:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджанские звезды открыли бизнес в Анталии, но попали в полицию в Баку

Font

Известный шоумен Кямран Гасанли просит руководство страны, глав Генпрокуратуры и МВД обеспечить объективное расследование уголовного дела, возбужденного Управлением внутренних дел Наримановского района по статье о мошенничестве, в котором он фигурирует в качестве свидетеля.

На своей пресс-коференции Гасанли сообщил, что уголовное дело открыто почти два года назад по жалобе известного певца Самира Пириева.

Кямран Гасанли созывает пресс-конференцию

В 2007 году сам Гасанли познакомился в Турции с местным предпринимателем Эрханом Йылмазом, который предложил ему инвестировать в проект строительства комплекса в составе автозаправочной станции, отеля, магазина, бассейна и пр. Сочтя предложение заманчивым, популярный певец вложил в проект собственные средства, а потом присоветовал последовать его примеру другим деятелям отечественного шоу-бизнеса - Эларизу, Адаляту Шукюрову и др. Одним из первых откликнулся на это предложение Самир Пириев, пообещав внести 250 тыс долларов за 10% пая объекта. Однако в дальнейшем его взнос составил лишь 115 тыс долларов, который он передал лично Эрхану Йылмазу в Турции.

Спустя время комплекс в Анталии был достроен и даже начал работать. Однако еще во время строительства из-за разразившегося мирового финансового кризиса и резкого роста курса доллара у Йылмаза начались проблемы с финансированиемстроительных работ. Дабы закончить реализацию проекта, бизнесмен вынужден был брать в банке кредиты под высокие проценты. Однако доходы от деятельности комплекса себя не оправдали, не покрывая ни расходов, ни процентов по кредитам. В результате турецкий банк наложил арест на все имущество комплекса и прилегающую к нему территорию и выставил эти объекты на продажу.

Ситуация в принципе понятная и достаточно объективная, чего не хотел осознать Самир Пириев. И спустя пять лет после передачи денег турецкому предпринимателю Пириев ежедневно и даже ежечасно начал требовать от Гасанли вернуть ему деньги.

«Он так слезно просил Йылмаза и меня, что турецкий предприниматель, несмотря на своё банкротство, послал Пириеву 15 тыс долларов. Пириев на этом не успокоился и уже стал просить деньги у меня, апеллируя к тому, что я познакомил его с Йылмазом. Последний обратился ко мне с предложением отдать Пириеву хоть какую-то часть из оставшейся суммы, пообещав мне вернуть их после продажи объекта. И хотя сам я потерял на этом проекте 300 тыс евро, сочувствуя Пириеву, я продал свой автомобиль и отдал ему еще 20 тыс долларов», - рассказал Гасанли.

Тем не менее Пириев обратился в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело. До последнего времени конкретный обвиняемый по делу не был определен, Гасанли же считался свидетелем, но теперь следствие под руководством Парвиза Мамедова пытается выставить в качестве виновного шоумена.

«Недавно совершенно случайно выяснилось, что в отношении меня принят запрет на выезд из страны. Такой запрет может быть инициирован лишь в отношении подозреваемого или обвиняемого, но никак не свидетеля. Да и вообще рассматриваемая ситуация никак не может быть предметом уголовного расследования, подобное дело может рассматриваться лишь в гражданском производстве или арбитраже», - утверждает Гасанли.

Самир Пириев

Ключевым моментом во всей этой истории является факт передачи денег Пириевым за пай в проекте. По словам адвоката Гасанли Туркеля Сулейманлы, имеется документальное свидетельство того, что Пириев каждый год 5-10 раз посещал Турцию. Во время этих поездок он знакомился с ходом строительства и в итоге передал деньги Йылмазу.

«Пириев часто жаловался, что у него в семье проблемы, а поездки в Турцию стоят немалых денег. Однако следствию он заявил, что передал деньги якобы лично мне, не удосужившись выяснить, существует ли вообще этот комплекс под Анталией», - вспоминает шоумен.

По словам же адвоката Т.Сулейманлы, Пириев вкупе со следователем манипулируют фактами истараются свести дело к тому, что Гасанли якобы прикарманил деньги певца под предлогом несуществующего турецкого комплекса. Мол, на самом деле никакого строительства не было.

«Лживые свидетельства Пириева, как говорится, шиты белыми нитками и при объективном расследовании можно доподлинно выяснить, что все это клевета», - считает адвокат и демонстрирует фото отеля, АЗС и прочих объектов в Турции.

На очной ставке Пириев все же признал, что комплекс в 40 км от Анталии был существовал и был достроен и даже некоторое время функционировал.

На следствии певец поначалу утверждал, что передал деньги в 2009 году Гасанли в автомобиле около Центра Гейдара Алиева, тогда как этот Центр возвели лишь в 2012-м. Поняв, что совершил промах, видимо, по совету следователя, Пириев поменял показания и заявил, что деньги в сумме 80 тыс долларов передал шоумену в кабинете чайханы в районе президентской резиденции. В качестве свидетеля он сначала назвал своего водителя, потом бывшую жену, а спустя время - 2 года - даже своего парикмахера. Но ни владелец, ни официант чайханы этих показаний не подтвердили, да и кабинетов в этом заведении не оказалось.

Но следствие упорно закрывает глаза на все эти противоречия. Как считает адвокат Сулейманлы, разворачивается настоящий юридический беспредел.

Следствие не желает принимать внимание даже то, что Эрхан Йылмаз, несмотря на то, что следователь Мамедов предупредил предпринимателя по телефону, что в Баку его обязательно арестуют, приехал в Азербайджан, посетил следственные органы и на очной ставке с Пириевым заявил, что деньги певец передал лично ему. И следствие не учитывает таких важных показаний.

Тем временем сам Пириев несколько раз в своих телеинтервью хвастал, что наладил бизнес в Турции. То есть он знал, что комплекс существует, отмечает адвокат.

Принимавший участие в пресс-конференции Гасанли певец Элариз признался, что в свое время был заинтересован проектом, о котором ему рассказал шоумен. Известный певец даже собирался продать квартиру, чтобы вложиться в проект, но потом сам Гасанли отговорил его от этого, сообщив, что у Йылмаза возникли финансовые трудности.

Туристическая Анталия

«Был бы Гасанли мошенником, спокойно взял бы мои 250 тыс, которые я уже готов был передать ему», - сказал Элариз.

В ближайшее время защита Гасанли намерена представить в правоохранительные органы иск по обвинению Самира Пириева в клевете.

В беседе сhaqqin.azВ.Гасанли отметил, что возвращение вложенных в проект средств зависит от того, за какую сумму банк продаст уже готовый комплекс. При объективной, не заниженной оценке стоимости комплекса, все затраченные средства вернутся.





Loading...