:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Выжившие в Ходжалы азербайджанские женщины обратились к незаконно посетившему Карабах ведущему CNN

Font

Женщины, выжившие вХоджалыАзербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана направили обращение к включенному в список нежелательных лиц за незаконное посещение оккупированных территорий ведущему шоу CNN, американскому шеф-повару Энтони Бурдену.

Как сообщает Report, в обращении говорится:

"Уважаемый Господин Бурден,

Пишут Вам матери, сестры и дочери, пережившие одно из самых печально-известных военных преступлений в 20 веке, разрушение города Ходжалы в Азербайджане.

Военные преступления, этническая чистка, неизбирательное насилие в отношении гражданских лиц – неотъемлемая составляющая продолжающейся агрессии Армении против Азербайджанской Республики.

Во время активной фазы войны в 1991-1994 годах, нападение на город Ходжалы было особенно жестоким и трагическим. До конфликта, мы, оставшиеся в живых от этой резни, и еще 7 000 человек жили мирно в Ходжалы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. С октября 1991 года город был полностью окружен вооруженными силами Армении. В ранние часы 26 февраля 1992 года, после массированной артиллерийской бомбардировки Ходжалы, было осуществлено нападение со всех сторон. В результате вооруженные силы Армении, с помощью мотострелкового полка № 366 бывшей Советской Армии, все еще находившегося в этом районе, захватили Ходжалы. Агрессоры разрушили Ходжалы и с особой жестокостью расправились с его мирным населением. Зверства, совершенные армянскими войсками, состояли из снятия скальпов, отсечения головы, закалывания беременных женщин штыками и надругательства над трупами. Они не пощадили даже детей. В итоге погибло 613 человек, среди которых было 106 женщин, 63 детей и 70 стариков, а также 1275 человек были взяты в заложники, по сей день о судьбе более 150 ничего не известно. Преднамеренные убийства гражданских лиц в городе Ходжалы были направлены на их массовое истребление, основанное на расовой дискриминации.

Слова бывшего министра обороны, сегодня президента Армении Серж Саргсяна, цинично признавшего свое участие в преступлениях, были процитированы британским журналистом Томасом де Ваалом. В частности он сказал: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что... армяне были не способны поднять руку на гражданское население. Мы смогли сломать этот [стереотип]". (Томас де Ваал, Черный сад: Армения и Азербайджан через мир и войну (Нью-Йорк и Лондон, Нью-Йоркский университет, 2003), стр. 172).

В самом деле, Ходжалы был выбран в качестве плацдарма для последующей агрессии, оккупации и этнической чистки азербайджанских территорий. В результате захватнической войны Армении против Азербайджана, в настоящее время оккупировано около 20 процентов, признанной на международном уровне, территории Азербайджана. В нарушение международного гуманитарного права Армения осуществила политику этнической чистки против почти миллиона гражданских лиц Азербайджана на оккупированных территориях Азербайджана и в самой Армении. Она способствовала тому, что Азербайджан стал одним из крупнейших по количеству перемещенных лиц внутри страны на душу населения в мире.

Господин Бурден,

Мы уважаем ваш профессионализм и ваши программы о международной кухне. В мирное время такие кулинарные программы способствовали бы обмену и объединению народов. Но в контексте продолжающейся войны и жестокости, такая культурная программа непреднамеренно доносит иное послание, такое как поддержка этнической чистки и аннексии силой жертвами военных преступлений, какими мы являемся, потерявшие своих близких и покинувшие родные дома. Поймите также, пожалуйста, что мы даже лишены возможности посетить кладбища наших родителей и близких, похороненных на оккупированных территориях. На протяжении более 25 лет мы живем с надеждой вернуться на родину, восстановить наши дома и приготовить традиционный азербайджанский шиле-плов для наших детей, то самое, которым вас угостили в разрушенном и обезлюдевшем азербайджанском городе Шуша.

Безусловно, ваш визит на оккупированные территории Азербайджана на военном вертолете и приготовления к кулинарной программе рядом с Ходжалы, в котором совершено преступление против человечества, серьезно разочаровали нас и словно насыпали соль на наши раны. Нам хотелось бы верить, что вы были введены в заблуждение относительно реалий в этих местах, и ваш визит на оккупированные территории Азербайджана не был преднамеренным. В конце концов, трудно представить себе, что вы наслаждаетесь едой рядом с нацистским концлагерем или наслаждаетесь обедом вместе с боевиками боснийских сербов, в то время как они контролируют места массовых убийств в Сребренице.

Незаконная, насильственная и затянувшая оккупация азербайджанских земель Арменией, включая наш родной Ходжалы, нанесла ущерб и самому народу Армении, ее экономике и ее будущему. Вот почему наши армянские соседи, с которыми мы мирно жили на протяжении многих лет и с которыми надеемся вместе способствовать миру в регионе, должны осознать, что нельзя построить свое счастье на трагедии других.

Поощрения, которые способствуют затягиванию оккупации и войны, не помогают никому, а только лишь тем, кто извлекает выгоду из этой трагедии. Вместо этого нам необходимо помочь обеим странам найти способы прийти к миру и содействовать международным усилиям в области создания мира.

Мы настоятельно призываем учитывать чувствительность ситуации, а также страдания, которые многим из нас пришлось пережить. Мы также призываем вас пересмотреть свое решение о включении выпуска программы с оккупированных и этнически очищенных территорий Азербайджана в ваше телевизионное шоу.

Мы с нетерпением ждем вашего понимания и сотрудничества".

С уважением,

Женщины, выжившие в Ходжалы

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана

1. Хасрат ХАЛИЛОВАХоджалы, Азербайджан

2. Амайиль ХАЛИЛОВАХоджалы, Азербайджан

3. Верзияр АЛИЕВАХоджалы, Азербайджан

4. Парвана МАМЕДОВАХоджалы, Азербайджан

5. Ситара ГАСЫМОВАХоджалы, Азербайджан

6. Сахиба ШАХМУРАДОВАХоджалы, Азербайджан

7. Бести НАГИЕВАХоджалы, Азербайджан

8. Гиймет КАРИМОВАХоджалы, Азербайджан

9. Роза МАМЕДОВАХоджалы, Азербайджан

10. Джейран АЗИЗОВАХоджалы, Азербайджан

11. Бести КАЗИМОВАХоджалы, Азербайджан

12. Ирада ДЖАФАРОВАХоджалы, Азербайджан

13. Миная ИСМАЙЛОВАХоджалы, Азербайджан

14. Назакат ГУСЕЙНОВАХоджалы, Азербайджан

15. Офелия МАМЕДОВАХоджалы, Азербайджан

16. Фарида ДЖАББАРОВАХоджалы, Азербайджан

17. Севда САЛИМОВАХоджалы, Азербайджан

18. Мехрибан АЛИЕВАХоджалы, Азербайджан

19. Рубаба САДЫГОВАХоджалы, Азербайджан

20. Судаба ГУМБАТОВАХоджалы, Азербайджан

21. Сакина ХАЛИЛОВАХоджалы, Азербайджан

22. Сакина АХУНДОВАХоджалы, Азербайджан

23. Нигяр АЗИЗОВАХоджалы, Азербайджан

24. Шахназ БЕХБУДОВАХоджалы, Азербайджан

25. Фигура РУСТАМОВАХоджалы, Азербайджан





Loading...