:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Цена «белого золота» оказалась высокой

Font

Развитие приоритетного направления сельского хозяйства – хлопководства - отметилось интересной деталью, логика которой остается непонятной для специалистов. Так, по итогам девяти истекших месяцев возросли показатели ввоза в страну «белого золота» из-за рубежа, и это несмотря на миллионные финансовые вливания в отрасль.

«Спрашивается, на что в таком случае расходует средства правительство?», - задается вопросом эксперт по аграрным вопросам Вахид Магеррамов. Причем, обидно в сложившейся ситуации не столько отсутствие ожидаемых дивидендов от этой отрасли, но стремительное поглощение посевами технической культуры естественных пастбищ для скота. По факту, с развитием хлопководства в Азербайджане связана черная полоса важнейшей сферы сельского хозяйства - скотоводства, преимущественно сосредоточенного в мелких и средних фермерских хозяйствах. Расширив посевные площади хлопка за счет территорий, где раньше сельчане пасли скот, правительство добилось резкого сокращения и без того небольшой кормовой базы, что вынуждает частные хозяйства переходить на импортные корма. Разумеется, это бьет по карману селян, увеличивает себестоимость мяса, способствуя росту потребительских цен.

О том, что развитие хлопководства проводится в ущерб частным хозяйствам, занятым разведением скота, говорилось много, но безрезультатно. Последовавший стремительный рост цен на корма привел к удорожанию мясомолочной продукции, ее дефициту и росту импорта. Иными словами, местное животноводство было принесено в жертву «валютной отрасли», обещающей большие дивиденды. Но кому? Население больше волнуют не валютные поступления от импорта, а растущие цены на главные продукты потребительской корзины – мясо, масло и молоко. Более того, заявленный рост ненефтяного сектора, куда входит хлопководство, практически не отразился на доходах бюджета. «Поступления в госбюджет за 9 месяцев текущего года превысили показатель аналогичного периода прошлого года на 1,9 млрд. манатов. В то же время бюджетные поступления от ненефтяного сектора сократились на 18 млн. манатов», - посчитал экономист Ровшан Агаев.

По имеющимся данным, 1 млрд. 40 млн. бюджетного роста пришлось на трансферты из Государственного нефтяного фонда, 316,5 млн. манатов – на отчисления нефтяного сектора, 250 млн. – на трансферты из Центрального банка, а также 297 млн. манатов составил прирост от таможенной системы. Т.е. увеличения цены на нефть всего на 10 долларов было достаточно для того, чтобы бюджетные поступления выросли на 1,5 млрд. манатов. При этом, согласно официальной статистике, ненефтяной сектор вырос за год на 3%, однако сей факт почему-то не пополнил «народную копилку». Каково же было удивление, когда выяснилось, что наряду с объемами ввоза мяса и молока, импорт хлопка также возрос, и если к 1 октября прошлого года было завезено «белого золота» на 3 млн. 424 тыс. долларов, в этом году эта сумма составила 3 млн. 466 тыс. долларов.

Магеррамов отмечает плачевное состояние мелких и средних скотоводческих хозяйств в регионах страны, но чем объяснить растущие позиции ввоза самого хлопка? Этот вопрос тем более актуален, если приглядеться к данным Государственного таможенного комитета, констатирующего ежемесячное увеличение объемов импорта мяса и молока, способное ввергнуть в шок даже далекого от статистических расчетов обывателя.

Только за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, импорт мяса, молока и животных в целом увеличился на 35%.

И если в январе - сентябре прошлого года этой продукции было завезено на 123 млн. долларов, то в этом году сумма увеличилась до 185 млн. долларов. Импорт молочной продукции вырос на 69%, сливочного масла – на 27%, мяса – 91%.

«В то время как падает покупательная способность населения, наращивание импортных позиций означает сокращение производства местной продукции. В связи с этим фактором стоимость этой группы товаров выросла на 40 – 50%. Основной причиной сокращения производства являются проблемы, порожденные вмешательством правительства в процесс. К сожалению, есть также проблема с заготовкой кормов. Несмотря на то, что в государственной программе по развитию сельского хозяйства от 2008 года намечено за год довести этот показатель до 2 млн. тонн, в прошлом году было заготовлено всего 12 тыс. тонн кормов», - объяснил эксперт.

Он также привел официальные данные, согласно которым в Азербайджане насчитывается 2 млн. 700 тыс. голов крупнорогатого скота, 8 млн. 600 тыс. мелкорогатого скота, и более 100 тыс. лошадей и ослов. Специалист недоумевает, как можно прокормить такое поголовье на 12 тыс. тонн кормов? Кроме того, в последние 2 – 3 года более 150 тыс. га земель, предназначенных для выпаса, отобрано для пахотных нужд, в то время как и без того земель для выпаса было вдвое меньше предусмотренной нормы. Более того, 20 тыс. га, предназначенных для многолетних кормовых культур, выделено под хлопководство. Вот и получается, что по итогам 9 месяцев этого года правительство выручило от экспорта хлопка на 23 млн. долларов больше, чем в прошлом году, оно вынуждено было потратить дополнительно 62 млн. долларов на импорт продукции животноводства. То есть от хлопководства выручено в совокупности 41 млн. долларов, а на животноводческую продукцию потрачено 185 млн. долларов. Вот и получается, что даже белое золото не принесло особых дивидендов стране.

«Должен также отметить, что потуги высокопоставленных правительственных чиновников угодить высшему руководству в хлопковой эпопее породили дополнительные негативные последствия», - подытожил Магеррамов. Как результат, в августе резко поднялись цены на сливочное масло. Стоимость ввозимого масла повысилась на 1,5 долларов, или 30%, хотя мировые цены на хлопок понизились на 20%. Таким образом, все вышесказанное в совокупности угрожает продовольственной безопасности.

Т.САМОЙЛОВА





Loading...