Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Вместе мы - сила
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вместе мы - сила

Font

Любовь к своей стране, уверенность в будущих ее успехах – все это делает нас единым народом, способным преодолевать любые трудности. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, бережно относятся к азербайджанским традициям, стараясь сохранить и популяризировать азербайджанскую культуру и язык.

Азербайджанская диаспора стремится к активному участию в экономической, социальной и культурной жизни стран проживания, при этом рьяно отстаивает интересы нашей республики на мировой арене, в том числе по карабахскому урегулированию.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ДАГЕСТАНА

Азербайджанцы Дагестана и азербайджанская диаспора в других регионах России в перспективе могут стать надежным связующим звеном между нашими странами, считает Александр Скаков.

Справка: Александр Скаков, научный сотрудник Института востоковедения РАН.

- Уверен, что бесценным богатством и конкурентным преимуществом современной России является ее многонациональность, поликультурность, поликонфессиональность. В отличие от многих других стран, России удалось сохранить это многообразие, избежав превращения как в "плавильный котел", в котором исчезают самобытные культуры, так и в "тюрьму народов".

Уверен и в том, что дурную службу России оказали распространенные в 1990-х – начале 2000-х гг. не имеющие ничего общего с реальностью термины "лицо кавказской национальности", "кавказец" и так далее.

Традиции диалога цивилизаций

Кавказ многолик и столь же многообразен и многонационален, сколь и Россия. Это целый мир, сложный и противоречивый, с богатой историей и культурой, с различными языками и религиями, с давней традицией диалога цивилизаций. Его нельзя отнести ни к Востоку, ни к Западу, это мост между континентами, коридор для коммуникаций и обмена.

"Восточное лицо" Кавказа представлено Азербайджаном и азербайджанцами, хотя и сама эта страна также многолика и полиэтнична. Заметными общинами в Северном Азербайджане представлены говорящие на нахско-дагестанских языках лезгины, аварцы, рутульцы, цахуры, а в Южном Азербайджане – ираноязычные талыши. Поэтому, конечно, не всякого приехавшего в Россию гражданина АР можно смело назвать "этническим азербайджанцем".

Азербайджанцы как коренной народ России

Азербайджанское национальное меньшинство в Российской Федерации насчитывает многовековую историю и занимает значимое место в полиэтничной российской культуре и истории. И если для живущих здесь, пусть и столетиями, грузин и армян, российская земля не может считаться исторической родиной, то азербайджанцы, как бы это кому-то не показалось странным, с полным правом могут называть себя коренным народом Российской Федерации.

Дело в том, и об этом часто забывают, что азербайджанцы Дагестана вполне официально отнесены к титульным, или коренным народам этой российской республики. Есть утвержденный постановлением Госсовета РД "О коренных малочисленных народах Республики Дагестан" (от 18 октября 2000 г.) список из 14 этносов, в который, кроме вполне себе многочисленных аварцев (по переписи 2010 г. их в республике проживает 850 тыс. человек), даргинцев (490,4 тыс.), кумыков (431,7 тыс.), лезгин (385,2 тыс.) и русских (104 тыс.), входят и азербайджанцы.

Список этот, не охватывающий, конечно, все этническое многообразие Дагестана, сложился еще в советское время. И странно, конечно, что такие народы, как русские и азербайджанцы, были названы в этом постановлении "малочисленными".

В городах Дагестана в течение досоветского периода и по переписи 1926 г. фиксировались, как правило, «мусульмане», или же "татары", "тюрки", "азербайджанские татары", "закавказские татары".

До революции 1917 г. в Дербенте "мусульмане" (горцы там практически отсутствовали) составляли две трети населения. В двух других дагестанских городах, Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) и Порт-Петровске (ныне Махачкала), азербайджанцы являлись второй по численности этнической группой – после русских.

По переписи 1939 г. азербайджанцев в Дагестане насчитывалось 31 200 человек, переписи 1970 г. – 54 403 чел., переписи 2004 г. – 111 656 чел.

В настоящее время на территории Дагестана (преимущественно южного, вокруг и южнее Дербента) насчитывается 130 919 азербайджанцев.

Дербент считается основным историческим центром азербайджанцев в России. В 2010 г. в городе их проживало более 32% (38 523 чел.). В настоящее время здесь отмечается рост численности лезгин (40 188 чел.), табасаранцев (18 839 чел.), даргинцев (6692 чел.). Этот процесс связан с миграцией в город сельского населения. Дербент становится более многоликим, но не встанет ли перед ним угроза потери своего исторического лица?

Столь любимые экспертами и журналистами оценочные данные по численности азербайджанцев в России и данные переписей населения РФ 2002 и 2010 гг. абсолютно противоречат друг другу.

(Продолжение следует)