:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Политика эскалации конфликта продолжается Что скажут посредники?

Font





Стала известна дата переговоров главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Встреча намечена на 16 ноября. Кроме того, через несколько дней запланирована встреча посредников с армянским министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Более того, рассматривается возможность совместной встречи глав МИД Азербайджана и Армении. Правда, пока повестка дня не обнародована. Однако появившаяся вчера информация об обострении обстановки на армяно-азербайджанской границе в корне меняет ситуацию. И такая встреча сейчас просто необходима в контексте всеобщего осуждения провокаций со стороны официального Еревана.

Днем 2 ноября на азербайджано-армянской границе BС Армении совершили провокацию, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Согласно тому же источнику, около 12:30 село Гаралар Товузского района было обстреляно из крупнокалиберных пулеметов с высот в Бердском районе Армении. Азербайджанская сторона предприняла ответные меры.

B чем именно заключается армянская провокация, Минобороны Азербайджана не уточняет.

Кстати, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов уже встретился с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. И хочется надеяться, что также обсуждалась последняя вылазка армянских агрессоров. Впрочем, представитель председателя ОБСЕ за многие годы работы в этом качестве привык не обращать внимания на подобные моменты. Однако напомним, что апрельское обострение в прошлом году также начиналось с аналогичных обстрелов. Посредники же, а также Каспршик молчали до тех пор, пока Азербайджан не стал отвечать агрессору и пока все это не вылилось в крупномасштабные боевые действия. Чего же сейчас ждет личный представитель действующего председателя ОБСЕ?

Как видим, осуждать новую вспышку эскалации он не торопится. Не помог снижению напряженности в целом и призыв к миру учрежденной на днях в Тбилиси «Гражданской платформы мира между Азербайджаном и Арменией». Теперь дело за минскими посредниками, которые просто обязаны осудить виновников обострения напряженности на линии фронта. Справедливости ради отметим, что не верится в такой подход тройки посредников, так как за долгие годы их посредничества таких прецедентов еще не было, но поводов для осуждений было хоть отбавляй. И это при всей очевидности того, что Армения умышленно провоцирует эскалацию конфликта, в том числе и разного рода заявлениями - или до каких-то событий, связанных с карабахским урегулированием, или после них. То есть политика эскалации со стороны руководства Армении продолжается. Примером тому служит последняя встреча президентов Азербайджана и Армении, состоявшаяся в Женеве, после которой главный сепаратист сразу же заявил, что он не видит Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Спустя некоторое время такое же заявление сделал и глава МИД Армении. Проблема даже не в том, что президент Армении Серж Саргсян нарушил конфиденциальность переговорного процесса. Главное, что нынешний режим Армении изначально отвергает любую потенциальную договоренность. В таком случае переговоры, в каком бы формате они не проходили, можно считать бессмысленными, с чем мы, к сожалению, и сталкиваемся на протяжении 25 лет.

Азербайджанской стороне не нужны переговоры ради переговоров. Это лишь затягивает процесс урегулирования на долгие годы. Посредникам следует это учесть в ходе скорой встречи министров иностранных дел. Уже пора прекратить проявлять либеральность в отношении агрессора. Мировое сообщество в лице ООН (когда это нужно сильным мира сего) за один день принимает и реализует резолюции в отношении агрессоров. А Армении, которая силой захватила 20% территорий Азербайджана, все нипочем. Ни санкций против нее, ни принуждения ее к миру мы не видим.

Почему ООН не считается со своими же резолюциями по Карабаху? Избирательного подхода в оценке территориальных конфликтов нельзя допускать. Такой подход провоцирует появление новых «горячих» точек на планете, распространяя сепаратизм как явление.

США и Евросоюз проявили солидарность с Испанией после проведенного Каталонией референдума о независимости этого края. В эти дни все твердили о нерушимости границ и единстве Испании. А как же с нерушимостью границ Азербайджана? Тем более что территориальная целостность нашей страны была нарушена с использованием вооруженных сил соседней страны и боевиков. И эта кровавая бойня сопровождалась этническими чистками. Не это ли двойные стандарты?

А.МАМЕДОВ





Loading...