:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Пенсии повысятся А уровень жизни пенсионеров?

Font


Рассматривая в парламенте законопроект о внесении изменений в закон «О пенсиях», планировалось довести пенсионный возраст мужчин до 65 лет в течение 4 лет, а для женщин - в течение 10 лет. Депутаты все убеждали, что это делается во благо пенсионерам. Хотя в чем благо, никто не соизволил объяснить. В итоге закон был принят, а пенсионеры как получали копейки, так и получают. Правда, уже многие не знают, доживут ли они с этой жизнью до 65 лет, то есть до выхода на пенсию. Впрочем, в проекте бюджета Азербайджана предусматривается доведение среднемесячной пенсии в 2018/ году до 216 манатов. Но в этой связи повысится ли уровень жизни пенсионеров?

Среднемесячная пенсия в Азербайджане в 2018 году достигнет 216,5 маната. Это на 7,6 маната, или на 3,6% больше по сравнению с прогнозом на 2017 год и на 24,3 маната, или на 12,6% больше, чем фактический показатель за 2016 год.

Об этом сообщает Report со ссылкой на проект бюджета следующего года.

Кроме того, в следующем году прожиточный минимум для лиц, получающих трудовые пенсии, предусмотрен в размере 144,0 маната, что на 13,8 маната, или на 10,6% больше прогноза на 2017 год, и на 21 манат, или 17,0% - по сравнению с фактическим показателем за 2016 год.

Согласно проекту, численность пенсионеров составит 1 304,1 тыс. человек к концу 2018 года и 1 311,0 тыс. человек - к концу 2017 года.

Отметим, что инфляция составит 6,1%, в 2018 году, 4,3% - в 2019 году, 3,1% - в 2020 и 2021 годах. В 2017 году этот показатель ожидается на уровне 13,2%.

По цифрам видно, что составители проекта бюджета – большие оптимисты. Но этот оптимизм ничем не подкреплен. Бесспорно, что среднемесячная пенсия может в течение года повыситься на 3,6%. Ведь это не так много, учитывая общую сумму нашей среднемесячной пенсии. Разве добавленные 7,5 ман. сделают погоду для пенсионеров? Не нужно забывать, что инфляция вмиг «съест» эту надбавку. Рост зарплат и пенсий не может угнаться за ростом цен и инфляции. Эту прописную истину не могут или хотят взять за основу разработчики проекта бюджета.

Кстати, им только кажется, что инфляция в 2018-м составит 6,1%. С чего делаются такие невероятные прогнозы, непонятно. Экономических оснований для подобных рассуждений просто не существует. Сделать инфляцию в Азербайджане однозначной - пока несбыточная мечта. А тут сразу с 14% инфляция вдруг упадет до 6%, а потом и вовсе до 3%. Фантастика, да и только! Мы тоже хотели бы, чтобы инфляция двигалась в этой тенденции, но хотеть мало. Правительству нужно приложить максимум усилий, чтобы такие показатели стали реальностью. А потому будем исходить из того, что имеем: из 14-процетной инфляции и мизерной пенсии, которой ни на что не хватает. И Пенсионный фонд ничего с этим не может поделать. Эта структура ссылается на трудное экономическое положение, кивая на Кабинет министров. Кабмин же, в свою очередь, переадресовывает все эти вопросы на Министерство труда и социальной защиты населения и Пенсионному фонду. В результате такой неразберихи страдают пенсионеры. И тем, и другим индексировать пенсии нужно с учетом роста цен и инфляции, стараться повышать пенсию не на 7-8 манатов, а хотя бы на 30-40 манатов.

Нынешней среднемесячной пенсии не хватает даже на еду. Цены на потребительском рынке растут, как на дрожжах. Не откроем секрета, если скажем, что трудно найти сейчас человека пенсионного возраста, которому врач не прописывал бы лекарства. А к аптекам не подступиться из-за дороговизны. Уже несколько лет все только и слышат пустую болтовню о перечне жизненно необходимых медицинских препаратов, которые при любых обстоятельствах не должны расти в цене. Но в реальности все лекарства дорожают, а их качество оставляет желать лучшего. Без преувеличения скажем, что большинство наших пенсионеров позабыли вкус настоящего сливочного масла, которое дорожает с каждым днем в унисон неубедительным оправданиям таможенников, налоговиков, фирмачей и торгашей о своей непричастности к росту цен на этот продукт первой необходимости.

Сливочное масло - это не единственный продукт, который дорожает быстрыми темпами. Ценовая лихорадка охватила весь потребительский рынок. Плюс ко всему - высокие тарифы на свет и газ. Таким образом, для пенсионеров и других незащищенных слоев населения вырисовывается весьма неблагоприятная картина. А ведь о социальном благополучии пенсионеров не перестают твердить представители Кабмина. С такой пенсией и с такими ценами говорить о социальной направленности экономики и заботе о малоимущих – просто смешно. Нельзя облегчить участь пенсионеров, приводя неоправданные цифры. Добиться этого можно только путем серьезной борьбы с монополиями в сфере производства и аптечного бизнеса и, проведя настоящую пенсионную реформу. Но, как показали последние годы, ни антимонопольные службы, ни Минтруда и социальной защиты населения, ни Кабмин в целом не способны изменить жизнь пенсионеров к лучшему.

А.МАМЕДОВ





Loading...