:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Экспорт экспорту рознь

Font


В условиях низких цен на нефть экспортные возможности Азербайджана резко сократились. Чтобы, так сказать, наверстать упущенное, необходимо развивать ненефтяные сферы производства с перспективой экспорта товаров за рубеж и зарабатывания валюты для страны. Но как добиться устойчивого развития ненефтяного сектора на тот момент, когда он фактически не работает в контексте экспорта товаров?

С другой стороны, ненефтяные отрасли должны развиваться как единое целое. Только в таком случае можно достичь желаемого результата относительно пополнения казны валютой.

Недавно с помпой было заявлено о том, что доходы от экспорта сельхозпродукции превысили доходы от продажи нефти. Это обстоятельство вроде бы должно радовать. Но не все так просто.

В Вашингтоне прошла презентация сельскохозяйственного инвестиционного проекта Азербайджана. В декабре презентация состоится в Чикаго. Как сообщает Report, об этом сказал министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов на проходящем в Баку мероприятии по случаю 1 ноября - профессионального праздника работников сельского хозяйства.

Г.Асадов также затронул доходы от экспорта в этом году: "Мы заработали 396 млн. долларов от экспорта сельскохозяйственной продукции за первые 9 месяцев этого года и ожидаем, что этот показатель составит 550 млн. долларов к концу года".

Министр также рассказал о помощи, предоставляемой работникам сельскохозяйственного сектора: "До сегодняшнего дня 8 100 фермеров получили в качестве помощи 181 млн. манатов. В стране получила развитие сфера искусственного осеменения в животноводстве. Каждый день 100 телят рождаются этим способом, что означает 10 000 манатов ежедневной помощи".

Что ж, трудно оспорить слова министра о небывалых доходах от экспорта нашей сельхозпродукции. Но это не говорит о том, что сельское хозяйство стало более эффективным. И раньше дефицита в сельхозпродукции в стране не ощущалось. Другое дело, что не было столь удачного стечения обстоятельств, что и позволило экспортировать эту продукцию на мировые или, скорее, на рынки СНГ, в частности, - в Россию. Но тут существуют две стороны медали.

С недавнего времени каждый поход в магазин за продуктами превратился для среднестатистического азербайджанца в настоящее испытание на прочность. Если раньше можно было распланировать свой бюджет и подсчитать приблизительные расходы, то сейчас растущие чуть ли не каждый день цены заставляют отказаться от той или иной покупки.

После девальвации власти объясняли повальный рост цен тем, что продукты закупаются за рубежом в долларах, отсюда и рост цен. Однако, по их словам, цены на местную продукцию должны были остаться неизменными. Практика же показала обратное - цена доллара почти год, за исключением незначительных колебаний, остается неизменной, а цены, как на импортную, так и местную продукцию, будь то чай, соленья, растительное и сливочное масло, мясо, растут каждый день. Новые цены при прежних зарплатах стали неподъемным испытанием для многих семей, перекочевавших из ранга среднеобеспеченных в малообеспеченные, а кто-то и вовсе шагнул за черту бедности. Почему цены продолжают расти, и будет ли этому конец?

Нельзя в этой связи не отметить и качество продукции, которая продается внутри страны. Оно оставляет желать лучшего. То есть лучшие помидоры, огурцы, соленья уходят за рубеж. Но, конечно же, экспорт сельхозпродукции не мог не сказаться на ценах на местном потребительском рынке. По крайней мере торговцы связывают высокие цены на местную продукцию именно с этими факторами.

Другими словами, развитие сельского хозяйства можно достичь только тогда, когда экспорт сельхозпродукции не будет пагубно сказываться ни на ценах, ни на качестве, ни на количестве продукции. Поэтому кичиться тем, что в этом году доходы от продажи сельхозпродукции составят 550 млн. долларов, не стоит. При всех стараниях увеличить экспортные возможности страны, чрезмерное увлечение этим делом только вредит. О местных потребителях никогда не следует забывать. Не хочется, чтобы и тут получилось, как с газоснабжением населения, когда, не обеспечив полностью своих граждан газом, страна увеличивает поставки топлива в Европу, гарантировав ее энергобезопасность.

Чем еще можно объяснить рост цен на местную продукцию сельского хозяйства, как необдуманной экспортной политикой правительства? Естественно, что российский рынок для нас считается самым привлекательным (в смысле экспорта азербайджанских товаров), и никакой рынок ЕС не идет с ним ни в какое сравнение. Но все же должна быть четкая программа действий по экспорту наших товаров за рубеж. Пока ни Кабмин, ни тем более какое-то отдельное министерство неспособны разработать такую стратегию.

Впрочем, развитие сельского хозяйства нельзя рассматривать в отрыве от развития всех ненефтяных отраслей и экономики в целом. Но вот уже более двух лет азербайджанская экономика находится в упадке, банковский сектор – в кризисе, доходы населения падают, инфляция и цены растут, а Кабмин лишь разводит руками, демонстрируя собственное бессилие. И, судя по всему, конец вышеуказанной проблемы и беспомощности Кабинета министров наступит еще не скоро.

А.МАМЕДОВ





Loading...