:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Денег много не бывает Азербайджанские депутаты повышают себе зарплату

Font



Депутаты Милли Меджлиса считают, что им не на что жить и каждый раз они хотят себе повысить зарплату. Вот и вчера заместитель исполнительного секретаря Партии Ени Азербайджан (ПЕА), депутат парламента Сиявуш Новрузов пожаловался на то, что сотрудникам и депутатам Милли Меджлиса не хватает их зарплаты. Как передает АПА, такое заявление он сделал на
совместном заседании комитетов Милли Меджлиса в ходе обсуждения бюджета на следующий год. С. Новрузов посетовал на то, что депутатские зарплаты ниже, чем у начальников полиции или районных прокуроров. «Все ищут крайнего в лице Милли Меджлиса. Кроме того, у нас есть группы дружбы, которые хотя бы раз в 2-3 года должны посещать страны, с которыми они сотрудничают. Все это должно учитываться», - указал он. Депутат считает повышение зарплат народным избранникам обоснованным, поскольку по сравнению с госчиновниками получают в разы меньше, а трудиться приходится, чуть ли не больше. А это заявление С.Новрузова вызвало бурю негодования в соцсетях. Бюджетники даже не стесняются в выражениях в адрес депутатов, столь высоко оценивших свой труд. Они считают, что законодатели буквально плюнули им в лицо. Ведь действительно, депутату ежемесячно выплачивается заработная плата и необлагаемая налогами денежное довольствие для возмещения расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий.
Размер заработной платы и денежного довольствия депутатов на каждый год определяется постановлением Национального собрания Азербайджанской Республики. Депутат на срок своих полномочий освобождается от военного призыва и военного сбора.
Государство гарантирует безопасность депутата. Жизнь и здоровье депутата страхуется за счет государственного бюджета Азербайджанской Республики в размере его пятилетней заработной платы. Страховая сумма в случае смерти или увечья депутата в связи с осуществлением депутатской деятельности, выплачивается государственными страховыми органами. Депутат на территории Азербайджанской Республики пользуется правом бесплатного проезда на железнодорожном, воздушном, автомобильном, водном транспортах, находящихся в государственной собственности и на всех видах городского транспорта (за исключением такси), а также первоочередного приобретения проездных документов. Депутат для поездок за пределы города Баку, связанных с депутатской деятельностью, обеспечивается транспортом. Депутату, не имеющему жилого помещения в городах Баку и Сумгайыт, а также в пределах Абшеронского района, на период своих полномочий предоставляется служебное жилое помещение, а в случае невозможности этого, выплачивается довольствие в порядке и размере, определяемых Национальным собранием Азербайджанской Республики, для оплаты жилищных расходов. Улучшение жилищных условий депутата, постоянно проживающего в городах Баку и Сумгайыт, а также в пределах Абшеронского района и нуждающегося в улучшении жилищных условий, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики. Депутату выдается дипломатический паспорт. Срок полномочий депутата включается в его общий, специальный и беспрерывный стаж работы. При уходе Национального собрания Азербайджанской Республики на каникулы депутату выплачивается денежное пособие в размере его двухмесячной заработной платы для его лечения и отдыха. К тому же, согласно статье 90 Конституции Азербайджанской Республики, личность депутата неприкосновенна. Неприкосновенность депутата также охватывает неприкосновенность его дома, квартиры, вещей, личного и служебного транспортных средств, используемых им средств связи, принадлежащих ему документов, корреспонденций. Неприкосновенность депутата прекращается в случаях, предусмотренных статьей 90 Конституции Азербайджанской Республики и в порядке, установленном Внутренним уставом Национального собрания Азербайджанской Республики. После истечения полномочий бывший депутат в течение года до трудоустройства получает денежное пособие в размере 80 процентов заработной платы депутата. После истечения полномочий бывший депутат, достигший пенсионного возраста, получает пенсию в размере не менее 80 процентов заработной платы депутата. Короче, не жизнь, а малина. "Слуги народа» регулярно меняются, но неизменным остается правило: все для народа. Правда, не уточняются, какого именно народа. Порой складывается впечатление, что есть такой народ – ДЕПУТАТЫ, которые как раз в этой матрице и не врут. Ну вот ни словечка не врут. Из народа они и за народ… депутатский.
А будущее наше темно. И дело даже не только в том, что сырьевая экономика способна прокормить лишь незначительную часть населения. Нет, дела наши гораздо хуже. Потому, что у нас такие депутаты. И, наконец, самый сложный вопрос: а как насчет морали? У нас прожиточный минимум не дотягивает даже до 150 манатов; с работающих пенсионеров удерживается налог, потому что кто-то там наверху решил, что если работающий пенсионер в общей сложности получит 300 манатов, то этого для него уже много. А для депутатов 2000 манатов в месяц – это не много? Думают ли они о простых людях, когда читают названия брэндов на часах, сумочках и прочих атрибутах депутатского счастья? И плевать, что эти часы стоят больше, чем пенсионер получает за год, так, что ли? Кому-кому, а вот депутатам всего вполне хватает, потому что у них есть реальная возможность хоть что-то изменить в жизни, в первую очередь - в своей: стало денег не хватать для поездок по заграничным курортам, они собрались и подняли себе зарплату! Потом подумали-подумали – и налоги повысили. Попробовали бы депутаты сами прожить месяц-другой не на свою депутатскую зарплату, а именно на те копейки, которые они же называют "прожиточным минимумом" и "минимальной оплатой труда"! Пенсией, кстати, депутаты тоже себя обеспечили, да еще такой, что многие работяги даже зарплаты такой никогда не видали! И значит, визг, который они подняли на заседании ММ, служил только одной цели: увеличить себе зарплату и командировочные. Вот и добились бедные «избранники народа» своей цели, а народ так и выживает на прожиточный минимум в 150 манатов…
Р.Велиев





Loading...