:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Подведет ли вновь нефть добывающие ее страны?

Font

В конце ноября в столице Австрии состоится саммит ОПЕК. Без особого риска можно предположить, что главное место в повестке его работы займет соглашение о снижении добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в нефтяной картель.
Вернее, возможность его продления. Сделка, напомним, была заключена 30 ноября 2016 года на первое полугодие 2017 г. с возможностью продления. На майском саммите ОПЕК срок его действия был продлен еще на девять месяцев — до конца марта
2018 года. Если цены на нефть на мировом рынке вновь начнут падать, в богатых нефтью странах Ближнего Востока начнется финансовый кризис, который распространится по всему региону. Аналитическая группа Report отмечает, что именно привязка к доллару валют стран Персидского залива создает значительные экономические трудности при снижении цен на нефть."Регулярно эти страны обсуждают, как изменить систему формирования валютных курсов. Хотя нынешний рост цен на нефть снизил угрозу девальвации, всегда существует опасность. Если в какой-либо из этих стран произойдет девальвация, цепная реакция во всех странах региона неизбежна", - говорят аналитики. Отметим, что даже нынешняя цена на нефть не помогает сбалансировать бюджет некоторых стран. Согласно оценкам МВФ, для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии нужны цены на нефть в 73,1 доллара за баррель, Бахрейну - 99 долларов за баррель. По информации Bloomberg, власти Бахрейна обратились за финансовой помощью к Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейту. В Бахрейне впервые за последние три года доллар подорожал с 0,3770 до 0,3780 динара. За этот период валютные резервы страны сократились в 4 раза и составили 1,4 млрд. долларов. Напомним, что ежедневная добыча нефти в Бахрейне составляет 40 тыс. баррелей, по показателю в пересчете на душу населения эта страна занимает одно из первых мест в мире. Конечно, рост цен на нефть способствует росту добычи американских сланцевиков, главных, пожалуй, конкурентов аравийских нефтяников, но судя по тому, как ведут себя цены, рост добычи сланцевой нефти компенсируется, по крайней мере, пока ростом спроса на нее. Саудиты первые пару лет после резкого падения цен на нефть в 2014 году отказывались что-либо предпринимать для того, чтобы, как раньше всегда делалось в подобных случаях, снизить добычу и таким образом повысить цены. Изменить политику на противоположную Эр-Рияд заставил не только кризис, к которому привело резкое падение цен на нефть и доходов КСА, но и грядущее в 2018 году IPO саудовской нефтяной компании Aramco.
Несмотря на то, что о продлении соглашения по снижению добычи нефти можно говорить с высокой степенью уверенности, о стопроцентной вероятности, конечно, речи не идет. Экономисты и политологи приводят как минимум три фактора, которые могут помешать продлить срок действия соглашения. Во-первых, это действия администрации Дональда Трампа по отмене сделки по ядерной программе Ирана. Во-вторых, нарастающая борьба Багдада с иракскими курдами, и в-третьих, блокада государствами Персидского залива Катара, которая длится уже более пяти месяцев. Каждый из этих факторов может понизить мотивацию участников сделки. Продления соглашения с нетерпением ждут спекулянты, которые в последнюю неделю организовали невиданное за последние два года ралли на нефтяных рынках. Они готовы не обращать внимание на факторы, которые при других обстоятельствах должны были если не обратить рост цен вспять, то хотя бы его остановить. Для них главное – повод для дальнейшего продолжения или усиления ралли. Лучше же повода для этого, чем разговоры о продлении срока действия соглашения или собственно его продления, пожалуй, не найти. Поэтому нефть такой товар, на который нельзя положиться. Поэтому всем нефтедобывающим странам придется готовиться и к пессимистичным прогнозам.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...