:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

" Азэнержи" и "Азеришиг" продолжает трясти

Font


Начало зимы у нас становится временем борьбы с коррупцией в энергетике. Но сколько бы не говорили на эту тему, ситуация так и не меняется. Напротив, ситуация все ухудшается. Так, активы ОАО «Азеришиг» на конец 2016 года составили 2 374 19,676 тыс. манатов, что на 17,07% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2015 год. Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на «Азеришиг», в структуре активов 1 633,181 млн. манатов долгосрочные, 740,839 млн. манатов - краткосрочные. Дебиторские долги «Азеришиг» равны 678,077 млн. манатов, обязательства выросли на 51,28% до 996 301,603 тыс. манатов. В структуре обязательств 815 370,545 тыс. манатов - долгосрочные, 180 931,059 тыс. манатов - краткосрочные. Уставный капитал ОАО равен 885 633,532 тыс. манатов. «Азеришиг» завершил 2016 год убытками на 25 636 439,15 манатов. В 2015 году убытки составляли 31 286 554,94 манатов. Две главные проблемы в энергоотрасли:

1. Потери электроэнергии в системе. Это можно искоренить только автоматизацией и модернизацией.

2. Коррупция в системе.

Это можно решить сейчас. Немедленно. Многие путают потери в системе (воровство электроэнергии и техпотери) с коррупцией и бездарным управлением системой. Первое - потери коммерческие (воровство электроэнергии потребителями) и технические потери. Это можно исправить и решить только автоматизацией -коммпотери и модернизацией - техпотери. Нужны вливания финансов в автоматизацию и модернизацию. Второе - коррупция. Воровство руководством энергосистемы десятками, сотнями миллионов долларов в год на государственных закупках. Когда мы говорим о коррупции, то нужно решать воровство на госзакупках. Ситуация с коррупцией в области энергетики является предметом расследования Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. Учитывая, что 100% акций «Азеришиг" принадлежит государству, то здесь наглядный пример разбазаривания бюджетных средств. Например, за последние 6 лет в ОАО «Азерэнержи» вложено около $3 млрд. долларов ($1,5 млрд. из государственного бюджета, $1,5 млрд. за счет зарубежных кредитов).

Тогда как за счет этих средств можно было создать с нуля систему электроснабжения в соответствии с европейскими стандартами. В Азербайджане парализована система, оставшаяся с советских времен. Сегодня "Азеришиг” вновь не в состоянии покрыть свои долги перед "Азерэнержи” за полученную электроэнергию. А последний в связи с этим к концу I квартала текущего года задолжал Госнефтекомпании Азербайджана около 350 млн. манатов за поставку газа. Получается, что в стране между крупнейшими госпредприятиями вновь нарушается финансовая дисциплина. А в 2016 году его дебиторские долги (задолженность абонентов) возросли с 465,364 млн. до 524,257 млн. манатов. Возможно, эта разница связана с «притиркой» компании к новым сельским районам, специфику которых она только усваивает. И это можно выправить, тем более что объем продажи электроэнергии вырос за год с 427,254 млн. до 756,785 млн. манатов. Но куда больше настораживает другой факт - в 2016 году с 377,751 млн. до 679,953 млн. манатов выросла себестоимость реализуемой электроэнергии. Где и почему происходит такой рост, не сообщается, но факт этот весьма тревожный и грозит перерасти в тенденцию, если не принять срочных мер. Помнится, в начале нулевых годов в «Азерэнержи» тоже росла себестоимость продукции из-за устаревшего оборудования на электростанциях и потерь при передаче электроэнергии. И не случайно многие эксперты сегодня прогнозируют ухудшение финансовых позиций «Азерэнержи», что может привести к нарушению обязательств компании. Возможно, ей придется вести переговоры о пересмотре условий кредитных обязательств или добиваться у государства очередной поддержки для нормализации деятельности. Что же получается? Уже который год «Азерэнержи» вольготно расходует деньги, взятые в кредит за рубежом, не расплачивается с поставщиками внутри страны. Все эти заботы, ценой в миллиарды долларов, вместо компании осуществляет государство. И когда эта ситуация выправится, неизвестно. Ведь тарифы на электроэнергию повысить правительство вряд ли согласится, а себестоимость ее растет как на дрожжах, что вряд ли может свидетельствовать о росте эффективности производства в этой сфере. При этом мощности генерирующих систем используются не в полную силу. Добиться роста экспорта электроэнергии в соседние страны так и не удается, а единственная надежда на экспорт ее в Турцию затягивается.

Все это, казалось бы, должно заставить «Азерэнержи» бережно относиться к таким трудом добытым деньгам. Но Счетная палата выявила нарушения в деятельности ОАО при использовании бюджетных средств. В частности, комплекс нарушений выявлен при составлении и финансировании капвложений. Отмечается отсутствие должного обоснования проектов госинвестиций, полной информации при составлении инвестиционного предложения, необеспечения разработки ТЭО проекта и его оценки, отсутствия экспертизы целевого использования выделенных средств и др. Кроме того, проектно-сметная документация по реконструкции электросетей готовилась на основании заказов подрядных компаний. Подрядчикам же выплачивались завышенные суммы за оказанные работы и услуги, в ряде случаев подрядные договора на работы и услуги заключались без проведения процедуры закупок. А некоторые объекты, несмотря на завершение их строительства, так и не были приняты в эксплуатацию Государственной приемной комиссией, и стоимость этих объектов не была отражена в финансовой отчетности «Азерэнержи». Да, «Азерэнержи» сильно лихорадит, и не первый год. Похоже, что эта болезнь передается и тесно связанной с ОАО компании «Азеришиг», и это рентабельное предприятие превращается на глазах в убыточное.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...