:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Мы - азербайджанцы

Font


Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.

В этой рубрике «НВ» мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.

ФАЗИЛЬ ГУРБАНОВ: «МЫ НЕ ПАДАЕМ ДУХОМ»

Интервью президента Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), профессора Фазиля Гурбанова корреспонденту АПА.


- Фазиль муаллим, ВАК подал кассационную жалобу в Президиум Верховного суда РФ на решение о ликвидации регистрации организации. Есть ли надежда, что ответ будет положительным?
- Да, наш адвокат подал кассационную жалобу в Президиум Верховного суда РФ на решение о ликвидации регистрации Конгресса. Нам будет предоставлена информация о том, когда будет рассмотрена наша жалоба. Что касается наших ожиданий, то могу сказать, что мы устранили все недочеты, озвученные Минюстом РФ. Надеюсь, что Президиум даст положительный ответ на нашу кассационную жалобу. Как говорится, надежда умирает последней. Полагаю, что тот факт, что мы обратились во все инстанции, свидетельствует о справедливости нашей позиции. К нам не предъявлялись претензии по поводу допущения каких-либо грубых политических ошибок. Претензии были связаны именно с документацией. На предупреждение Минюста не была дана своевременная реакция.


- Чтобы справедливость восторжествовала, Вы обратились к президенту и премьер-министру России в связи с ликвидацией ВАК. После решение суда же показывает, что это обращение осталось безрезультатным.

- Да, мы обратились в Администрацию президента, Совет Федерации, Госдуму. Встречались с депутатами. Можно сказать, что мы провели встречи со всеми инстанциями, выразили обеспокоенность. В течение всего этого периода мы не сидели, сложа руки. Мы привели в порядок документы. За это время ВАК провел и принял участие в ряде мероприятий. В настоящий момент мы готовимся к 100-летенему юбилею одного из основоположников российской космонавтики генерала Керима Керимова. 14 ноября мы проведем большое мероприятие в связи со 100-летним юбилеем Керима Керимова.

Впереди день «Народного единства» в России. Наша организация готовится и к этому празднику 4 ноября. Как вы видите, ВАК работает, ведет деятельность. Мы не падаем духом. Считаю, что организация, основу которой в 2001 году заложили общенациональный лидер Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин, не должна прекращать свою деятельность. ВАК объединяет всех проживающих в России азербайджанцев. ВАК – организация, объединяющая 2,5 млн. азербайджанцев.


- Какие шаги предпримет ВАК, если Президиум Верховного суда не даст положительный ответ на кассационную жалобу? Стоит ли в повестке вопрос создания новой организации?
- Наша основная задача – сохранить Всероссийский азербайджанский конгресс. Если решение Президиума будет отрицательным, то мы будем готовы к этому. Упразднить организацию, которая имеет представительства в более 70 регионах, не легкий вопрос. Оставить около 2,5 миллиона азербайджанцев без организации невозможно. Поэтому наша основная задача это сохранить организацию. Если кассационная жалоба не будет удовлетворена, тогда мы думаем об изменении названия организации и создании новой структуры на базе ВАК. Все это зависит от решения Президиума Верховного суда. Однако мы не теряем надежду. Надеемся, что будет принято справедливое решение.

СНИМАЕТСЯ ФИЛЬМ О ГЕРОЕ АЗЕРБАЙДЖАНА МУБАРИЗЕ ИБРАГИМОВЕ



Снимается новый фильм о прапорщике Национальной армии Азербайджана, Национальном герое Азербайджана Мубаризе Ибрагимове.

Как передает BAKU.WS, фильм под названием «Мубариз», снимаемый «İST Film Yapım», будет представлен общественности в 2018 году.

Картина повествует о том, как Мубариз Ибрагимов героически сражался в неравном бою с противником. Ночью в 23:30 М.Ибрагимов в одиночку перешел километровый заминированный участок между двумя армиями и уничтожил множество солдат и офицеров Вооруженных сил Армении.

Затем, используя оружие врагов, он в течение 5 часов в одиночку вел с ними бой. Утром М.Ибрагимов героически погиб в неравном бою с армянскими оккупантами.

В ТУРЦИИ ОБНАРУЖЕН ДИВАН АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПОЭТА

Институт рукописей им. Мухаммеда Физули НАНА приобрел диван азербайджанского поэта, жившего в Турции.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью института, заместитель директора института по научным вопросам, доктор филологических наук Паша Керимов приобрел в Турции рукописную копию дивана азербайджанского поэта конца девятнадцатого — начала двадцатого веков Моллы Али Талиби.
Уроженец Карабаха М.А.Талиби, родившийся в Джабраиле в 1888 году, иммигрировал в 1913 году в Турцию и проживал в ее различных частях. Скончался поэт в 1943 году.
М.А.Талиби, как и его отец Молла Сафар, был учеником проживавшего в Турции шейха накшибенди Мир Хамзы Сеида Нигяри. Ученые полагают, что в малообъемном диване Талиби отчетливо чувствуются дух Физули и влияние Сеида Нигяри.





Loading...