:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Чего ждать от визита Эрдогана в Москву?

Font

Как известно, сразу после трехсторонней встречи в Тегеране президентов России, Азербайджана и Ирана, СМИ анонсировали скорый визит президента Турции в Москву. Вчера же стала известна дата этого визита.

Так, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 ноября посетит с визитом Россию, сообщает турецкий телеканал NTV. Отметим: на прошлой неделе Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудить с ним проблему Нагорного Карабаха.

Предыдущая встреча между Путиным и Эрдоганом состоялась в Анкаре 28 сентября. После того российский и турецкий лидеры неоднократно переговаривались по телефону.

Однако многие эксперты склоняются к тому, что этот визит так или иначе связан с трехсторонней встречей в Тегеране. И оснований для таких утверждений предостаточно. Ныне Турция вполне вписывается - как в экономический формат отношений со всеми тремя прикаспийскими странами, так и в геополитический формат, учитывая роль Анкары в региональной безопасности и в первую очередь ситуацию в Сирии, ну и, конечно же, в контексте карабахского урегулирования.

Совсем не зря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган относительно визита в Россию сфокусировал свое внимание на проблеме Карабаха. Более того, он без обиняков заявил, что Россия сможет урегулировать этот конфликт. Естественно, по этому породу уже поползли слухи о том, что вопрос урегулирования уже чуть ли не решен. Муссируются разного рода варианты урегулирования, вплоть до самых фантастических. Но будем реалистами и признаем, что если все было бы так просто, конфликт давно был бы разрешен. Хотя Эрдоган совершенно справедливо делает акцент на то, что проблему можно решить только с участием региональных держав, к которым относятся Россия и Иран. Пример участия внерегиональных стран в попытке сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс не вдохновляет ни Турцию, ни тем более Азербайджан.

На протяжении 23 лет идут переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ, однако положительных результатов они не дали. Конечно, необходим новый подход к данной проблеме, причем не только потому что МГ ОБСЕ не оправдала оказанного ей доверия. Нынешняя геополитическая ситуация в регионе в той или иной степени способствует интенсивности переговорного процесса с целью достижения всеобъемлющего мира и стабильности в регионе. В этой стабильности сейчас заинтересованы все основные региональные геополитические игроки.

Обеспечение стабильности на Южном Кавказе путем решения локальных территориальных конфликтов положительно отразится на международной безопасности, с одной стороны, а с другой, - лишит внерегиональные державы возможности вмешиваться во внутренние дела стран региона. Не откроем секрета, если скажем, что любые миротворческие усилия США и Евросоюза в регионах мира идут только во вред. Сирия - тому яркий пример. Без вмешательства так называемых многонациональных коалиционных сил в сирийский конфликт он давно был бы разрешен.

Кстати, сирийская развязка стала возможной благодаря сотрудничеству Ирана, России и Турции. В начале сирийского кризиса такое сотрудничество трудно было себе представить, учитывая отношения между этими странами, особенно между Ираном и Турцией. Другими словами, опыт урегулирования сирийского конфликта может очень пригодиться в урегулировании карабахского вопроса.

Вполне возможно, что этим руководствуется и сам Эрдоган, который наладил теплые отношения как лично с Владимиром Путиным, так и с Россией в целом. На фоне ухудшения отношений Анкары с Вашингтоном и Брюсселем связи между Турцией и Россией укрепляются. То есть Запад будет делать все для того, чтобы не позволить Эрдогану и Путину взять инициативу по Карабаху в свои руки и ускорить процесс урегулирования. Для достижения этих целей Вашингтоном могут быть сделаны встречные шаги в сторону Армении. Евросоюз может предложить более выгодный для этой страны вариант подписания новых соглашений между Брюсселем и Ереваном, тем самым будет содействовать ужесточению позиции Армении на переговорах, что, в свою очередь, сорвет намерения Эрдогана договориться с Путиным по поводу карабахского урегулирования.

Впрочем, как будут развиваться события после переговоров президентов России и Турции, покажет ближайшее будущее.

А.МАМЕДОВ





Loading...