:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Центробанк вновь надеется на повышение цен на нефть

Font

Мы уже привыкли, что если глава Центробанка Эльман Рустамов рассуждает о судьбе маната, то ничего хорошего ожидать не стоит. Вот и теперь глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов заявил уже о возможности роста курса маната к концу года.
«Сегодня мы видим, что курс маната идет в сторону укрепления, потому что состояние платежного баланса очень хорошее, а цены на нефть благоприятны», - сказал Э.Рустамов в беседе с журналистами. Также Э.Рустамов указал, что дальнейшее укрепление маната намного более вероятно, нежели его удешевление. Кроме того, главный банкир страны исключил возможность отказа ЦБА от плавающего курса маната.

«Многие страны сегодня готовятся к переходу на этот режим. Для развития Азербайджана, повышения его устойчивости к внешним шокам наиболее эффективным является именно режим плавающего курса», - сказал он. Как видим временное подорожание цен на нефть вновь Эльмана Рустамова заставляет говорить о подорожании маната. Э.Рустамов признал в очередной раз, что доходы азербайджанской экономики, в основном, зависят от нефти, цена на которую на мировом рынке буквально недавно
уменьшилась втрое, а, следовательно, уменьшился и доход страны. И какая гарантия, что манат вновь не упадет.
С другой стороны, ненефтяной сектор Азербайджана не так развит, чтобы способствовать существенному росту доходов. Поэтому бесконечные выделения средств на стабилизацию маната могут привести к истощению запасов валюты, что, в конечном итоге, может вызвать необходимость повторной девальвации национальной валюты. Все это говорит, что у правительства нет конкретной программы по решению экономических проблем, и они все еще надеются на повышение цен на нефть. Но почему-то Э.Рустамов никак не хочет объяснить повышение цен, потому что у него нет аргументов, которые он мог представить гражданам. Состояние такой экономики наглядно показывают доходы госбюджета. По данным Госкомстата, около 90% налогов в бюджет поступает от 459 крупных налогоплательщиков, и только 10% поступлений обеспечивают 120 тыс. средних
и мелких налогоплательщиков. Для сравнения: около 95% ВВП и соответствующий удельный вес бюджета самой развитой экономической страны Европы - Германии - обеспечивает средний и малый бизнес, а оставшуюся часть - крупные компании.
Если бы в Азербайджане соотношение было бы наоборот, как и в странах со здоровой экономикой, то серьезных проблем в связи с повышением цен подавляющая часть населения не испытала бы. Правительство, которое ежегодно меняет свой автопарк на все более и более дорогие крутые автомобили за счет налогоплательщиков, должно осознавать, что физиологический минимум на семью из четырех человек составляет $140 при минимальной и средней зарплате $40 и $140 соответственно.
Это уровень выживания, а не проживания. А при стартовавшем росте цен огромное число граждан будет обречено на еще большие страдания, потому что новое бремя расходов будет тяжелым, а для некоторых - убийственным. Расчеты показывают,
что коммунальные расходы средних и малоимущих семей могут повыситься до $30-$40, расходы на транспорт, питание - на столько же. Принцип домино сработает по всем направлениям. Правительству следовало бы до принятия решения о повышении цен реализовать две стратегические задачи: обеспечить кратное развитие малого и среднего бизнеса с целью значительного повышения доходов средних и бедных слоев населения, осуществить национальную программу по развитию альтернативных источников пополнения бюджета. И, наконец, нам нужно осуществить конвертацию нефтяных доходов в ненефтяные. Что я имею в виду? Нефть исчерпаемый ресурс, следовательно, доходы от нефти тоже. Что мы делаем по конвертации этих доходов? Важнее всего, за счет нефтедолларов создать сферы бизнеса, которые не будут завязаны на нефти, но будут приносить стабильный доход. Яркий пример Норвегия. За счет доходов от нефти создали производство семги и сейчас они крупнейший экспортер семги. И если завтра там кончится нефть, по доходам бюджета большого удара не будет. Вот это классический пример конвертации нефтедоходов. А что мы делаем, вновь уповаем на нефть, при этом уничтожая весь свободный бизнес. Сегодняшнюю ситуацию можно рассматривать и как вынужденную, но весьма полезную необходимость диверсифицировать свою экономику. Текущий кризис, нанеся сильнейший удар по экспортерам нефти, дал понять, что давно уже пора найти новую модель экономики, не зависящую от скачущих цен на сырье. Жить, как раньше, уже не получится, поэтому нынешний год имеет все шансы стать годом реальных перемен. Страны, «подсевшие на нефтяную иглу», этот тяжелейший период «ломки» не минуют. Нефть, как и деньги, помогает только умным, и самое время правительствам нефтедобывающих стран это доказать. Азербайджан располагает всеми возможностями, чтобы ликвидировать нефтяную зависимость: это другие ископаемые, функционирующие производства, обширные угодья для развития сельского хозяйства и, наконец, значительный научный потенциал.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...