:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

О каком повышении эффективности юстиции идет речь? Права человека и демократия Европе не нужны

Font




«Новое Время» недавно отмечало, что с приближением саммита «Восточного партнерства» участятся разного рода конференции, семинары и пленумы с участием официоза Баку и Брюсселя. Вчера состоялась одна из таких встреч.

Права человека, демократия и верховенство закона - это значимые вопросы в сотрудничестве Евросоюза и Азербайджана и составная часть будущего соглашения между сторонами о партнерстве. Такое мнение высказал глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, выступая вчера на годовой встрече "Партнерство для хорошего управления", для стран "Bосточного партнерства" в 2015-2018 гг.

Открывая встречу, глава бакинского офиса Совета Европы Золтан Хернйес сказал, что данная региональная программа осуществляется с учетом специфических потребностей каждой страны.

B Азербайджане были реализованы и близятся к завершению проекты "Применение Европейской конвенции прав человека и прецедентного права Европейского суда"; "Повышение эффективности и качества службы юстиции"; "Повышение способностей в борьбе с коррупцией и ее предотвращения"; "Свобода медиа и выражения".

Партнерами в реализации этих проектов стали: Минюст, Судебно-правовой совет, Управление по борьбе с коррупцией, институты гражданского общества и медиа.

По его словам, общая стоимость проектов, реализованных в Азербайджане, составила 4,6 млн. евро.

По словам Хернйеса, на предстоящем 24 ноября саммите Bосточного партнерства будут определены новые направления для реализации проектов.

Глава представительства ЕС в Азербайджане, посол Кестутис Янкаускас отметил, что вопросы прав человека, демократии и верховенства закона были предметом пристального обсуждения 16-17 октября на заседании профильного подкомитета в Брюсселе.

Он отметил, что помимо вышеназванных проектов, ЕС оказывает помощь Азербайджану на двусторонней основе. На очереди проекты по созданию службы Пробации и повышение потенциала по борьбе с отмыванием грязных денег.

Недавно было подписано финансовое соглашение между ЕС и Азербайджаном, по которому выделяется 3 млн. евро на правовую помощь социально уязвленным слоям населения, борьбе против бытового насилия.

Что касается уже реализованных проектов в рамках "Партнерства для хорошего управления", то несмотря на определенные результаты, есть потребность в достижении более ощутимых результатов, сказал он.

Начальник управления прав человека и демократии МИД Азербайджана Фахраддин Исмайлов отметил полезность проектов в рамках "Партнерства для хорошего управления". B качестве примера, он указал обучение тренеров по правам человека для Академии юстиции, которые делятся знаниями с новыми кадрами.

Другим позитивным примером он назвал подготовку куррикулума для факультета журналистики.

Координатор программы Совета Европы/Европейского союза "Партнерство для хорошего управления" Аркадий Сытин сообщил, что помимо 4,6 млн. евро прямой помощи, Азербайджан получил еще на 2 млн. евро в рамках многосторонних региональных проектов для стран "Bосточного партнерства".

После презентации для журналистов, участники встречи провели рабочие обсуждения итогов проектов и планирование на 2018 год.

Однако по заявлениям азербайджанских и европейских чиновников можно сделать вывод, что до начала саммита "Bосточного партнерства" новое соглашение по стратегическому партнерству не будет подписано. И на это существует множество причин. Хочется надеяться, что вопрос справедливой позиции ЕС по карабахскому урегулированию станет основной частью будущего соглашения. Устные заявления могут звучать какие угодно, а вот подписанный документ может говорить о многом, если, конечно, его будут выполнять.

Что касается прав человека, демократии верховенства закона, которые представители ЕС называют важнейшей частью соглашения, то тут наблюдается попытка выдать желаемое за действительное. Предшественница нынешнего главы представительства ЕС в Баку Малена Мард не склонна была была так считать. По меньшей мере она не была столь категорична насчет этого. Приоритетом этого соглашения она, как правило, считала энергетику, будущий безвиз и так далее.

Да и нам кажется, что глава представительства ЕС в Азербайджане лукавит, заявляя о том, что эти три вопроса значимы для Евросоюза.

Более того, глава бакинского офиса СЕ Золтан Хернйес, в свою очередь, говорит о реализации проекта «Партнерство для хорошего управления» как о свершившемся факте. Но о реализации этого проекта говорить преждевременно. Деятельность Минюста и Судебно-правового совета, которые участвуют в этом проекте, никак на это не указывает. Повышения эффективности юстиции и судопроизводства можно достичь лишь в том случае, если вышеназванные структуры сами станут на путь исправления ошибок и будут руководствоваться буквой закона.

Известно ли главе бакинского офиса СЕ о том, что Министерство юстиции является объектом жалоб и критики со стороны политических партий и гражданского общества как раз за нарушение прав человека, в частности, - права на объединение и участие в политической жизни страны? Десятки НПО, не дождавшись справедливого рассмотрения документов в Минюсте о регистрации, направляют иски в Европейский суд по правам человека. Но апофеозом и верхом цинизма, конечно же, был беспредел, чинимый Минюстом в отношении партии «Ени Заман – Новое Время».

О каком повышении эффективности юстиции идет речь, если вот уже почти десять лет Минюст искусственно задерживает процесс регистрации этой партии? Разве данное обстоятельство означает «хорошее управление» в системе юстиции? В программах и проектах можно принимать участие, но, к сожалению, это не идет на пользу ни Минюсту, ни Судебно-правовому совету. К примеру, почему Судебно-правовой совет никак не отреагировал на вопиющее нарушение судьями закона о партиях и общественных бъединениях? А ведь глава Минюста и Судебно-правового совета Фикрет Мамедов не раз заявлял, что по отношению к судьям, нарушившим закон, будут приниматься самые жесткие меры. Значит, тут существует избирательный подход, что, в принципе, недопустимо, поскольку мы говорим о нарушении прав самой партии и ее сторонников. А потому и вызывает насмешку высказывание представителя нашего МИДа Ф.Исмайлова об обучении тренеров по правам человека для Академии юстиции. Минюст должен своим примером демонстрировать соблюдение прав граждан. В этом случае и не нужно было каких-то там тренеров. Молодым кадрам юстиции нужно прививать уважение к отечественному законодательству. Но кто будет это делать в условиях полного правового нигилизма, который демонстрируют многие чиновников органов юстиции и правосудия?

Подытоживая статью, скажем, что все эти факты нарушения прав граждан со стороны Минюста никак не беспокоят Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы. Геополитические интересы Запада в Азербайджане всегда стояли на первом месте. Будущее соглашение ЕС-Азербайджан тоже рассматривается под этим углом.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...