:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

России опять угрожают санкциями – теперь уже в спорте

Font


Наверняка все хорошо помнят, какому давлению и нападкам подверглись российские спортсмены накануне прошлогодних летних Олимпийских игр в Рио. Похоже, что то же самое приготовили российским спортсменам и к зимней Олимпиаде в Южной Корее, до начала которой осталось всего ничего – три месяца. И вот в этот ответственный период, когда спортсмены должны быть заняты только одним – подготовкой к соревнованиям, вновь появляется информация о том, что российских спортсменов могут не допустить до Олимпиады или участие в ней как-то ограничить. Американская газета New York Times сообщила в понедельник, что МОК рассматривает целый ряд санкций против российских спортсменов на Олимпийских играх 2018 года. По информации источников издания, в МОК обсуждают возможность допустить российских спортсменов до участия в Играх в Южной Корее, но с запретом на исполнение национального гимна России. Кроме того, в комитете могут наложить запрет на участие в церемонии открытия российской делегации и подвергнуть существенному «финансовому штрафу". Как пишет NYT, решение об участии российской сборной в ОИ-2018 будет принято 5 декабря на собрании исполнительного комитета МОК.

Ранее 5 ноября глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что российская сборная не будет выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом.

Ряд официальных лиц России уже заявили, что цель этого информационного вброса - деморализация сборной России, всех спортивных функционеров, а также оказание давления на страну и Международный олимпийский комитет, а заодно и посмотреть, как Россия будет реагировать на подобные возможные меры.

Но как сообщили вчера российские СМИ, по словам представителя Международного олимпийского комитета (МОК), заявление американской газеты New York Times о возможном допуске сборной России до Олимпиады 2018 года с условием, что национальный гимн исполняться не будет, является преждевременной спекуляцией.

В то же самое время нужно признать, что эта спекуляция имеет под собой реальные основания. Напомним, что в ближайшее время должны закончиться расследования двух комиссий, созданных МОК после публикации доклада комиссии WADA под руководством Макларена. В докладе говорилось о якобы многочисленных антидопинговых нарушениях, в том числе подмене проб россиян на Олимпийских играх в Сочи, а также существовании в России государственной системы поддержки использования спортсменами запрещенных препаратов.

Первая комиссия во главе с Денисом Освальдом занимается перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи. Вторая во главе с Самуэлем Шмидом проверяет информацию о якобы существовавшем государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. С конца октября комиссия Освальда приступила к слушаниям с участием российских спортсменов, которых подозревают в нарушениях, и уже успела вынести первое решение. Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил в Сочи. Легков был лишен золота на дистанции 50 км, сборная России потеряла серебро в эстафете 4х10 километров. Оба спортсмена подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). В понедельник в Лозанне прошли слушания с участием еще восьми российских спортсменов – бобслеистов, скелетонистов и конькобежцев, в число которых попал и двукратный чемпион Сочи Александр Зубков.

В том случае, если комиссия Освальда признает виновными большое количество россиян, под санкции может попасть Олимпийский комитет России и вся национальная российская команда. То есть речь идет об участии сборной в Олимпиаде в Пхенчхане.

На чем основываются выводы Макларена? Все на тех же показаниях бывшего главы российского антидопингового агентства Родченкова и царапинах на пробирках с пробами, которые были взяты на Олимпиаде в Сочи. Других доказательств нет. Люди, собиравшие в Сочи пробирки, - это не российские сотрудники, это сотрудники WADA. И почему сейчас российские спортсмены должны отвечать за какие-то царапины на пробирках, собранные этими сотрудниками? Ответа на этот вопрос нет.

Но вряд ли стоит удивляться новой антироссийской волне в спорте в преддверии зимней Олимпиады. Этого и следовало ожидать. Не вызывает удивления и то, что этот информационный вброс появился именно в американской газете. В связи с этим напомним, что в октябре в ходе заседания клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин заявил, что некие американские инстанции предпринимают попытки надавить на МОК в вопросе о допуске России к Олимпийским играм.

Путин отметил, что у России нет никаких претензий к Международному олимпийскому комитету, но они зависят от спонсоров. "А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций. Мы не просто догадываемся об этом, а мы об этом знаем. Есть два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допускать до Олимпийских игр", — сказал президент РФ, добавив, что и то, и другое — "унижение страны".

А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что американские инстанции, которые, как заявил накануне президент РФ Владимир Путин, пытаются не допустить Россию к Олимпиаде, являются государственными, но действуют в том числе и при помощи общественных структур. "Президент не намекнул, президент открыто сказал, что мы обладаем соответствующей информацией, которая свидетельствует об этом", — сказал Песков.

Таким образом, как говорится, все сходится, появление статьи в американской газете неслучайно, и кампания по дискредитации российских спортсменов, чтобы их не допустить на Олимпиаду, началась. И в этой кампании, как мы уже не раз видели, доказательства не нужны, о презумпции невиновности забыто и ответственность не персональная, а коллективная, что не имеет никакого отношения к праву и справедливому и объективному судебному разбирательству. Понятно, что организаторы этой кампании пекутся не о борьбе с допингом, а делают все, чтобы «наказать» Россию. Точно так же, как пытаются наказать, вводя экономические санкции, обвиняя, и тоже без доказательств, во вмешательстве в американские выборы. И здесь тот же почерк: вина не доказана, а наказание уже назначено, и теперь будут всячески изощряться и притягивать факты за уши, чтобы доказать недоказуемое.

Кстати, не стоит забывать о выдвинутой несколько лет назад инициативе исключить спортивную борьбу из олимпийской программы. Именно в этом виде спорта сильны не только российские спортсмены, но и азербайджанские, из стран Средней Азии… И они завоевывают очень много олимпийских наград, в том числе и золото. Напомним, что вольная и греко-римская борьба входила в программу всех Игр современности, кроме Парижа-1900. Ну а поскольку некоторые страны Запада в этом виде спорта отнюдь не лидеры, то и предлагается этот вид спорта исключить… И хотя пока решение не принято, вряд ли стоит успокаиваться.

Напомним также, что год назад и азербайджанские спортсмены «погорели» на допинге. Как сообщил МОК, в списке спортсменов, попавшихся на допинге, оказался и борец греко-римского стиля из Азербайджана Виталий Рагимов, который завоевал серебро на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Вот что тогда сказал сам Рагимов: "Я в шоке. Через восемь лет они обнаружили у меня допинг. Это просто смешно. Я прошел допинг-тест до Олимпиады, затем дважды меня проверяли на допинг в самом Пекине. Все было чисто, никакого допинга не нашли. Нас проверили и после турнира. Как это случается, что тогда четырехкратная проверка не обнаружила допинг, а через восемь лет оказалось, что я применил допинг?", — возмущается спортсмен.

По словам Рагимова, неслучайно, что в "черный список" МОК по допингу каждый раз попадают именно спортсмены из СНГ. "Это политика. Они делают, что хотят. Неизвестно, кто проверяет и как проверяет. Происходят неизвестные нам процессы и страдают от этого спортсмены. Они хотят применить санкции к России, поэтому принимают подобные решения в отношении стран, близких к РФ", — заявил спортсмен.

А в сентябре этого года шесть дел заведено в отношении азербайджанских спортсменов-участников летних Олимпиад 2008 и 2012 годов, сообщил уже упомянутый руководитель специальной комиссии МОК Освальд. А еще нужно вспомнить разгоревшийся с подачи опять-таки WADA скандал с мельдонием, по которому в прошлом году положительный результат дали допинг-пробы порядка 300 спортсменов. Мария Шарапова оказалась одним из немногих спортсменов, кто был дисквалифицирован на длительный срок из-за употребления мельдония. И он, кстати, больше всего использовался именно на постсоветском пространстве. Правда, потом WADA сделал уточнения по времени выведения этого препарата из организма, но разве это компенсируют потери спортсменов и удар по их имиджу.

Таким образом, понятно, кто стоит за очередной попыткой унизить Россию – это США. То же самое они делают, лишая Россию дипломатической собственности, срывая с флаги с дипломатических зданий, не допуская туда российских дипломатов. Таким же образом – нарушая все законы и правила - они действуют и в спорте. России объявили тотальную войну, и не следует питать иллюзии, что ссылки на законы, презумпцию невиновности и международное право остановят вдохновителей этой войны.

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ





Loading...