:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Совет Европы награждает самый гуманный в мире азербайджанский суд

Font


Мы уже неоднократно писали о том, что Совет Европы из организации, которая должна защищать права человека и стоять на страже демократических принципов, превращается в формальное образование. Дело дошло до того, что эта организация теперь награждает азербайджанские суды. Премия, которую Азербайджан получил на конкурсе Совета Европы "Хрустальные весы правосудия" - это высшая историческая оценка реформ, проводимых в судебно-правовой системе Азербайджана. Азербайджан
попал в историю судебной системы Европы, как страна, обладающая передовым опытом. 27 октября текущего года на торжественной церемонии награждения, проведенной в здании парламента в Шотландском городе Эдинбург, принимала участие делегация Азербайджана, состоящая из заместителя министра юстиции, члена Судебно-Правового Совета Азера Джафарова, руководителя рабочей группы по создании системы "Электронный суд", судьи Ясамальского районного суда Рамина Гурбанова и других специалистов. В мероприятии также приняли участие высокопоставленные лица Совета Европы и судебной системы Шотландии, где в торжественной обстановке соответствующая награда была вручена руководителю делегации. Напомним, что в предыдущие годы страны-победители были в основном из Западной Европы – Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Португалии, Финляндии, Эстонии, Англии и Словении. Но если мы говорим о высоких награждениях азербайджанских судов, то в таком случае не знаешь смеяться или плакать. Беспристрастность судей должна проявляться особенно в политически мотивированных процессах. А такие процессы у нас все еще, к сожалению, имеют место. Пока этой беспристрастности не видно.
И в этой связи вызывает удивление позиция Совета Европы. Уж кому-кому, а СЕ должно быть известно о нравах, царящих в судебно-правовой системе Азербайджана. А потому нельзя считать, что сегодняшние реформы ведут к независимости судебной власти. В Евросуде по правам человека уже более 7 лет находится иск партии «Ени Заман – Новое Время» против Минюста АР. Если бы в СЕ соизволили ли бы ознакомиться с содержанием данного иска и с тем, что предшествовало отправке иска в Страсбург, то в этой европейской организации воочию убедились бы в том, что до независимого правосудия в Азербайджане еще далеко. Ведь независимый суд, в принципе, не мог бы проигнорировать девять исков этой партии против Минюста за отказ в регистрации. Все инстанции отечественных судов просто утвердили спущенные из вышестоящих структур решения, в нарушение законов о партиях и объединениях, отклонив все иски партии «Ени Заман – Новое Время». А ведь в
кулуарах суда судьи признавали свою неправоту. Были ли приняты санкционные меры против судей, которые нарушили азербайджанское законодательство? Вряд ли. В ином случае партия была бы уже зарегистрирована. То есть только по этому судебному делу можно смело утверждать, что независимого суда у нас все еще нет, а политический заказ, увы, - это реальность в деятельности азербайджанского правосудия. Демократия или есть, или ее нет. Двойные подходы тут неуместны.
Геополитическая конъюнктура, чему в последнее время уделяет внимание ЕС, наносит серьезный урон репутации организации перед азербайджанской общественностью. Смело можно констатировать, что СЕ – отнюдь не гарант справедливости. А большое число исков из Азербайджана в Евросуд – это прежде всего недоверие к отечественной Фемиде. Необходимо добиться того, чтобы в наших судах принимались справедливые решения. Во всех инстанциях отечественных судов должно вершиться правосудие, а беззаконие, коррупция и политические заказы должны уйти в небытие. К сожалению, европейские структуры вместо того, чтобы говорить все прямо азербайджанским судьям, награждают их.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...