:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вместе мы - сила

Font

Любовь к своей стране, уверенность в будущих ее успехах – все это делает нас единым народом, способным преодолевать любые трудности. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, бережно относятся к азербайджанским традициям, стараясь сохранить и популяризировать азербайджанскую культуру и язык.

Азербайджанская диаспора стремится к активному участию в экономической, социальной и культурной жизни стран проживания, при этом рьяно отстаивает интересы нашей республики на мировой арене, в том числе по карабахскому урегулированию.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ДАГЕСТАНА


(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

Несомненно, что эпоха развала СССР привела к резкому росту численности азербайджанской диаспоры в России, она увеличилась с 335 889 чел. в 1989 г. до 621 840 чел. в 2002-м.

При этом сохранила свою остроту проблема, характерная еще для советского периода: резкое (ранее почти двукратное) превышение численности мужского населения. В 1989 г. на 221 500 мужчин-азербайджанцев в РФ приходилось 114 389 азербайджанок. В 2002 г. соотношение составляло 386 776 мужчин и 235 064 женщин, в 2010 г. – 358 777 мужчин и 244 293 женщин. Связано это с тем, что еще в советский период были широко распространены смешанные браки, когда азербайджанцы женились на русских женщинах. Кроме того, значительное число мужчин – выходцев из Азербайджанской ССР работало в крупных городах и на нефтяных разработках Сибири, некоторые из них потом возвращались на родину предков, но многие оставались "на северах" навсегда.

Эксперты, однако, приводят совсем иные цифры численности этнических азербайджанцев в России. По наиболее завышенным данным, в РФ проживает 3 млн. 620 тыс. азербайджанцев, из них в Москве – 1 млн. 890 тыс. человек. Существуют и откровенные мифы, предполагающие, что к 2016 г. число азербайджанцев в России может возрасти до 10 млн. чел.

По более скромным подсчетам, численность азербайджанцев в России ограничивается «до 3 млн.», или около 2-2,5 млн. Из этих 2 млн. вроде бы около 1,5 млн. (по другим оценкам, до 800 тыс.) осело в Москве.

С другой стороны, кроме информации переписей, мы имеем и данные Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, по которым на июль 2015 г. в стране находилось всего 552 593 гражданина Азербайджана. Близкие данные приводил и президент Азербайджана Ильхам Алиев в декабре 2006 года: он назвал порядка 450 тыс. граждан республики, проживающих во всех иных странах, включая Россию, и 500-600 тыс. азербайджанцев – российских граждан.

Возможно, впрочем, что эти данные являются несколько заниженными и истина, как обычно, лежит посередине.

За время, прошедшее с переписи 2002 г. до переписи 2010 г., численность азербайджанцев в РФ официально сократилась. В 2002 г. в РФ насчитывалось 621 840 азербайджанцев, в 2010 г. – 603 070 азербайджанцев. Возможно, такое изменение было связано с массовым отъездом азербайджанцев на родину. По данным ФМС, количество въездов из Азербайджана в Россию в 2014 г. уменьшилось на 27,6%. Социально-экономическая ситуация на родине относительно нормализовалась, появились возможности одинаково комфортно жить как в России, так и в Азербайджане и, соответственно, делать осознанный выбор.

Диаспоры - связующее звено между странами

Важно отметить, что азербайджанское национальное меньшинство проживает в большинстве регионов РФ. Не учитывая Дагестан и столичные города (Москва, Санкт-Петербург), крупные азербайджанские общины имеются на Кубани (Краснодарский край), в Волгоградской области, в Ростовской области, на Ставрополье, в Московской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Тюменской областях, Красноярском крае.

В целом, по мнению специалистов, азербайджанские общины не отличаются высоким уровнем религиозности и вполне лояльны по отношению к власти.

Потенциальную угрозу, причем как для России, так и для Азербайджана, может представлять ситуация в некоторых регионах Западной Сибири. Именно там азербайджанцы, как и другие выходцы с Кавказа или из Центральной Азии, нередко становятся членами исламских джамаатов, стоящих на позициях радикальных течений в религии (салафизма). Негативным фактором является и признаваемая самими местными азербайджанцами закрытость азербайджанских общин, малое количество межнациональных браков у новых переселенцев-мигрантов (в отличие, к примеру, от азербайджанских лезгин или от поколений азербайджанцев, живущих в Сибири).

Еще один негативный фактор, облегчающий, возможно, властным структурам решение сиюминутных задач, но препятствующий стратегическому планированию – это раздробленность диаспоральных организаций. Зачастую занятые противостоянием друг с другом, региональные диаспоры не в состоянии объединить общину. Они охватывают, как правило, лишь 10-15% местных азербайджанцев.

Бывает так (к примеру, в Пермской области), что одна из национальных организаций ориентирована в основном на хорошо укорененных в местном социуме азербайджанцев, образованных и обладающих достатком, хорошо владеющих русским языком. Другая же, напротив, более привлекательна для недавно прибывших иммигрантов, гастарбайтеров и мелких предпринимателей.

Азербайджанцы Дагестана и азербайджанская диаспора в других регионах России в перспективе могут стать надежным связующим звеном между нашими странами, устойчивым гарантом дружбы многонациональной и поликультурной России с многоликим и открытым внешнему миру Азербайджаном.





Loading...