь отношения находятся на таком беспрецедентно низком уровне, который, казалось, после все антироссийских шагов Обамы просто невозможен. Но при Трампе стало еще хуже, и нет ощущения, что дно достигнуто. Произошло ужесточение антироссийских санкций, получил дальнейшее развитие кризис из-за российской дипсобственности в США, оказывается беспрецедентное давление на работу российских СМИ в США, которым предписано буквально на следующей неделе зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что никогда не применялось и не применяется в отношении других СМИ…

Трамп, критиковавший Обаму за интервенционизм и попытки менять политические режимы в других странах, теперь призывает к смене власти в Северной Корее, увеличивает контингент США в Афганистане, активно участвует в войне в Сирии и даже нанес по ее территории ракетный удар. Американский президент взял назад и свои слова о НАТО как об устаревшей и ненужной организации. Как и при Обаме, в европейских странах проходят нацеленные на сдерживание России учения и размещаются дополнительные подразделения американской армии. Сейчас в Конгрессе США обсуждается оборонный бюджет на следующий год. И на противодействие России в Европе решено выделить 4,6 млрд. долларов. Средства должны пойти на усиление военного потенциала США в Старом Свете и укрепление союзников по НАТО. 100 млн. разрешено потратить на повышение оборонной мощи прибалтийских государств, еще 350 млн. — на оказание военной помощи Украине…

А на этой неделе, находясь с визитом в Южной Корее, Трамп заявил, что хочет построить мир через силу. По его словам, те, кто хочет мира, должны быть сильными. "Время оправданий прошло. Теперь настало время силы", — сказал он. Трамп, подчеркнув, что собирается потратить миллиарды долларов на модернизацию своих вооруженных сил. По его словам, эти средства направят на "новейшее и самое лучшее в мире" военное оборудование.

Таким образом, через год после избрания Трампа можно констатировать, что свою внешнеполитическую программу ему реализовать не удалось. Так и хочется вспомнить существующее и в русском и английском языках крылатое выражение, что благими намерениями вымощена дорога в ад… Во всяком случае вся сегодняшняя политика США толкает мир именно в этом направлении. Кстати, и глава МИД Германии Габриэль буквально вчера заявил, что политика Трампа породила в мире "гигантскую нестабильность".

Конечно, в такие предвыборные обещания Трампа, как строительство стены на границе с Мексикой, причем за счет последней, мало кто верил. Но и другие внутриполитические обещания - отменить медицинскую страховую программу Obamacare, провести налоговую реформу, ограничить миграцию и т.д. тоже в основном таковыми и остались. Трампа в значительной степени спасает благоприятное положение в экономике страны, которая демонстрирует трехпроцентный рост, а безработица в стране самая низкая за последнее десятилетие. Но следует учитывать, что источники нынешнего роста были заложены ранее и выходить из кризиса Америка начала в последний год правления Обамы.

Аналитики, эксперты политологи анализируют, почему же Трампу не удается реализовать обещанное. Считается, что Трамп так и не смог преодолеть давление истеблишмента и республиканского конгресса, инициировавшего даже расследование о связях президента с Россией. Кроме того, однозначно признают, что внешняя политика США стала заложницей внутриполитической ситуации в самой Америки и шаткого положения Трампа, который вынужден идти на поводу Конгресса и политического истеблишмента, чтобы сохранить власть. Но каковы ни были бы причины, политика США свидетельствует, что у такой мощной страны, как США, у которой самая мощная армия в мире, нет политической ответственности за ситуацию в этом самом мире, ее политика непредсказуема и Штаты являются главным источником нынешней «гигантской нестабильности».


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ





Loading...